Есть такая работа — ближнему помогать

Начинать день с решения чужих проблем для кого-то — лишь разовая акция. Так недлинный список добрых дел пополнить можно и поставить самому себе годовое «зачтено» в графе «гуманизм и человеколюбие». Но встречаются люди, которым решать чужие проблемы приходится чаще, чем собственные. Ведь это работа. Однако «деловой» подход не убивает в профессионалах умение сострадать. Подробнее об этих людях рассказывает Элеонора Тен, член благотворительного Фонда Юрия Тена.

— В сентябре прошло одно из главных мероприятий организации, ставшее уже традиционным, — аукцион «Нота До» в поддержку талантливых детей Иркутской области. Результат его оказался более чем впечатляющим. Недавно состоялось вручение подарков юным музыкантам, художникам, архитекторам. Расскажите об этом.

— С каждым годом растет уровень самого мероприятия, увеличивается число его участников и число тех, кто получает помощь. В этот раз собрана рекордная сумма пожертвований — около 11 млн рублей.

26 ноября 105-ти мальчикам и девочкам из разных уголков области мы подарили музыкальные инструменты, купленные на вырученные средства. Так как в этом году сумма сборов превысила ожидания, смогли составить дополнительный список детей, которые получили подарки.

Кроме музыкальных инструментов, приобретены также ноутбуки, билеты для проезда на разные конкурсы. Награждение проходило в Музыкальном театре, гостем вечера был наш известный земляк, пианист-виртуоз, народный артист России Денис Мацуев, он сам поздравлял детей.

— Основные направления фонда — поддержка детей со слабым здоровьем и талантливых детей, также нуждающихся во внимании. Многое удается собрать на эти цели пожертвований в рамках аукционов — «Нота До» и «Дыхание жизни». А что остается за кадром?

— На самом деле деятельность фонда безгранична. Очень активно работаем мы, к примеру, с людьми, попадающими под незащищенную категорию. Зачастую они сами обращаются за поддержкой в организацию — кого-то нужно отправить на операцию, кому-то оказать консультацию. Вот недавно у нас был случай: пожилая иркутянка ослепла и жила одна на даче, а там у нее даже дров на зиму не было. В фонд пришли ее соседи — попросить помочь приобрести дрова. Фонд помог. Мы организовали для женщины консультацию офтальмологов. Главный врач Областной клинической больницы Петр Евлампьевич Дудин пошел нам навстречу. Женщине бесплатно сделали операцию. В итоге часть зрения вернулась.

На протяжении 10 лет мы вручаем стипендию Благотворительного фонда студентам иркутских вузов (по 2 человека из каждого), которые хорошо успевают, активны в общественной жизни, но при этом или из многодетных и неполных семей, семей инвалидов или сироты. Сейчас она составляет 16 тысяч рублей. Традиционной стала акция «Школьный портфель». Мы помогаем собрать все необходимое для школы ребятам из социально незащищенных семей.

Нам постоянно подсказывают адреса тех, кому нужна помощь. Так, например, Сергей Юрьевич Тен фактически проехал всю Иркутскую область, проводил встречи, много общался с людьми. К нему обращались с разными просьбами о помощи. Для нас эта информация очень ценна. Именно так мы узнали и поддержали спортсменов в Жигаловском районе, помогли в ремонте Тимельтийской церкви в Куйтуне и детской художественной школы в Нижнеудинске, стали участвовать в строительстве Свято-Иннокентьевского храма в селе Анга.

Сейчас много сил отдается работе в Качугском районе. Там фонд восстанавливает дом, в котором родился и жил уникальный человек — святой Иннокентий, а также строится Свято-Иннокентьевский храм в селе Анга. Выбрали этот объект неслучайно: в районе уже очень давно идет речь о том, что храм и дом, который может стать музеем, необходимо восстанавливать.

Что касается последнего факта. Святитель Иннокентий (Вениаминов) причислен православной церковью к лику святых, почитается он во всем православном мире… Уроженец с. Анга Иркутской губернии (Качугский район), он известен как выдающийся миссионер, ставший Московским митрополитом (1868-1879 гг.). У нас в Иркутской области, к сожалению, о нем мало знают. Поэтому мы решили больше рассказать об этом удивительном человеке, нашем земляке. Именно с этой целью совместно с благотворительным фондом «Байкальский свет» мы организовали среди школьников-старшеклассников по всей Иркутской области тематическую викторину, посвященную жизни и деятельности святителя Иннокентия. Девять финалистов были приглашены в Иркутск, и тут уже выявились три победителя. Что удивительно, первое место занял в этой викторине мальчик из Качугского района по имени Иннокентий. В подарок он получил ноутбук. Среди призов победителям были цифровые фотоаппараты, мобильные телефоны, книги.

— Вы отметили, что благотворительность в регионе становится более масштабным направлением. Чем это можно объяснить? Что-то происходит в сознании людей или у фонда меняется стиль работы, удается донести до людей — почему это нужно делать?

— Мне кажется, здесь влияет все комплексно: и мы стараемся расширить круг участников, и, наверное, что-то меняется в сознании людей.

А еще, многое зависит от репутации. Мы ее зарабатывали 15 лет и очень дорожим доверием, которое нам оказывают жертвователи, и благодарны всем, кто щедро делится с нуждающимися в помощи. Степень доверия к фонду — это основополагающее в благотворительной работе.

— Финансово-экономические прогнозы, которые обещают нам в ближайшем будущем нестабильность, не повлияют на дальнейшую благотворительную работу? Не оскудеет рука дающего?

— Вы знаете, прошедший финансово-экономический кризис в 2008-2009 годах у нас вызывал такие опасения накануне аукциона, поэтому мы делали поправки на то, что меценаты уже не смогут пожертвовать ту сумму денег, которую жертвовали ранее. Но на практике выяснилось, что кризис практически не повлиял на проведение аукциона и на желание помогать. Наверное, люди, постоянно участвующие в аукционах, чувствуют на себе ответственность и, поставив раз себе определенную планку, не хотят ее снижать.

— В Приангарье работают и другие благотворительные организации. Сотрудничаете с ними?

— Марина Александровна Кондрашова возглавляет фонд «Возрождение иркутских меценатов». Несмотря на то что у нас действует своя организация, мы с этим фондом тоже тесно взаимодействуем. Иркутские меценаты участвуют в наших акциях. Недавно был такой случай: Российский детский фонд собирал средства на строительство дома творчества для детей-сирот в Иркутске. Совместно с Мариной Кондрашовой мы помогали организовать благотворительное мероприятие.

— А если говорить о международном сотрудничестве?

— Мы возили ребятишек из Приангарья в Германию, Польшу. Принимали гостей из этих стран у себя. Поступает в фонд и гуманитарная помощь из Германии — нам привозят огромные посылки с вещами для детишек. Для нас, сотрудников фонда, это все каждодневная работа, поэтому на ней просто не концентрируем внимание общественности.

— Как жена парламентария, и в то же время специалист в вопросах, связанных с благотворительной работой, какие вы видите возможности стимулировать через законодательные нормы бизнес, участвующий в меценатской деятельности?

— У нас в стране на самом деле вообще не хватает законов, позволяющих вовлекать бизнес — и крупный, и средний — в эту работу. Основной закон, касающийся благотворительности, был принят в 1995 году. После этого в него вносились поправки неоднократно. Недавно вышел нормативно-правовой акт, регулирующий налогообложение в случаях благотворительной деятельности коммерческих предприятий. Но пока каких-то существенных результатов, показывающих, что закон заработал, не наблюдается.

Кроме того, не стоит забывать, что попадаются недобросовестные компании. В некоторых регионах, где приняты местные законы о налоговом послаблении для тех, кто занят благотворительностью, были такие случаи, когда компании-псевдомеценаты занимались подлогом документов и просто получали преференции при уплате налогов. Поэтому нужен закон, который будет еще и контролировать организации, и при этом не создавать бюрократических проволочек. Словом, тут есть над чем работать нашим законодателям.

— Значит, элементы мошенничества все-таки случаются?

— Бывает. Причем как со стороны дающего, так и со стороны просящего помощь. Чтобы избежать такого мошенничества, мы придерживаемся принципиальной позиции — денег фонд не дает. Мы перечисляем средства на конкретные цели, конкретные нужды: лекарства, оборудование, приобретение билетов до места лечения или для творческой поездки ребенку и так далее.

В любую компанию от людей приходит много обращений. Отслеживать все их очень сложно, а кроме общественно-социальной нагрузки у организации полно своих проблем и дел. Поэтому многим бизнесменам, с которыми фонд начинает сотрудничать, мы сразу предлагаем делегировать нам эти полномочия. В итоге получается более результативно.

— А вообще профессионалы в благотворительности — это кто? У нас ведь такой профессии не обучают.

— Опыт, связи — это все, что нарабатывается за годы. У Фонда Юрия Тена уже отлажена работа с больницами города, с врачами, с Министерством социальной защиты населения и министерством культуры и архивов Иркутской области, с Всероссийским детским фондом и т.д. В каждом из этих ведомств, в каждой организации работают свои специалисты, постоянные консультации и помощь которых также позволяют нам выполнять свою работу более качественно.

— Такая большая общественная нагрузка занимает много времени. Она затягивает, и в принципе понятно — почему. Но ведь получается, что семья, дети, личные увлечения — все уходит на второй план?

— Благотворительная работа просто превращается в жизнь. Или жизнь — в эту работу. Так у большинства наших сотрудников. Погружается в заботы фонда по большому счету вся семья. У Веры Александровны, к примеру, муж практически является внештатным работником фонда.

— Как показывает практика, щедры у нас люди на благодарность, ценят такую самоотдачу?

— Недавно у нас было принято решение купить на пожертвованные средства дорогой, но все-таки очень необходимый, незаменимый музыкальный инструмент одному мальчику. Он очень одаренный баянист, даже на исторической родине баяна — в Германии — мальчику удалось занять первое место.

Сейчас ему пришло время продолжить обучение в консерватории, чтобы развивать свои таланты и дальше. Однако без собственного музыкального инструмента обучение это невозможно. Для семьи мальчика покупка в 400 тыс. рублей была просто не по карману. Когда нам удалось собрать деньги и заказать инструмент в Германии, удалось помочь ребенку, его отец приходил к нам и просто не мог сдержать слез. Настолько он был признателен.

Когда-то было в Фонде принято решение — собирать по мере возможностей средства для переоснащения оборудования в больницах, чтобы в итоге получить медицинскую помощь смогло как можно большее количество людей. Именно на это направляются средства, собранные на аукционе «Дыхание жизни», который мы проводим в начале весны. Мы смогли помочь Ивано-Матренинской больнице, детской областной больнице, инфекционной больнице, городскому родильному дому и другим. Так, для Ивано-Матренинской больницы мы приобрели эндоскопическое оборудование, чтобы с его помощью мог делать свои операции уникальный детский хирург Юрий Андреевич Козлов. Часть из его операций вообще нигде в мире больше не делается.

Раньше же этому врачу делать микроскопические операции на крошечных детских тельцах приходилось почти вслепую — экран на старой установке был с очень низким разрешением. Получалось, что человек с уникальным талантом, имеющий предложения работать в самых высокооснащенных клиниках мира, вынужден работать у нас в таких ограниченных условиях. По сути, мы купили новое оборудование специально под него, чтобы врач мог остаться здесь и спасать наших детей.

А каким нужным оказался аппарат для искусственной вентиляции легких! С его помощью крошки в 500 грамм могут нормально дышать в специальных инкубаторах. Спустя какое-то время мы общались с врачами больницы, и они поделились статистикой — на 35% снизилась смертность детей, после того как появилась возможность использовать новое оборудование.

С одной стороны — всего лишь цифры, но от них мурашки идут по коже. Так что и мы сами в ответ получаем мощный заряд энергии, который, к счастью, нескоро исчерпается.

PDF выпуска