Евгений Григорьев: «Реформа не должна сказаться на эффективности нашей работы»

Деятельность иркутских хирургов и ортопедов получила заслуженное признание за пределами Сибири. Весомый вклад в это вносит Научный центр реконструктивной и восстановительной хирургии (НЦРВХ) СО РАМН, репутация исследований в области хирургии и ортопедии которого распространяется не только по всей России, но и ближнему зарубежью. Тем временем в России продолжается реформа Академии наук, способная в той или иной степени затронуть деятельность научного центра. Руководство учреждения выражает надежду, что процесс реформы не повлияет на количество оказываемых центром медицинских услуг и эффективность его научно–исследовательской деятельности.

По словам Евгения Григорьева, Научный центр реконструктивной и восстановительной хирургии обладает как современным качественным оборудованием, так и высококвалифицированными профессионалами.

«В этом году исполнилось 70 лет с момента создания Академии медицинских наук. В ноябре 1944 года, в довольно тяжелое время руководством страны было принято решение о создании такой академии, — напоминает директор НЦРВХ СО РАМН, д.м.н., профессор Евгений Григорьев. — Сегодня, спустя несколько десятилетий, мы живем немного в других реалиях, в условиях процесса реформы Академии наук, которая пока не завершена, а поэтому вызывает тревогу в научных кругах».

Напомним, в 2013 году в результате реформы были расформированы Российская академия медицинских наук (РАМН), Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН), а также Российская академия наук, вместо которых была создана единая структура — общественно–государственная организация «Российская академия наук». Новая организация переняла ответственность за научно–исследовательские направления деятельности, а юридическое и финансовое руководство бывших академий стало определяться Федеральным агентством научных организаций (ФАНО) России. В настоящее время в ФАНО входит более тысячи научных организаций.

«Процесс реформы продолжается по сей день. Существует вероятность, что в Иркутске будет создан Байкальский федеральный исследовательский центр (БФИЦ), который объединит существующие структуры ИНЦ СО РАН, а также наш Научный центр и Восточно–Сибирский научный центр экологии человека в Ангарске. Иркутскому научному сообществу подобные ожидаемые изменения, конечно же, непривычны, — рассуждает Евгений Григорьев. — Было бы хорошо, если все наши институты после вхождения в БФИЦ сохранят свои юридические лица. В противоположном случае все мы лишимся названий, своей индивидуальности, могут начаться проблемы с финансированием. Последнее, в случае с нашим учреждением, это угроза количеству и качеству оказания услуг, неопределенность с целостностью нашего уникального коллектива. Надеюсь, что все наши опасения не сбудутся, мы уже встречались с руководителями ФАНО, впечатления после встречи остались хорошие».

Напомним, в нынешнем виде Научный центр реконструктивной и восстановительной хирургии СО РАМН существует 16 лет, он был образован в марте 1998 года путем слияния двух НИИ: института травматологии и ортопедии и института хирургии ВСНЦ СО РАМН. До своего слияния в единое учреждение оба НИИ успели заработать солидную репутацию в научных и медицинских кругах. «Наш центр имеет очень серьезный фундамент, в основе которого — деятельность двух авторитетных учреждений и профессиональная работа нескольких поколений высококвалифицированных медицинских работников», — подчеркивает Евгений Григорьев.

Важной составляющей работы центра является оказание высокотехнологичной медицинской помощи населению Иркутской области и соседних регионов. Стоит отметить, что аналогов этому учреждению не существует на огромной территории от Восточной Сибири до Дальнего Востока.

По словам Евгения Григорьева, в современных условиях менеджмент любого медицинского учреждения должен работать в условиях четкой постановки задач и их эффективного решения. «То есть сначала мы должны поставить перед собой цель, а под ее достижение подобрать персонал, приборно–аппаратную базу, медикаментозную составляющую и так далее. Тогда имеющиеся финансовые ресурсы можно использовать с максимальной пользой, — отмечает он. — Именно по этому принципу мы, получив в 2013 году из федерального бюджета более 140 млн рублей, приобрели магнитно–резонансный томограф, оборудование для протезирования, современные специализированные рентгеновские аппараты и другую технику. Все это позволяет нам оставаться ведущим учреждением в области оказания высокотехнологичной медицинской помощи. По таким направлениям, как эндопротезирование крупных суставов при различных вариантах патологий, мы удовлетворяем потребности населения региона полностью, а также частично закрываем потребности по оказанию ВМП в сфере абдоминальной хирургии, нейрохирургии и торакальной хирургии».

Востребованность центра среди населения наглядно демонстрирует статистика. Если в 1999 году медицинскими услугами учреждения (стационар и поликлиника) воспользовались 1271 человек, то по итогам 9 месяцев этого года — около 19,5 тыс. При этом за данный период более чем десятикратно возросло число пациентов, которым были оказаны различные виды высокотехнологичной медицинской помощи — со 132 до 2000 человек. Большинство из них — иркутяне.

Немаловажным обстоятельством эффективности любого медучреждения является его укомплектованность профессиональными кадрами. «Когда руководитель формирует задачу, он должен иметь в виду, что для ее выполнения необходимы компетентные специалисты. Если учреждение покупает дорогое оборудование и не имеет специалистов, это просто аморально, — подчеркивает Евгений Григорьев. — Поэтому наш центр обладает как современным качественным оборудованием, так и высококвалифицированными профессионалами. Всего у нас работает около 480 сотрудников, из них 26 докторов и 58 кандидатов наук. К нам с желанием приходят на работу молодые специалисты. Для них НЦРВХ СО РАМН — это авторитетное учреждение с интересной работой и хорошими перспективами роста».

«Надеюсь, что сложившееся положение вещей останется таковым и в дальнейшем. Для Иркутской области большая удача иметь на своей территории действующее федеральное учреждение, эффективно оказывающее высокотехнологичную медицинскую помощь», — резюмирует Евгений Григорьев.