Есть ли жизнь после наводнения?

Пострадавшие от прошлогоднего летнего паводка поселки восстанавливаются и обретают новую современную инфраструктуру. Запланировано многое: комфортное жилье, эффективные защитные дамбы, просторные школы, функциональные поликлиники, благоустройство зон отдыха… Активный строительный сезон уже стартовал, и сейчас крайне важно не упустить момент, не затянуть работы. Ситуацию на местах оценил исполняющий обязанности губернатора Иркутской области. В первых числах мая Игорь Кобзев побывал в Тулуне, Нижнеудинске и других переживших разрушительное наводнение поселениях Приангарья.
Глава Приангарья Игорь Кобзев побывал с рабочим визитом в Тулунском и Нижнеудинском районах

Тулун: улица Ленина преобразится к сентябрю

Разбушевавшаяся стихия затронула главную городскую магистраль Тулуна. Сейчас строители продолжают капремонт улицы Ленина. Муниципалитет получил субсидию на ремонт участка дороги протяженностью 2,4 км, сметная стоимость объекта свыше 160 млн руб. Работы ведутся в рамках госпрограммы Иркутской области «Реализация государственной политики в сфере строительства, дорожного хозяйства» на 2019-2024 годы. Работы завершатся к 1 сентября.

«Мы увеличиваем средства областного бюджета на реконструкцию этой дороги, — сообщила ио министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина. — Деньги с 2021 года переносим на 2020 год: изначально ремонт планировали провести за три года, но срок сократили. На улице Ленина будут «якорные точки» — кофейный городок, зона отдыха. Эта улица будет полностью благоустроена».

Также Игорю Кобзеву доложили о благоустройстве общественного пространства в жилом комплексе на площадке в строящемся микрорайоне Угольщиков. Три двухэтажных дома там уже возведены, идет их внутренняя отделка, а также прокладка инженерных сетей. Закончить планируют в мае.

Главную городскую магистраль Тулуна ремонтируют в рамках госпрограммы области «Реализация государственной политики в сфере строительства, дорожного хозяйства» на 2019-2024 годы.

Глава региона поручил минстрою проработать вариант строительства в микрорайоне Угольщиков шести восьмиэтажных домов вместо запланированных десяти пятиэтажек. Он считает, что это позволит увеличить общественное пространство, отдать его под благоустройство, а также создать дополнительные парковочные места.

Еще один строящийся микрорайон в Тулуне — Березовая роща, где на первом этапе запланировано 212 домов, и 151 из них уже в работе. При этом правительством региона принято решение о строительстве за счет средств областного бюджета сетей водоснабжения, электроснабжения, улично-дорожной сети. Всего заключено 14 контрактов на общую сумму 429 млн руб.

Социальные объекты: тулунская школа — к осени, нижнеудинская поликлиника — уже в июне

Строительство средней школы в тулунском микрорайоне Угольщиков близко к завершению. Школа рассчитана на 1275 мест, в ней будет 2 бассейна. Строится объект в рамках частно-государственного партнерства с привлечением средств ПАО «НК «Роснефть». Игорь Кобзев заострил внимание минобра на том, что школа должна быть укомплектована высококлассными специалистами, потому поиск и подготовку кадров (плюс техперсонала) нужно развернуть уже сейчас.

Кроме того, в Тулуне глава региона оценил проект строительства инфекционного отделения на 28 коек ОГКБУЗ «Тулунская городская больница». Отделение будет состоять из нескольких современных корпусов, предусмотрены одноместные боксы с возможностью пребывания матерей с детьми. Заказчиком социального объекта выступает ПАО «Сбербанк». Уже начаты строительно-монтажные работы — устройство котлована, фундаментов.

А при участии Фонда поддержки социальных инициатив «Газпрома» в том же микрорайоне Угольщиков строится двухэтажный физкультурно-оздоровительный комплекс площадью более 3000 кв. м — с ледовым полем, универсальным и разминочным залами. ФОК рассчитывают сдать в третьем квартале 2021 г.

Также сами жители Тулуна попросили сделать новый корпус на здешней лыжной базе. И работы на этом спортивном объекте ведутся на средства благотворительного фонда «Вольное дело». И на внебюджетные деньги будет приобретено около ста пар лыж.

В здании поликлиники Нижнеудинска сегодня завершаются ремонтные работы.

В свою очередь в Нижнеудинске заканчивают капитальный ремонт районной больницы. От паводка значительно пострадали все ее отделения, включая здание поликлиники.

«В этой поликлинике не было долгое время капремонта. Электроснабжение не соответствовало современным требованиям, отсутствовала автоматизированная противопожарная система, сигнализация. Сейчас завершаются отделочные работы, закуплено все необходимое оборудование, мебель. Первого июня поликлиника на 250 посещений в смену откроет свои двери», — пообещала замминистра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова.

Также после капитального ремонта 27 апреля открылось детское отделение Нижнеудинской районной больницы, рассчитанное на 30 коек. Завершаются ремонтные работы в стоматологическом, акушерском отделениях.

«С форматом работ, которые необходимо провести в основном корпусе Нижнеудинской районной больницы, мы определимся в ближайшие дни: будет это капитальный ремонт или реконструкция», — пояснил Игорь Кобзев.

Напомним, что в Нижнеудинске появится и новый жилой микрорайон — Восточный. На первом этапе, до 2021 года, там построят 73 индивидуальных жилых дома и четыре многоквартирных.

Берегоукрепление: земельные вопросы решаются в диалоге с собственниками участков

На всех площадках, где вскоре начнётся строительство защитных дамб, приступили к оценке земельных участков для их выкупа под строительство берегозащитных сооружений. По информации областного минимущества, в Тулуне предстоит оценить 216 земельных участков, в Нижнеудинске — 34, в посёлках Шелехово, Шиткино, Бирюса Тайшетского района — 125. На значительной части из них находятся индивидуальные жилые дома, огороды и гаражи, а некоторые принадлежат коммерческим структурам. Собственникам будут оформлены выплаты или предложен обмен участков на равноценные в тех же населенных пунктах.

«Эту работу нужно провести максимально быстро. От неё зависит строительство защитных сооружений — дамб, которые не позволят повториться прошлогоднему наводнению. Я поручаю завершить оценку участков к 1 июня. Нужно поговорить с жителями, подобрать им другие участки взамен изымаемых. Начать возведение дамб нужно в июне», — считает Игорь Кобзев.

В списке важнейших вопросов — строительство гидрозащитных сооружений, устройство временной дамбы.

Врио также побывал в селах Талая и Соляная Тайшетского района, где продолжаются работы по берегоукреплению и созданию инженерной защиты.

И для Нижнеудинского района в списке важнейших вопросов — строительство гидрозащитных сооружений, устройство временной дамбы, берегоукрепление. В районе Тофаларской базы произошло размытие и разрушение береговой линии основного русла реки Уда. Сейчас там ведутся работы по берегоукреплению и устройству временной дамбы. Объекты должны быть сданы до середины мая. Временная дамба ляжет в основу капитального сооружения.

Алыгджер: Уду тоже усмирят, а село отстроят

Административный центр Тофаларии — село Алыгджер, расположенное на правом берегу реки Уды, тоже активно восстанавливается. Здесь было затоплено 193 дома. Вода прибывала с такой большой скоростью, что промыла новое русло. Это создает угрозу населенному пункту. Чтобы защитить население от возможного летнего половодья, было принято решение построить в Алыгджере временную дамбу, и ее устройство уже завершается. Затем она станет основой капитального сооружения. Также сейчас расчищают русло реки Уда, что обеспечит его пропускную способность.

Параллельно приводят в порядок жилые дома, однако 120 домов в Алыгджере не подлежат восстановлению. Их владельцы получили свидетельства на право приобретения жилья взамен утраченного. Часть людей купили что-то в других населенных пунктах. Для тех, кто решил остаться, в село зимой доставили 22 домокомплекта. Строительные работы начнутся, как только оттает земля. Также в Алыгджере готовятся к восстановлению социальных объектов — школы с интернатом, этнокультурного центра и амбулатории. Проектная документация проходит согласование. К концу года заключат контракты с подрядчиками, чтобы в январе по зимнику начать завозить необходимые материалы. Стройка займет около года.

Олег Усов
Тулун «не брошен»

Такого масштабного наводнения Иркутская область еще не переживала, говорят региональные власти и объясняют, что определенные накладки на первых этапах, конечно, могли быть. Ведь летом 2019 года работать приходилось «с колес», в ручном режиме. Но сегодня вся работа на территориях Иркутской области, подвергшихся подтоплению, ведется в четком плановом режиме, докладывает региональный минстрой. Еженедельно проходит заседание штаба по координации мероприятий, направленных на ликвидацию последствий паводка, на котором рассматриваются как текущие вопросы соблюдения плана-графика реализации мероприятий, так и решаются оперативные задачи…