Фигурное катание без коньков

Пришло традиционное время, когда иркутяне снова начали осваивать азы фигурного катания без коньков. Делают они это вынужденно, опасаясь падений на скольких улицах города, которые грозят превратиться в несанкционированные катки.

В Иркутске начался опасный сезон падений и травм: гололед теперь повсюду. Тротуары, покрытые тонкой корочкой льда, люди стараются обходить. Теперь встретить спешащего человека на дороге сложно: шаги иркутян стали осторожными и плавными, а глаза непрерывно опущены долу — выискивают потенциально опасные участки, на которые категорически нельзя наступать.

В этом году зима еще толком не началась, а вынужденные «фигуристы» уже заняли очереди в травмпунктах. Правда, отметили в городском травмпункте №1 при городской клинической больнице №3, таких больных относительно немного. В среднем с первичными обращениями с травмами в сутки приходит от 40 до 50 человек, из них только около 15%, то есть 6-8 человек — жертвы скользких улиц, они приходят за первой медпомощью с травмами голеностопа и лучезапястных суставов. Остальные пациенты обращаются за помощью после ДТП.

Что же касается поскользнувшихся, то переломы у них случаются редко, в основном — у людей преклонного возраста. Чаще всего их травмы не несут серьезной опасности: это классические растяжения, вывихи и ушибы. Однако врачи в травмпунктах фиксируют только сам факт травмы, какой урон здоровью может нанести обычное падение в будущем они не выясняют — с такими проблемами люди обращаются непосредственно в свои поликлиники.

Ответственность за то, чтобы дорожки для пешеходов не блестели как зеркало, должны нести управляющие компании. Город поделен на участки, каждый из которых относится к сфере обслуживания той или иной УК. Как заверили ВФ в опрошенных компаниях, борьба с гололедом началась сразу после того, как выпал первый снег. «Первые серьезные снегопады прошли 12-14 октября, сразу же после этого наши сотрудники вышли на улицы — они убирали снег и наледь. Также началась работа по посыпке скользких участков песко-соляной смесью — одним из самых распространенных антигололедных реагентов. Мы посыпаем тротуары, пешеходные дорожки и выходы из подъездов», — рассказали в «Восточном управлении жилищно-коммунальными системами». (Правда, сотрудники нашей редакции, помещение которой находится как раз под крылом данной компании, особой заботы так до сих пор и не заметили).

А статистика жертв гололеда и собственный опыт практически каждого иркутянина говорят о том, что большинство тротуаров города сейчас остаются опасными для пешеходов. Управляющие компании ссылаются на то, что в городе есть участки, которые, не входя ни в чью сферу ответственности, всю зиму остаются неубранными. А в управлениях по ЖКХ округов Иркутска советуют писать жалобы. Заявление нужно приносить в административный округ, к которому относится территория, после чего будет определяться и наказываться нарушитель.

PDF номера