Фестиваль любимой музыки

«Звезды на Байкале» по праву считается главным и самым востребованным фестивалем Иркутска. В этом смогли убедиться все, кто был слушателем концертов нынешних, уже седьмых по счету дней классической музыки, которые прошли в столице Приангарья с 9 по 19 сентября. По словам бессменного художественного руководителя «Звезд на Байкале», прославленного пианиста Дениса Мацуева, фестивальная программа уже не уступает престижнейшему Карнеги-холлу, а музыкальный обозреватель телеканала «Культура» Святослав Бэлза, который является постоянным ведущим концертов, даже назвал «Звезды на Байкале» вторым по значимости музыкальным фестивалем в мире.

Седьмой международный фестиваль классической музыки «Звезды на Байкале» стал поистине беспрецедентным и по составу участников, и по продолжительности, и по количеству приглашенных музыкантов (в этом году оно перевалило за 300 человек). Впервые за всю историю фестиваля в нем участвовали сразу пять оркестров. Кроме местных: Губернаторского симфонического оркестра Иркутской филармонии и оркестра молодых музыкантов «Созвездие Байкала», которые являлись полноправными участниками фестивальных событий, в «Звездах» играли камерный оркестр Musica Viva под управлением Александра Рудина (Москва), симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева (Санкт-Петербург) и Национальный филармонический оркестр России под руководством Владимира Спивакова (Москва).

Беспрецедентным оказался в этом году и ажиотаж, который сопутствовал началу продаж билетов за месяц до начала фестиваля. Такого в Иркутске не было еще никогда. По словам заместителя директора по организации зрителя Иркутского музыкального театра им. Н.М. Загурского (основной концертной площадки фестиваля «Звезды на Байкале») Татьяны Мезенцевой, в этом году впервые в первый день продажи билетов очередь в кассу начали занимать с шести утра. Те, кто пришел в такую рань, оказались правы, потому что уже за полчаса до открытия касс очередь составляла более ста человек. Вереница тянулась через всю театральную площадь до самой лестницы, а люди продолжали приходить, потому что другого шанса купить билет не было — даже самые дорогие места на важнейшие концерты были выкуплены в течение нескольких часов. «В первый же день, буквально за считанные часы мы продали все билеты на концерты открытия и закрытия фестиваля, а также на выступления Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева 14 сентября и национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова 18 сентября, — рассказала Татьяна Мезенцева корреспонденту SR. — Я, конечно, очень рада, что в Иркутске столько любителей классики, и, что особенно приятно, в этом году за билетами пришло очень много молодых людей».

Почетного права сыграть на открытии «Звезд на Байкале» удостоился московский камерный оркестр Musica Viva под руководством заслуженного артиста России, профессора Московской консерватории, виолончелиста и дирижера Александра Рудина. Объявляя коллектив и его руководителя, ведущий Святослав Бэлза не скупился на заслуженные комплименты: «Александр Рудин ведет свой коллектив не проторенными путями, он умеет создавать особую атмосферу в любых залах и любит выступать с изысканными программами, предпочитая музыку либо незаслуженно забытых композиторов, либо малоизвестные произведения известных авторов». Сам коллектив мало того что прибыл в Иркутск в расширенном составе, но еще и отыграл с целой плеядой великолепных солистов. Достаточно сказать, что торжественный концерт — открытие фестиваля длился на сцене Иркутского музыкального театра им. Н.М. Загурского в течение трех часов.

За это время с участием солистов (в том числе оперных) были исполнены произведения Александра Алябьева, Петра Чайковского, Астора Пьяццоллы, Джузеппе Верди, Руджеро Леонка-валло, Камиля Сен-Санса, Джоаккино Россини. Разнообразие исполненных произведений первого концерта в своем роде определило всю дальнейшую программу выступлений лучших музыкантов со всего мира на «Звездах на Байкале» в этом году. Недаром Денис Мацуев называет свое детище фестивалем любимой музыки, считая, что оркестры и музыканты должны исполнять только те произведения, к которым именно сейчас у них лежит душа. Например, сам он в этот раз он исполнил Первый концерт Сергея Прокофьева для фортепиано с оркестром.

По сложившейся традиции в рамках фестиваля прошли благотворительный аукцион «Нота До», который в этом году собрал более 10 млн рублей на покупку достойных музыкальных инструментов для одаренных детей из оркестра «Созвездие Байкала»; отбор в рамках фонда «Новые имена», который возглавляет Денис Мацуев; мастер-классы, а также футбольный матч с участием музыкантов, легенд футбола и членов правительства Иркутской области, включая губернатора региона Сергея Ерощенко.

Кстати, Денис Мацуев уже нашел понимание с новым руководителем области, познакомившись с ним еще за несколько месяцев до начала «Звезд на Байкале». Самым важным для Иркутской области музыкант считает строительство нового концертного зала с хорошей акустикой специально для исполнения классической музыки. Сделать это нужно как можно скорее, говорит Денис Мацуев. «Для меня концертный зал — это дело чести, и я буду помогать всем, чем только могу, — отметил он. — Сегодня уже есть договоренность с лучшим в мире специалистом по акустике, японцем по фамилии Тойота, который уже построил больше 80 залов во всем мире, в том числе и концертный зал Мариинского театра Валерия Герги-ева. Он приедет примерно через два месяца в Иркутск и мы вместе с ним будем встречаться с руководством области. Я уже встречался с губернатором Сергеем Ерощенко, и он тоже подтвердил, что в ближайшее время в Иркутске будет построен современный концертный зал».

Одним из наиболее важных дней фестиваля «Звезды на Байкале» стало 14 сентября, когда на сцене Иркутского музыкального театра им. Н.М. Загурского по пути на гастроли в Китай дал сразу два концерта симфонический оркестр Мариин-ского театра под управлением дирижера Валерия Гергиева. Коллектив посетил Приангарье уже в третий раз за последние три года, но впервые — в качестве участника «Звезд на Байкале».

Симфонический оркестр Мариинского театра дал подряд два концерта. Первое выступление, состоявшееся в пять часов вечера, было полностью посвящено музыке Шостаковича. Вместе с выдающимся американским солистом русского происхождения Александром Торадзе коллектив Мариинского театра исполнил первый и второй концерты для фортепиано с оркестром, а во втором отделении — пятнадцатую симфонию. Отыграв первый концерт, дирижер Валерий Гер-гиев признался, что в последнее время посвящает много времени произведениям именно Дмитрия Шостаковича. «В 15-й симфонии много мистики, много детскости, но есть и мудрость, простота, красота, изумительная оркестровка, — отметил он. — И потом, 15-я симфония завершает целый цикл, а я люблю играть симфонии циклами. Мы уже играли все симфонии Шостаковича, но эту музыку можно играть еще и еще, постоянно открывая в ней что-то новое. Растет и сам оркестр, все время возвращаясь к той или иной симфонии».

Во втором концерте прозвучали скерцо из музыки к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь» Мендельсона, прелюдия к «Послеполуденному отдыху фавна» Дебюсси, симфоническая фантазия по Данте «Франческа да Римини» Чайковского. Второй концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова вместе с оркестром, как всегда, великолепно отыграл сам художественный руководитель фестиваля Денис Мацуев. «Мне кажется, фестиваль «Звезды на Байкале» — это символ музыкального здоровья Сибири», — отметил Валерий Гергиев и пообещал, что еще не раз приедет в Иркутск, чтобы порадовать местную публику выступлениями своего коллектива.

— У вас замечательный театр, который работает на 120%, но никогда в истории человечества еще не было, чтобы театральная площадка была одновременно и лучшим концертным залом. Такого не бывает. Я честно скажу: мы не устали выступать в России, но устали выступать в залах без акустики. За последние 10 лет мы объехали, наверное, сорок российских регионов и встретили лишь один или два зала, где акустика была хотя бы приемлемая, — рассказал Валерий Гергиев. — И Денис Мацуев, как лидер своего поколения и общественный деятель, не просто может, но и хочет что-то сделать для города. Его желание построить концертный зал, конечно, заслуживает самых теплых слов. И я знаю, что процесс идет, и руководство региона осознает необходимость концертного зала или даже комплекса, в котором могли бы ставиться и спектакли.

Наконец, третьим приглашенным большим коллективом нынешнего фестиваля стал Национальный филармонический оркестр под управлением народного артиста СССР, лауреата множества премий и званий, великолепного скрипача Владимира Спивакова. Он уже не раз принимал участие в фестивале, причем приезжал на самый первый фестиваль, но впервые привез в Иркутск свой самый большой коллектив. При этом он пробыл в Приангарье целых три дня, за которые дал четыре абсолютно непохожих друг на друга концерта на разных площадках.

— Я считаю, что седьмой фестиваль резко отличается от первого, на котором я тоже был. Когда все только начиналось, люди просто не знали, что это такое, а сейчас город уже живет фестивалем. Когда я еще летел в самолете в Иркутск, ко мне обратилось несколько человек с предложением отвезти из аэропорта в любое место города, если меня вдруг не встретят. Спросили меня, есть ли у меня отель. Я говорю: «Конечно, есть». — «Ну, если вдруг что-нибудь сорвется, мы вас готовы принять», — рассказал Владимир Спиваков. — Я вижу, что люди здесь живут этим фестивалем. И это очень важно.

Директор и арт-менеджер Национального симфонического оркестра России Георгий Агеев сказал, что музыкальная программа формировалась специально таким образом, чтобы иркутская публика увидела музыкантов во всей красе и убедилась в том, что они могут великолепно играть любую музыку. «Мы со Спиваковым не уверены в том, что абсолютно любая часть слушательской аудитории готова воспринимать сложный репертуар. Это ни в коем случае не говорит о нашем неуважении к публике, это абсолютно адекватная оценка ситуации, — отметил он. — Нам кажется, что надо (особенно если мы в первый раз приезжаем на гастроли в тот или иной город) давать публике разнообразие: сегодня выступают певцы, завтра — играет скрипач, послезавтра мы делаем реквием, а потом даем Чаплина».

Упомянутый «Чаплин» явился еще одним сюрпризом нынешнего фестиваля. На заключительном концерте всего фестиваля Музыкальный театр превратился в кинозал, в котором показали фильм Чарли Чаплина «Огни большого города», музыку к которому прямо во время показа играл оркестр Владимира Спивакова. А до этого этот же коллектив отыграл концерт оперной музыки вместе с солистами ведущих оперных сцен Викторией Ястребовой (сопрано), Анной Аглатовой (сопрано) и Василием Ладюком (баритон); исполнил музыку Николо Паганини и Иоганнеса Брамса; а также провел вечер камерной музыки Иоганна Себастьяна Баха «Возлюбите мир!»

— Фестиваль — это всегда сумасшествие, в хорошем смысле слова. Но все заканчивается, как бы я ни хотел все это растянуть. Для меня до сих пор, что и 20 лет назад, последний заход солнца перед отлетом в Москву — это трагический момент, потому что я не хочу никуда отсюда уезжать, и с удовольствием бы здесь остался, — признался Денис Мацуев в один из последних дней фестиваля, отметив, что «Звезды на Байкале» обязательно состоятся в следующем году, и «нам есть чем еще удивить иркутскую публику, которая достойна самых лучших концертов от самых лучших исполнителей».

PDF выпуска «Иркутская область 75»