Эти красивые квадраты

Индивидуальный подход, смешение стилей, минимализм — пожалуй, главные тенденции современного дизайна интерьеров. С развитием технологий запросы клиентов как будто не растут, а, наоборот, уменьшаются — все больше людей склоняется к минималистичным и даже порой скромным дизайнерским решениям. Им хочется не удивлять кого–то, а просто создать пространство, в котором уютно и куда хочется возвращаться.

Сломать стены и смешать стили

Стремление к простоте и минимализму — пожалуй, главная сейчас тенденция в дизайне интерьеров. Лучше недобрать, чем перебрать — этим принципом руководствуется большинство дизайнеров. Как отмечают некоторые эксперты, заказчики пока и сами не готовы к экспериментам — они чаще всего отдают предпочтение уже проверенным годами дизайнерским решениям.

«Многие намеренно стремятся к минимализму во всей квартире, даже в гостиных и детских комнатах. С чем это связано? С одной стороны, это ориентация на запад, где чем проще, тем лучше. С другой — консерватизм и нежелание экспериментировать. Хотя бывают и заказы, в которых клиент страстно хочет самовыразиться. К примеру, одной девушке мы оформили стену в спальне фотообоями, на которых она изображена в стиле «ню». В сочетании с отделкой натуральным камнем смотрелось очень величественно, — отмечает дизайнер интерьеров Максим Потылицын. — Что касается стилей интерьеров, выбираемых клиентами, то я заметил примерно следующее распределение: 50% людей заказывают «хайтек», 30% отдают предпочтение классическому направлению и только 20% решаются на эклектику».

Однако некоторые дизайнеры считают, что стилевые рамки в интерьерах слишком условны и воплощаются в 100% варианте лишь в витринах магазинов и на специализированных выставках.

«Сейчас никто не говорит: «Сделайте мне квартиру в таком–то стиле». Ведь порой заказчики и сами не знают, чего они хотят, или не могут четко сформулировать свои желания. Задача дизайнера — понять образ и стиль заказчика, особенности характера. Подбор штукатурки в дизайне, на мой взгляд, вторичен. Главное — создать максимально удобное и функциональное пространство, где все будет на своем месте, словно так оно и было, — убеждена дизайнер–архитектор Ольга Жуйкова. — Да, в дизайне есть такое понятие, как «авторский стиль». Оно касается прежде всего дизайнеров, уже вышедших на мировой уровень. Но даже от Филиппа Старка все ждут, что он выкинет на этот раз, чем удивит сегодня? Так что придавать большое значение стилям не имеет смысла, уж слишком это условно».

«Стили в привычном понимании сейчас никем не выдерживаются. Наша эпоха постмодернизма стирает грани между ними, сегодня в интерьере hi–tech можно встретить классическое бюро. В то время как в «классике» уже никого не смущает использование современной техники и элементов декора. Все это — фьюжн, смешение. Уместно говорить о стиле не как о понятии–категории, а как о характеристике, стильности какого–то интерьера — насколько он гармоничен, насколько продуманы взаимоотношения элементов в нем, осмыслено конкретное пространство. Эти вопросы всегда останутся главными», — такого мнения придерживается дизайнер Алексей Долин.

Стили в привычном понимании сейчас никем не выдерживаются. Наша эпоха постмодернизма стирает грани между ними, сегодня в интерьере hi–tech можно встретить классическое бюро. В то время как в «классике» уже никого не смущает использование современной техники и элементов декора. Все это — фьюжн, смешение.

Для того чтобы создать стильное помещение, по его словам, следует выбрать правильную «точку отсчета». «Ею может стать все что угодно: любимая ваза, приглянувшийся рисунок, случайно купленная в отпуске картина. Постройте «мимимишный» интерьер вокруг образа любимой чау–чау вашей супруги. Или, как один из моих заказчиков, вокруг бабушкиного старинного стола», — подсказывает Алексей.

Как прогнозирует известное французское агентство Peclers Paris, в модном интерьере–2015 будет особо актуально этническое направление — славянский фольклор и цыганские мотивы. Дизайнеры советуют украсить стены витиеватыми растительными узорами и причудливыми анималистическими рисунками насыщенных цветов или подобрать подходящий тематический текстиль.

В моде также остаются и элементы восточного стиля. Причем он может применяться не только в спальне и гостиной, но и даже в ванной комнате. К примеру, KERAMA MARAZZI выпустила большую коллекцию настенной и напольной плитки в индийском стиле. Однако, как отмечает Максим Потылицын, среди иркутян, несмотря на близость к странам Азии, восточный стиль пока еще слабо распространился. А интерес к фэншую, так популярному в середине 2000–х, наоборот, уже проходит. Только 20% клиентов придают значение месторасположению мебели в зависимости от сторон света и зонированию на удачу и богатство.

«Вообще, на те или иные тренды в дизайне может повлиять даже погода за окном. Сейчас, когда на дворе зима, многие люди ищут теплоты в интерьере. Ковры, шкуры животных, камины, использование дерева и других природных материалов, элементов скандинавского стиля — все это сейчас актуально и особо вдохновляет заказчиков», — считает дизайнер–архитектор Ольга Жуйкова.

Кстати, влияние скандинавского стиля в интерьере может выражаться и в особенностях зонирования помещения c помощью легких деревянных перегородок или даже живых изгородей. Такое решение отлично подойдет для квартир–студий и комнат, которые сочетают в себе сразу несколько функций — к примеру, гостиных–кабинетов и спален–детских.

Вообще, по мнению экспертов, 90% заказчиков отдают предпочтение квартирам–студиям. Некоторые из них самостоятельно ломают стены (порой даже несущие), для того чтобы объединить комнаты в одну. Причем у многих людей есть желание соединить не только кухню с залом, но и балкон с комнатой. В последнем случае балкон утепляется, на нем устанавливаются теплые полы.

Без цветовой истерики

Один из важнейших инструментов работы с пространством — цвет. Здесь от сезона к сезону возникают определенные веяния, которые задают идеологи fashion–индустрии. По словам дизайнера Алексея Долина, в следующем году на пике моды будут все оттенки глубокого синего.

«Также, думаю, будут актуальны «ретро«–цвета — приглушенная пастель, тусклый оранжевый, «зеленая олива», сложные смесевые оттенки серого. И, конечно, вся гамма цветов хаки — от грязно–желтого (горчичного) и пепельно–землистого до зеленовато–коричневого. Кстати, входит в моду и тема «милитари», в частности рисунки камуфляжа, которых существует более 50 видов. С момента создания Филиппом Старком в 2005 году лампы–пистолета Flos Guns есть ощущение, что это формирующийся тренд, некоторая романтизация войны. Возможно, это объясняется сложной геополитической обстановкой и повсеместной воинствующей риторикой в мире», — пояснил Алексей Долин.

Главное, по совету многих дизайнеров, не перегнуть палку с цветом. Лучше всего сочетать приглушенные тона с яркими оттенками — это поможет не впасть в цветовую истерику.

Актуально в интерьере–2015 будет смотреться строгая шахматная доска на полу в сочетании со смелыми ажурными узорами в отделке стен и в обивке. С черно–белым мотивом прекрасно сочетаются как изысканные золотые рамы для картин и зеркал, так и яркие современные предметы интерьера.

«В моде сейчас метровые обои, пользуются спросом бельгийские и немецкие фирмы — им доверяют, у них интересные расцветки и большая зона покрываемости. А вот интерес к фотообоям сейчас спадает — у многих они ассоциируются с советским прошлым. К тому же смущает и их качество — даже при самом аккуратном соединении фрагментов все равно будут видны стыки. Другое дело, что сейчас начали появляться сплошные фотообои любой величины, правда, стоят они значительно дороже обычных», — комментирует Максим Потылицын.

«По–прежнему остаются востребованными принты: шрифтовые темы, интерпретация исторических сюжетов, динамичные черно–белые паттерны, графика «ар–деко». Меня очень порадовала коллекция обоев Metropolis, выпущенная компанией Mokum и созданная декоратором Кэтрин Мартин специально для фильма «Великий Гэтсби» (кстати, уже доступна к заказу и в Иркутске). Такие дизайнерские решения подчеркивают актуальность того или иного явления в нынешний момент, но при этом и не устаревают через несколько лет», — добавляет Алексей Долин.