Финансовый климат способствует оздоровлению

Банкиры, как обычно, скрупулезно все считают и к весне подводят черту под показателями работы за предыдущий год, делают выводы и строят новые прогнозы и планы. Как сработал финансовый сектор в России и Приангарье в 2017-м? Какие факторы его поддерживали, а какие сдерживали? Какова динамика по ключевым продуктам? Мы спросили финансистов напрямую. В опросе приняли участие: вице-президент, директор Сибирской региональной дирекции банка «Открытие» Андрей Смирнов, аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский, управляющий розничным бизнесом ВТБ в Иркутске Владимир Чернышев.

Фон располагает к оптимизму

Какие события, решения в финансовом секторе вы бы выделили как ключевые для 2017 года? Какие последствия они за собой повлекли?

Станислав Дужинский:

— Оценивая влияние внешних факторов, оказавших влияние на рынок банковской розницы в России, прежде всего нужно отметить положительные изменения ключевых макроэкономических факторов. По данным Росстата, прирост индекса потребительских цен (ИПЦ) составил за 2017 год всего 2,5% против 5,4% за 2016 год. Данный уровень инфляции является минимальным за всю историю наблюдения в современной России. Среди причин опережающего снижения темпов роста потребительских цен можно, во-первых, назвать стабильную ситуацию на рынке нефти и валютном рынке. Снижение инфляции и хорошая ситуация на рынке труда позитивно отразились на динамике реальных (за вычетом инфляции) зарплат населения России. Росстат сообщил о том, что за год они выросли на 3,4%.

Андрей Смирнов, вице-президент, директор Сибирской региональной дирекции банка «Открытие».

Андрей Смирнов:

— Прошедший год был отмечен рядом знаковых событий, связанных с введением в действие новых законов и принципиальных решений в области банковского регулирования, изменивших саму структуру банковской системы и существенно повлиявших на российский банковский ландшафт.

Продолжились оздоровление и консолидация банковского сектора. Топовым событием года стало создание нового механизма санации через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), без привлечения банков-санаторов. Прямые инвестиции в капитал позволяют в более короткие сроки оздоровить проблемных участников рынка и вывести их бизнес на уровень, привлекательный для инвесторов.

В 2017 году ЦБ вошел в капитал банка «Открытие», став его главным собственником. В результате процедура финансового оздоровления банка «Открытие» была де-факто завершена в сроки даже более короткие, чем планировалось. В настоящее время банк имеет возможность развиваться в качестве самостоятельного финансово-кредитного института и работает на единых для всех участников рынка условиях.

Одним из ключевых событий стало также вступление в силу с 1 января 2018 года резонансного закона о пропорциональном регулировании банковской системы, ограничивающего круг допустимых операций на наиболее рисковых направлениях для малых банков. Уже очевидно, что такое ранжирование в зависимости от величины капитала не скажется драматично на бизнесе банков с ограниченной лицензией, хотя удар по имиджу и определенные проблемы с фондированием могут иметь место: из-за активного отзыва лицензий клиенты чаще стали делать выбор в пользу госбанков как более надежных, даже если уровень ставок в них проигрывает частным. По данным НАФИ, 25% населения предпочитает вложить свободные средства именно в государственные, а не частные кредитные организации.

Банк России посчитал
Населению лучше «налом»

В 2017 году жители Иркутской области оформили кредиты на личные нужды на сумму более 126,7 млрд рублей, что на 22,4% выше показателя 2016 года. По объемам выдачи потребительских кредитов Иркутская область занимает третье место среди регионов Сибирского федерального округа.

«Кредиты наличными остаются наиболее востребованной банковской услугой, — отмечает управляющий Отделением Иркутск Сибирского ГУ Банка России Сергей Андреев. — Смягчение банками условий предоставления таких займов наряду с ростом в области номинальной и реальной заработных плат оживили рынок потребительского кредитования региона».

Портфель потребительских кредитов жителей региона по состоянию на 1 января 2018 года составил свыше 139 млрд рублей, увеличившись за год на 8%. До 88% выросла доля ссуд, которые обслуживаются своевременно.

Тенденции с продолжением

Что вы обозначили как главные тренды российской банковской системы? По вашему мнению, получат ли они продолжение в 2018 году?

Андрей Смирнов:

— 2018 год пройдет под знаком усиления конкуренции. На фоне снижения маржи (4,4%) российским банкам стало труднее обеспечивать необходимый уровень рентабельности. Тренд является долгосрочным, и, по оценкам экспертов, к 2020 году процентная маржа может снизиться еще на 20%. Доходность банковского бизнеса во многом будет зависеть от адаптации бизнес-моделей кредитных организаций к новым реалиям: снижения издержек и повышения операционной эффективности, смещения акцентов с кредитования на транзакционный бизнес, генерирующий комиссионные доходы и не зависящий от уровня рыночных процентных ставок.

Ярким трендом последнего времени можно считать цифровую трансформацию банковского бизнеса в связи с новым вызовом — конкуренцией со стороны других секторов (финтех-компаний, мобильных операторов, онлайн-ритейлеров), которая становится все более агрессивной. Услуги по проведению платежей, кредитованию, размещению средств, конвертации валют и т.д. перестают быть прерогативой банковских структур, что также сказывается на доходности бизнеса кредитных организаций.

Продажа финансовых услуг все больше переходит в цифровое пространство. Отчасти к этому подтолкнул кризис, поставивший финансовые структуры перед жесткой необходимостью максимально сокращать свои издержки за счет автоматизации операционных процессов, оптимизировать отношения с клиентами, привлекая их удобством и скоростью получения услуг. Стимулирующим фактором является также вступление в экономически активный возраст digital-поколения, для которого важно (а чем дальше, тем больше — единственно возможно) получение услуг в режиме онлайн.

Станислав Дужинский:

— Мы видим восстановление темпов роста банковского кредитования. Портфель кредитов физлицам вырос, по данным Банка России, на 12,7%. Этому способствовало снижение доли просроченной задолженности. То есть людям стало проще обслуживать свои кредиты, и они готовы брать новые. Кроме того, банки существенно модернизировали свои системы оценки рисков. Теперь они позволяют точнее определять вероятность дефолта каждого конкретного заемщика, что, несмотря на усиление выдач, нивелирует риск роста закредитованности. В целом можно сказать, россияне чувствовали себя в 2017 году увереннее по сравнению с предыдущим годом. Шесть кварталов подряд Росстат сообщал о повышении индекса потребительской уверенности. Норма сбережений снизилась, это свидетельствует о том, что люди вновь готовы совершать покупки, в том числе приобретать те вещи, в которых они себе отказывали в 2015-2016 годах. Кроме того, в числе факторов, стимулирующих потребительские настроения, я бы отметил эффект реализации отложенного спроса, накопленного за 2015-2016 годы.

Станислав Дужинский, аналитик банка «Хоум Кредит»

Одновременно изменение экономической среды оказало влияние и на рынок сбережений. Усиление темпа роста портфеля вкладов было не очень сильным — прирост в 2017 году составил 7,4% против 4,2% год назад. Этому способствовал ряд факторов. Во-первых, снижение инфляции и рост зарплат в реальном выражении стимулировали потребительскую уверенность. Во-вторых, снижение ставок по вкладам снизило интерес населения на этот самый массовый инструмент сбережения.

В отсутствие внешнего негатива, оценки роста рынка банковской розницы в 2018 году выглядят умеренно оптимистичными. Спрос населения на новые кредиты сохранится, и, с учетом роста профицита ликвидности, их предложение будет постоянно совершенствоваться как за счет ценовых, так и неценовых факторов. Темпы роста портфелей останутся на уровне 2017 года, если регулятором не будут приняты дополнительные меры по охлаждению рынка из-за опасения роста долговой нагрузки домашних хозяйств.

Владимир Чернышев:

— Неоднократное снижение ключевой ставки ЦБ РФ привело к тому, что все банки также неоднократно снижали свои ставки по кредитным продуктам. Соответственно, повысилась доступность банковских кредитных продуктов для населения. Но одновременно снижались и ставки по продуктам привлечения. Соответственно, доходность по ним несколько снизилась. Население стало более активно, чем раньше, смотреть в сторону сберегательных продуктов, альтернативных банковскому депозиту: накопительного страхования жизни, инвестиционного страхования, различных более рисковых, но и при этом более доходных инструментов, люди стали формировать инвестиционные портфели с диверсификацией в них различных банковских и внебанковских продуктов.

Жить — не тужить. С ипотекой

В начале прошлого года прогнозы по ипотеке были довольно пессимистичными. Они не оправдались? За счет чего «держался» рынок этого банковского продукта? Какие ставки по жилищным кредитам мы можем увидеть в 2018 году? Чего ждать в условиях прогнозируемого снижения предложения на рынке жилья в новостройках?

Андрей Смирнов:

— Драйвером роста банковского сектора в 2017 году была розница, где самым быстрорастущим сегментом стало ипотечное кредитование. Ипотечные ставки, которые неоднократно снижались вслед за снижением ЦБ ключевой ставки, достигли беспрецедентно низкого уровня, в результате рынок ипотечного жилищного кредитования продемонстрировал рекордный рост — 37,2%. Динамика выдач в Сибирской региональной дирекции банка «Открытие» (прирост 62% по сравнению с 2016 годом) подтверждает этот тренд.

Лидером спроса стала программа «Рефинансирование»: каждая вторая сделка в сибирском регионе проходила с целью улучшения условий по ранее выданным кредитам. Программа позволяет клиенту снизить сумму переплаты по кредиту более чем в два раза, ощутимо уменьшить размер ежемесячного платежа либо срок кредитования.

Бизнес малый, а драйвер серьезный

Банки увеличили объемы кредитования предприятий Иркутской области. За 2017 год организациям региона было выдано кредитов на сумму 400 млрд рублей, что на 15% больше, чем в 2016 году. Отраслевая направленность за истекший год не претерпела существенных изменений. Основные региональные заемщики — предприятия электроэнергетики и торговли, на долю которых приходится почти половина объема выданных кредитов или 195 млрд рублей. По категориям заемщиков наиболее быстро растущим сегментом является МСП.
«Объем заимствований у предприятий малого и среднего бизнеса по сравнению с 2016 годом увеличился на 30 млрд рублей, до 102 млрд рублей, или на 43%, — отмечает управляющий Отделением Иркутск Сибирского ГУ Банка России Сергей Андреев. — Банки продолжают снижать требования к обеспечению и дополнительные комиссии по кредитам для предприятий малого и среднего предпринимательства, тем самым повышая доступность и привлекательность заемных средств».
Задолженность предприятий области перед банками по состоянию на 1 января 2018 года составила 292 млрд рублей, из которых 96,5% ссуд обслуживаются своевременно.

Можно прогнозировать, что при текущем уровне инфляции и дальнейшем снижении ключевой ставки спрос на ипотечные кредиты в 2018 году останется высоким. Рекордно низкие ставки продолжат его поддерживать. Не исключено, что в 2018 году их уровень может опуститься до 8% годовых и даже ниже.

Определенные коррективы может внести новый закон о долевом строительстве и переходе к проектному финансированию строящихся объектов. Часть компаний-застройщиков может уйти с рынка, а те, кто продолжит строить на кредитные средства, будут вынуждены разделять с покупателями увеличившуюся финансовую нагрузку. Цены на недвижимость на первичном рынке могут резко пойти вверх. Но в полную силу эта тенденция проявится в последующие годы.

Владимир Чернышев:

— Ипотека традиционно является основным локомотивным продуктом банка ВТБ в части розничного бизнеса. 2017 год стал временем хорошего роста объемов выдачи ипотечных кредитов в Иркутской области. Так, за 2017 год банк выдал в регионе 3 259 ипотечных кредитов на общую сумму 5,58 млрд рублей, что на 40% превышает количество выдач и на 57% объемы выдач 2016 года. Ипотечный портфель банка в Иркутской области на 31.12.2017 года составил 14,83 млрд рублей, показав рост за год на 14%.

Главным трендом в ипотеке 2017 года было неоднократное снижение ставок (трижды за год), в результате чего кредиты становились все более доступными для населения. К концу года размер ставок по ипотеке в банке ВТБ составлял от 9,5 до 10%. Размер средней процентной ставки по году составил 9,5% годовых. В 2017 году требования к размеру первоначального взноса остались прежними — от 20% от стоимости жилья, для зарплатных клиентов — от 10% от стоимости жилья. В последние годы наметилась интересная тенденция — ипотеку стали брать не только семейные, но и молодые одинокие люди для приобретения своего первого жилья. Также в 2017 году увеличилась доля кредитов, выдаваемых банком на готовое жилье.

Преимущественно ипотечные кредиты берутся на квартиры со вторичного рынка (около 60% от всего объема выданных ипотечных кредитов).

Также была запущена программа рефинансирования ипотечных кредитов. За год ставка по рефинансированию ипотечных кредитов снизилась на 4%. За 2017 год в Иркутской области в рамках программы было рефинансировано 678 кредитов на общую сумму 1,12 млрд рублей. Доля рефинансированных кредитов в общем объеме выдач составила 22%.

В 2018 г. на фоне рекордно низких ставок сохранится интерес населения к программам рефинансирования. В настоящий момент кредит на покупку жилья от ВТБ можно оформить по ставке от 8,8%. С высокой вероятностью тренд на снижение сохранится и в дальнейшем, но темп изменения будет не таким высоким, как в 2017 г.

Авторынок оживает, но не на высоких скоростях

Есть мнение, что продажи автомобилей восстанавливаются. Какую динамику демонстрирует соответствующий банковский продукт — автокредитование? Поддерживают ли рынок какие-либо госпрограммы? Насколько это значимый фактор?

Владимир Чернышев, управляющий розничным бизнесом ВТБ в Иркутске.
Владимир Чернышев:

— В банке ВТБ в Иркутской области выдачи автокредитов растут вот уже два года. Количество выдач в 2017 году составило 1 015 штук (рост по сравнению с 2016 годом на 10%), объемы кредитования выросли на 22% и составили 730 млн рублей. Росту спроса на автокредиты способствовало снижение ставок, реализация отложенного спроса, совместные программы с автодилерами и совместные акции с ними по отдельным моделям. Также в 2017 году действовала государственная программа поддержки со сниженными ставками на ряд автомобилей — от 6,9% годовых.

Будущее — «цифра», «онлайн», «смарт» и биометрия

Современные банки — это высокотехнологичные компании. Цифровизация и оптимизация бизнес-процессов и каналов взаимодействия с клиентами является одним из главных конкурентных преимуществ. Каким выглядит технологичное будущее финансового сектора?

Андрей Смирнов:

Главным полем конкуренции между банками уже в обозримой перспективе станут прорывные финансово-технологические решения.

Технология бесконтактной оплаты, оплата без карты с помощью гаджетов, гибридная модель обработки запросов клиентов при совместном участии людей и роботов — это реальность уже сегодняшнего дня. Перспектива ближайшего будущего — внедрение системы удаленной идентификации клиентов, которая даст возможность открывать им счета в онлайн-режиме. «Умная идентификация» повысит качество клиентского сервиса, снизит операционные издержки банков на поддержание сети офисов, что в конечном счете скажется на тарифах для клиентов.

Идет пилотное тестирование единой биометрической системы, которая позволит получать клиентам финансовые услуги онлайн, идентифицируя их по лицу и голосу. Запуск планируется в июле 2018 года. В этом проекте участвует в том числе и банк «Открытие», который уже использует биометрические данные во внутренних проектах (тестирование технологии по распознаванию лиц в отделениях и в дистанционных каналах, запуск пилота по распознаванию посетителей при печати талона электронной очереди, системы денежных переводов по фотографии).

Практика подтверждает, что запрос на быстрые, удобные, оптимальные по стоимости финансовые услуги и сервисы растет. По оценкам международных экспертов, банки могут потерять от 20 до 60% прибыли к 2025 году, если не будут внедрять новые технологии.

Беседовала Ольга Брайт