Формула здоровья от самой природы

Понятие «природные богатства» в приложении к Иркутской области как-то давно и прочно ассоциируется с озером Байкал, нефтяными, газовыми и другими месторождениями полезных ископаемых. Между тем Приангарье по-настоящему уникально своими природно-оздоровительными характеристиками. И это действительно богатства, учитывая, что здоровье, которое они даруют, важнее любых других благ на земле.

Врач лечит, природа исцеляет

Установка «природа лечит» в приложении к современному миру выглядит некоторым анахронизмом. Человечество привыкло при малейшем недомогании обращаться к достижениям фармацевтики. Это, конечно, неплохо, если лекарственная терапия проводится под контролем врача. Но организм человека настолько сложная организация, что без постоянного поддержания здоровья не обойтись. И здесь без природы никуда. Это доказано и самой историей: вспомните сотни легенд о внезапном исцелении раненого зверя, искупавшегося в роднике, или рассказы бабушек о чудодейственных травах и грязях, которыми стоит только помазать рану, и она заживет. Это доказано и научным сообществом. Ведь первое научное бальнеологическое общество появилось еще в 1833 году на Кавказских Минеральных Водах. С тех пор вот уже почти 200 лет ученые на конкретных примерах и цифрах показывают: «лучший врач — природа».

Ольга Князюк: «Все минеральные воды имеют реальную лечебную составляющую. Изученную. Отработанную в методиках».

«Это действительно не пустые слова, которые любят употреблять санаторно-курортные комплексы для привлечения клиентов. Все минеральные воды и пелоиды имеют реальную лечебную составляющую. Изученную. Отработанную в методиках», — подчеркивает главный внештатный специалист по санаторно-курортному лечению Министерства здравоохранения Иркутской области, генеральный директор АО «Клинический курорт «Ангара», к.м.н. Ольга Князюк.

В России еще с советских времен сложились свои курортные маршруты. Многие помнят те времена, когда родителей и бабушек предприятия отправляли оздоравливаться на Кавказские Минеральные Воды, озеро Рица, курорт Гудаури, в Крым или Сочи.

Но в те же советские годы и Приангарье получило статус природной здравницы. Именно в то время в нашем регионе были проведены масштабные геологические исследования, показавшие, что в Иркутской области находится самый крупный в мире артезианский бассейн хлоридных натриевых вод, запас которых составляет 2,7 тыс. куб. км! В регионе были разведаны и действующие сегодня 300 источников и скважин с лечебной водой, 7 крупных грязевых озер с иловыми, сапропелевыми и торфяными пелоидами.

«Имеющийся в регионе ресурсный потенциал позволяет оздоравливать организм человека и избавлять его практически от всех заболеваний, требующих санаторно-курортного лечения», — говорит заведующий кафедрой физиотерапии и курортологии Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования, профессор, д.м.н. Станислав Абрамович.

Не стоит преуменьшать и особый целебный микроклимат, сформировавшийся в Приангарье. Свой лечебный вклад в него внесли густые таежные леса, горные реки, тундровые участки, переходящие на севере в области вечной мерзлоты. Добавьте сюда еще ежегодное количество часов солнечного сияния, по которому Иркутскую область сравнивают с Северным Кавказом и Крымом (на юге Крыма этот показатель составляет 2300, в Кисловодске — 2007, тогда как у нас, на юге Байкала — 2500 часов!), и сомнений не остается: Приангарье — отличный вариант для оздоровления. Если же сомнения еще продолжают вас обуревать, давайте разбираться подробнее.

Живая вода

Как мы уже упоминали, в Приангарье настоящий океан минеральных вод. А это, как известно с древнейших времен, в прямом смысле источник здоровья. Эти воды отличаются от пресной воды повышенным содержанием присутствующих в них минеральных веществ, а также рядом других свойств.

По научным данным

Санаторно-курортное лечение сокращает длительность временной нетрудоспособности на 25-30%, возвращает к прежней работе до 80% больных. Происходит сокращение расходов на лечение больных в амбулаторно-поликлинических и стационарных организациях в 2,6-3 раза. По накопленным десятилетиями данным, показателями эффективности санаторно-курортного лечения являются уменьшение в 2-6 раз числа обострений различных заболеваний и в 2,5 раза потребности к госпитализации. Дети болеют в течение года в 3-5 раз реже, чем в предыдущие годы, в 25% случаев наступает стойкая ремиссия хронических заболеваний.

Процессы, при которых происходит образование минеральных вод, все еще недостаточно изучены и довольно сложны. Находящаяся в почве и под ней вода соединяет между собой разные химические элементы, и сама, минерализуясь, принимает новые свойства.

Что за химические процессы проистекают в недрах Приангарья, можно только догадываться. Но природа наших краев постаралась на славу. Так что в итоге минеральные воды из наших источников по содержанию компонентов и целебному действию не уступают водам многих знаменитых курортов. Например, в Приангарье есть своя Нукутская Мацеста и питьевая вода идентичная знаменитой «Нафтусе» Трусковецкого месторождения.

Самый распространенный тип минеральных вод в Иркутской области — хлоридные натриевые воды различной минерализации. Все они объединены под общим названием «Усольского типа минеральных лечебных вод», произошедшим от имени старейшего курорта «Усолье». Эти же воды используются на курорте «Ангара» в Иркутске, санатории-профилактории «Родник» в Ангарске. Соляной раствор местных минеральных вод содержит целую палитру необходимых человеку элементов. Он насыщает организм тем, чего ему больше всего не хватает: сероводород улучшает кровоснабжение, биологически усваиваемый бром восстанавливает нервную систему. Соляной «рассол» укрепляет весь организм и помогает победить назревающие недуги.

«Например, на курорте «Ангара» минеральная вода для наружного применения — это соляной рассол с общей минерализацией 59 г/куб. дм с уникальным большим количеством разнообразных микроэлементов, с содержанием сероводорода. Это, по сути дела, концентрация солей Мертвого моря. Содержание брома в нашей воде позволяет лечить заболевания нервной системы. А входящие в состав медь, цинк, марганец идеальны для лечения воспалительных заболеваний», — рассказывает Ольга Князюк.

В целом по величине содержания сероводорода ученые выделяют в Приангарье два типа минеральных вод — иркутский и ордайский. К Иркутскому типу относятся как раз рассолы, вскрытые двумя скважинами на территории курорта «Ангара». Ордайское месторождение минеральных вод широко используется в санаториях «Кедр» и «Улан», находящихся недалеко от Саянска.

Мацеста из Сибири

Еще одни из известных минеральных вод Иркутской области — сероводородные минеральные воды Нукутского месторождения. Еще в советское время было доказано, что на огромных просторах азиатской части страны такой тип вод есть только в Приангарье. Тогда как в европейской части России сероводородные воды более чем распространены (Сочи, Усть-Качка, Сергиевские минводы, Талги, Серноводск) и пользуются огромной популярностью.

Директор курорта «Русь» Сергей Хоменко: «Свой вклад в здоровый климат Приангарья внесли густые таежные леса, горные реки и тундровые участки».

Особенность этой воды — высокое содержание сероводорода — в десятки раз больше лечебных концентраций. Ученые говорят, что именно это свойство местной воды поставило Нукутское месторождение в один ряд с четырьмя лучшими месторождениями сульфидных вод Советского Союза (Сочи-Мацеста, Усть-Качка, Талги, Чимион).

Надо сказать, лечебную воду из природных источников здесь использовали за много лет до официального подтверждения ее чудодейственных свойств. Местные верили в исцеление с ее помощью заболеваний глаз, суставов, позвоночника, органов пищеварения.

Северные здравницы

Еще одни уникальные в курортном деле России минеральные воды находятся на севере региона, в Усть-Куте. Они относятся к радоновым водам и по своему составу не имеют аналогов во всей стране. Считается, что первое упоминание об этих источниках сделал известный русский землепроходец Ерофей Павлович Хабаров, который еще в 1639 году узнал о соляных ключах и устроил там соляные варницы. Спустя почти 300 лет на источниках этих вод был построен второй старейший в Приангарье санаторий Усть-Кут. Еще с 1928 года, когда он стал официально называться курортом «Усть-Кут», сюда приезжают, чтобы лечить заболевания суставов и позвоночника, центральной и периферийной нервной системы, гинекологические заболевания. Конечно, основной вклад в отличные результаты оздоровления дает грязь из знаменитого озера Соленое, на котором буквально стоит санаторий. Но о свойствах местной грязи — далее.

Еще один северный курорт Приангарья — многопрофильный оздоровительный комплекс «Русь» в Усть-Илимске — отличается своей лечебно-питьевой минеральной водой, соответствующей лечебно-столовым водам феодосийского типа. Богатая редкими минералами и уникальная по своему составу минеральная вода «Руси» эффективна при лечении язвенной болезни, гастритов, холецистита, желчекаменной и мочекаменной болезней, мочеполовой сферы, полиартритов, остеохондрозов, заболеваний нервной системы, при радионуклидных отягощениях.

Грязь грязи рознь

«Грязи — это набор очень мощных ферментативных составляющих, которые обладают лечебным свойством. Плюс тепловой эффект. В итоге улучшается кровообращение, происходит регенерация тканей, нормализуются обменные процессы», — рассказывают врачи о свойствах лечебных грязей.

Ученые дополняют: в состав лечебных грязей входят биологически активные вещества (оксиды железа, меди, алюминия, кобальта, аминокислоты, углеводород, сероводород, азот, гормоно- и витаминоподобные вещества). Они как раз и оказывают выраженное терапевтическое действие, преумножаемое тем самым тепловым эффектом. Все лечебные грязи как минимум бактерицидны, но основные их лечебные свойства зависят от вида. К примеру, иловые отличаются мощным противовоспалительным воздействием, нормализуют обменные процессы. Торфяные — усиливают активность ферментов, способствуют ускорению восстановительных процессов в тканях (регенерации) и тоже обладают антимикробным и противовоспалительным действием.

Кроме лечебных рассолов

Приангарье богато и большими запасами питьевых лечебно-столовых вод. Благодаря промышленному разливу иркутянам хорошо известны воды под марками «Иркутская», «Олхинская», «Шелеховская», «Ангарская», «Братская», «Ангара — целебная», «Бурдугузская», «Жемчужина Байкала», «Ордайская», «Мальтинская», «Братская» («Гелиос»). Эти минеральные воды используются в лечении сопутствующих заболеваний органов пищеварения во всех санаториях Иркутской области. Считается, что минеральная вода при питьевом лечении нормализует углеводный обмен, снижает уровень холестерина, благоприятно воздействует на процесс пищеварения, повышает выработку желудочного сока, выделение желчи, активизирует моторику кишечника. Повышенное содержание в воде брома благоприятно сказывается на больных, страдающих неврозами и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В Иркутской области известны семь грязевых озер, славящихся своими лечебными свойствами. Например, сульфидные иловые грязи (отложения на соленых водоемах) добывают из знаменитого озера Соленое, на котором стоит курорт Усть-Кут, озера Мальта в Усольском районе, озера Нуха-Нур в Баяндаевском районе. Сапропелевыми лечебными грязями богаты озеро Длинное, на котором стоит курорт «Усолье» или Дешембинское озеро в Усть-Илимском районе. Торфяными грязями знамениты Хотхурские болота в Зиминском районе, болота Присаянья.

«Применение грязей с лечебной целью используется во всех санаториях и курортах Иркутской области. Но если, например, курорты «Усолье» и «Усть-Кут» буквально стоят на грязевых хранилищах, то есть и здравницы, использующие привозные пелоиды. Так выстроена работа, к примеру, в санаториях «Родник», «Байкал», «Кедр». На курорте «Ангара» в качестве лечебного фактора используется сапропелевая грязь из Усольского района. Но того, что грязь привозная, вовсе не надо опасаться: весь процесс перевозки и использования грязей четко регламентирован. В здравницах такого уровня и такого бренда весь процесс строго контролируется, каждая «партия» проходит обязательную сертификацию. Но если грязелечение предлагает какая-то «частная лавочка», конечно, надо задуматься, насколько сохранены лечебные свойства грязи, а сам процесс будет безопасен», — говорит Станислав Абрамович.

Народная тропа

Большая часть разведанных лечебных природных факторов используется на курортах и санаториях Иркутской области. Но часто встречаются и так называемые «народные» курорты.

Например, на берегах тех же водоемов, где есть месторождения лечебной грязи, часто самостоятельное грязелечение себе назначают «дикари». Для таких процедур отдыхающие ложатся в небольшую ямку на илистом мелководье и принимают импровизированную грязевую ванну. Популярны и грязевые аппликации на больные участки. Эти процедуры относительно безвредны. Рекомендуется только строго ограничивать по времени такие манипуляции, а также не накладывать грязь на всю поверхность тела.

Эффективны, как сулит народная слава, и питьевые минеральные воды из «лечебных» источников. У всех на слуху знаменитый курорт «Аршан» соседней Бурятии, но находящийся вблизи от Иркутска. Сегодня к подножию Тункинских гольцов едут жители России и зарубежья за его живительной водой. Менее известна и менее доступна, но также живительна минеральная вода из Мунокского месторождения на территории Западного БАМа. Лечебными компонентами этой воды считается растворенная в ней органика нефтяного происхождения, что и делает ее близкой по составу знаменитой «Наф­тусе» Трусковецкого месторождения. Со всей страны сюда, в Казачинско-Ленский район, приезжают «знающие» люди лечить заболевания почек и мочевыводящих путей, а также заболевания печени и желчевыводящих путей. При этом таких туристов не останавливает даже «народный» характер курорта: летом здесь устанавливают лишь несколько вагончиков для жилья, работают столовая и баня.

На курорте «Ангара» в качестве лечебного фактора используется сапропелевая грязь из Усольского района.

На кафедре физиотерапии и курортологии говорят, что в настоящее время для лечебно-оздоровительных целей в Иркутской области используется не более 10% имеющегося потенциала минеральных вод. Многие уникальные источники до сих пор не задействованы в полной мере и используются в основном «диким» способом. Требует обустройства тот же знаменитый Мунокский источник в Казачинско-Ленском районе. Необходимо освоение прекрасного Олхинского месторождения радоновых вод в районе поселка Моты. Целесообразно более широкое применение больших запасов сероводородных вод так называемой Нукутской Мацесты.

Но и сейчас на базе этой десятой части даров природы в Приангарье можно подлечить практически все органы человека. И не надо ехать за тысячи километров, тратя приличные суммы на перелет. На лечении сердечно-сосудистых заболеваний, опорно-двигательного аппарата специализируются курорт «Ангара», санаторий «Электра». С заболеваниями желудочно-кишечного тракта прямой путь на курорты «Аршан», «Усть-Кут», «Братское взморье». Курорт «Усолье» по праву заслужил признание в лечении гинекологической патологии. Лечение и профилактика заболеваний нервной, эндокринной систем, болезней органов дыхания, ЛОР-органов, кожной патологии доступны и во всех остальных здравницах региона.

Врачи, но уже поликлиник, должны посоветовать здравницу, специализация которой непосредственно подходит под заболевание. А также определить, нет ли противопоказаний для санаторно-курортного лечения.

Евгения Колягина