Факт личности

Период подготовки нового номера журнала «Иркутская область. Siberia» пришелся на важнейшее событие в истории региона, значение которого еще предстоит осознать. Речь о победе на досрочных выборах губернатора региона фактически оппозиционного кандидата от КПРФ Сергея Левченко. Смена главы Иркутской области — факт, масштаб которого максимально сузил привычный для издания формат обзора событий. В итоге — в центре внимания новый губернатор Иркутской области. О нем подробнее.

Решающая точка в избирательной гонке, стартовавшей де-юре в Приангарье в мае 2015 года (когда президент России назначил досрочные выборы в регионе), была поставлена 27 сентября. Во втором туре выборов губернатора Иркутской области. Оппозиционный действовавшему последние три года главе области Сергею Ерощенко Сергей Левченко набрал 56,39% голосов. В численном эквиваленте перевес составил более 100 тыс. человек, в процентном — 15%. Победа была столь неоспорима и явна, что уже в ночь подсчета голосов штаб Сергея Левченко праздновал успех. На первом брифинге даже отмечалось, что клятву на Конституции Российской Федерации и Уставе Иркутской области новоизбранный губернатор готов провести в ближайшие дни и прямо в центре города.

Однако инаугурация состоялась только 2 октября. Приветственное слово было зачитано и от имени президента России Владимира Путина.

Уже 6 октября в Сочи прошла и личная встреча новоизбранного главы региона Сергея Левченко с Владимиром Путиным. Во встрече принимали также участие губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин и первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин. Комментируя итоги беседы с первым лицом государства, Сергей Левченко подчеркивает: «Президент России Владимир Путин готов помогать Иркутской области в решении задач, которые перед ней стоят». Сам глава региона обозначил в числе таких первоочередных задач решение проблем лесной отрасли и глубокой переработки древесины, охрану лесов от пожаров, газификацию области. Владимир Путин в свою очередь напомнил о важности стабильной работы авиапромышленности, развитой в регионе. «Владимир Путин напомнил о том, что в Иркутске собирают новый авиалайнер — МС-21, и назвал его своевременный выпуск общероссийской задачей. Нам надо выстроить работу авиастроителей таким образом, чтобы завод работал ритмично, сохраняя перспективу дальнейшего развития, а это связано и с выпуском военной техники», — сообщил Сергей Левченко.

Первая неделя в должности ознаменовалась масштабным обновлением состава регионального правительства. Важнейшим фактом стоит назвать грядущее фактическое разделение должностей губернатора и председателя правительства региона. Реформу исполнительной власти затеял еще Сергей Ерощенко, который, впрочем, до последнего занимал оба кресла. Возглавлять региональное правительство, по решению нового главы региона, будет Александр Битаров. Известный в Приангарье политик — Александр Битаров — не новичок в правительстве Иркутской области. В 2004-2005 годах он работал первым замглавы администрации. В 2009-2010 годах был первым зампредом правительства. Также Александр Битаров ранее возглавлял региональное отделение «Единой России», которое покинул в 2012 году.

Процедура утверждения кандидата на должность председателя правительства региона предполагает голосование депутатов Законодательного собрания Иркутской области. Секретарь иркутского реготделения «Единой России» Сергей Брилка уже заверил, что фракция, занимающая большинство мест в ЗС, препятствовать согласованию Александра Битарова не будет.

s1629

Между тем к середине октября рабочая повестка губернатора начала входить в штатный рабочий режим. Уже 12 октября в Иркутске полномочный представитель президента России в СФО Николай Рогожкин провел заседание Координационного совета по социально-экономическому развитию Байкальского региона. Важное значение совещания подчеркнул сам полпред, напомнивший, что в 2015 году был принят ряд стратегических решений по развитию Байкальского региона. Так, были внесены изменения в правовые документы с целью включения сибирских территорий в государственные программы по развитию Дальнего Востока, проводится отбор инвестиционных проектов для получения финансирования из федерального бюджета. А главы трех регионов Сибири вошли в состав специальной правительственной комиссии. «Совместными усилиями мы добились понимания необходимости особого подхода к Байкальскому региону как стратегически важному макрорегиону», — сказал полпред.

Сергей Левченко в свою очередь внес ряд предложений по усовершенствованию деятельности лесопромышленной отрасли. «Для усиления позиций лесного надзора необходимо разработать федеральную государственную программу, направленную на повышение качества материально-технического оснащения лесного надзора. Установить дифференциацию вывозных таможенных пошлин в зависимости от степени обработки древесины. А также пересмотреть подход к установлению квоты исключительно лесоэкспортерам, имеющим в аренде участки лесного фонда», — подчеркнул на заседании глава региона.

Из других, важных для региона и приметных в масштабе страны событий стоит отметить разве что согласование удвоенной для Иркутской области суммы дотации на сбалансированность бюджета из федерального фонда финансовой поддержки регионов. Как сообщила пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области со ссылкой на сенатора от Прибайкалья Виталия Шубу, в соответствии с новой утвержденной методикой Иркутская область в 2016 году получит из фонда 5,02 млрд рублей, что почти вдвое больше, чем в текущем году.

Также впервые обозначены и такие важнейшие показатели, как распределение бюджетных кредитов между регионами в 2016 году и частичная компенсация расходов на зарплату бюджетникам. На бюджетные кредиты, предназначенные на замещение рыночных заимствований субъектов РФ, будет выделено 120 млрд рублей. Из них Иркутская область может претендовать на 1,75 млрд. На бюджетников предполагается выделить 30 млрд рублей. Иркутской области из этой суммы будет направлено 635,8 млн.

Олег Усов. Фото Евгения Козырева