Это наше Прибайкалье

Уважаемые читатели, редакция еженедельника «Аргументы неделi» рада представить вам новую постоянную рубрику «Это наше Прибайкалье». В ее рамках журналисты издания совместно с известными людьми региона, являющимися авторитетами в своей области знаний — учеными, охотоведами, экологами и другими, будут рассказывать о нашем крае — его природе, интересных географических местах, животном и растительном мире, уникальных людях, стремящихся сохранить все это. В качестве своеобразного пролога предлагаем вашему вниманию интервью с человеком, подавшим нам эту идею — членом Русского географического общества, охотоведом-биологом, известным путешественником и предпринимателем Николаем Терещенко.

Николаем Терещенко: «Путешествиями по просторам родного края я уже занимаюсь порядка 40 лет. При этом прекрасно понимаю, что масштабы изученного мною «участка» на карте Иркутской области, а уж тем более Восточной Сибири, не так уж велики».

— Николай Васильевич, как родилась эта идея?

— Как и многое другое, это, что называется, хорошо забытое старое. Еще лет сорок назад подобные рубрики имели «постоянную прописку» на страницах районных, городских и областных печатных изданий по всей стране. Кроме того, в отдельных случаях и довольно солидными тиражами выпускались специальные фотоальбомы или альманахи, посвященные уникальным природным достопримечательностям того или иного края. И вся эта информация пользовалась огромной популярностью по вполне понятным причинам — чем дальше продвигается наше общество в технологическом, научном, экономическом развитии, тем больше люди отрываются от природы, переезжают в большие города, передвигаются по улицам, часто лишенным растительности, смотрят в небо, в котором по ночам почти не видно звезд, пьют воду из-под крана или в пластиковых бутылках, а с животными общаются только в зоогалереях. При этом большинство людей, даже не отдавая себе в этом отчета, связи с природой терять не хочет. Согласитесь, что каждый из нас с большим удовольствием посмотрит на фоторепортаж о затерянном в горах или тайге уникальном озере, прочитает о целебных свойствах давно известного растения, чем изучит материал об открытии очередного торгового центра.

490an049irk01Конечно, какое-то время назад издательства были вынуждены по экономическим причинам поменять политику, печатая информацию о том, на чем можно заработать, излишне увлекаясь теми или иными «законами жанра». Однако я уверен, что в нашем обществе еще не произошло безвозвратной переоценки ценностей, людям по-прежнему нужна познавательная, полезная информация, пусть и наряду с преходящими «сенсациями» о чьих-то политических интригах, экономических тенденциях и так далее.

— Неужели есть что-то, чего люди не знают о природе Иркутской области?

— За моими плечами много путешествий, как в другие страны, так и по российским регионам. Уверяю вас, мы живем в самом удивительном и живописном уголке нашей планеты, на полное изучение которого могут быть потрачены целые жизни самых любознательных исследователей.

Я родился и вырос в маленьком селе Ишидей Тулунского района, затем долгое время работал охотоведом в этих же местах и рад, что сейчас мне удается жить тут же, совмещая хобби и бизнес — организацию экстремального отдыха в Иркутской области. Путешествиями по просторам родного края я уже занимаюсь порядка 40 лет. За это время были исхожены ногами или изучены с помощью снегоходов, аэролодок и других средств передвижения множество районов Восточных Саян, Тофаларии, Бурятии, Тывы, наработаны уникальные маршруты, посещены таежные реки и озера, увидено столько, что материала хватит не на одну книгу или альбом. При этом я прекрасно понимаю, что масштабы изученного мною «участка» на карте Иркутской области, а уж тем более Восточной Сибири, не так уж и велики. А значит объем знаний о местной природе, еще не известный живущим тут людям, практически необъятен. Впрочем, многие из нас не знают всего, что скрывают давно привычные окружающие нас предметы.

— Например?

— Возьмем, к примеру, сибирскую лиственницу — дерево, хорошо знакомое всем без исключения. Думаю, что многие слышали о чудесных свойствах этой древесины, о ее способности не разлагаться в воде, например. При этом далеко не все знают, почему у лиственницы такие свойства. Дело в том, что сибирская лиственница содержит в составе своей древесины такое вещество, как дигидрокверцетин. На сегодняшний день этот дигидрокверцетин является эталонным антиоксидантом натурального происхождения, что подтверждают многочисленные работы, проведенные специалистами — учеными, медиками, биологами.

490an049irk02Про антиоксидантную защиту организма, наверное, слышали многие. Исследования ученых на сегодняшний день подтверждают, что причиной старения организма, возникновения различных болезней являются окислительные процессы в организме на клеточном уровне. Природой в каждом человеке заложена естественная антиоксидантная защита, однако при современных условиях и темпе жизни у большинства из нас такая защита ослаблена. Поэтому неслучайно медики и специалисты по здоровому питанию настоятельно рекомендуют принимать антиоксиданты в качестве пищевой добавки.

В лиственнице дигидрокверцетин является основной частью мощной защитной системы, наделяя это дерево многими известными уникальными свойствами — устойчивость к различным болезням, хорошая приживаемость, как в суровом климате севера Сибири, так и в агрессивных городских условиях и так далее. Иркутские ученые запатентовали усовершенствованный процесс производства дигидрокверцетина, наладив его выпуск в сублимированной форме.

Или же могу немного рассказать еще об одном известном всем даре природы, называющемся чага. Думаю, что большинство из нас хотя бы раз в жизни видели этот древесный гриб и хотя бы немного слышали о том, что он полезен. В том, что это настоящий кладезь полезных для организма веществ, сомневаться не приходится. В Сибири чагу столетиями собирают и ценят в качестве натурального средства помощи при желудочно-кишечных заболеваниях, профилактики развития онкологических болезней. Чага — естественный помощник для повышения работоспособности и жизненного тонуса, очищения организма от тяжелых металлов и токсинов, средство повышения иммунитета. Чага, собранная в Прибайкалье, обладает наибольшими целебными свойствами. Это обусловлено климатическими условиями: суровые зимы, резкие и значительные перепады температур до экстремальных значений.

Удивительно, но полезные свойства древесного гриба чаги учеными до сих пор изучены не полностью — столь много он хранит в себе тайн. Однако и существующие знания о чаге стали достаточным основанием для того, чтобы включить его в официальные государственные документы по всему миру — в США, Европе и в России как пищевую добавку и лечебный гриб для использования в медицинских целях.

— Действительно, подобная информация известна немногим.

— А много ли люди знают о том, где рождаются реки, протекающие в их городе или поселке, какие звери водятся хотя бы в 100 километрах от их дома, какие можно найти там уникальные растения, занесенные в Красную книгу, какими маршрутами нужно пройти, чтобы увидеть всю эту красоту, прикоснуться к ней? Думаю, что именно поэтому и есть смысл в такой рубрике, как «Наше Прибайкалье».

Записал Александр Потапов