Есть ли у нас план?

«Вырулить» ситуацию с развитием прибайкальских территорий на правильные рельсы можно только имея четкое видение общей комплексной стратегии. Остальное, как уверены эксперты, — лишь полумеры.

Сергей Тен,

депутат Государственной думы РФ, руководитель межфракционной рабочей группы «Байкал»

Листвянка — одна из точек притяжения байкальского турпотока. Что сегодня мешает цивилизованному» освоению этой территории? На мой взгляд, отсутствие комплексного подхода к развитию Байкальской природной территории (БПТ) в целом. Как следствие, мы имеем нелегальный туризм, теневое предпринимательство и природоохранные мероприятия «по указке сверху».

Сергей Тен: «Мы должны четко определить статус региона, долгосрочную стратегию социально-экономического, туристического и экологического развития»

На мой взгляд, нам стоит изучить и применить уже накопленный мировой опыт. Нет нужды изобретать велосипед. На особых природоохранных территориях, где проживают люди и есть устойчивое хозяйствование, невозможно заниматься вопросами экологии в отрыве от экономики. При этом не все и не всегда зависит от решений федерального уровня. Если мы говорим о туризме, то, к примеру, в Татарстане обозначены четкие правила игры — сертификация всех сфер туристической деятельности. При таком подходе контролируется качество услуг, идет работа с гидами, осуществляется жесткий контроль нелегальных агентств и миграционного, туристического законодательства.

Также не могу не заметить, что сегодня мы пытаемся решать какие-то моменты отдельно от общей стратегии. Однако эффективными эти усилия назвать нельзя. До сих пор не ликвидированы отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, ситуация с бытовыми стоками в подвешенном состоянии. Твердые бытовые отходы, конечно, проблема, и ее нужно решать, но вопрос коммунальных жидких отходов куда опасней. Необходимо, чтобы каждый населенный пункт был подключен к централизованному водоснабжению, водоотведению, канализации и имел локальные очистные сооружения. С этого надо начинать, как с проектного офиса, а уже потом приходить и говорить: вы не соблюдаете, будьте добры действовать в рамках законодательства.

Мы должны четко определить статус региона, долгосрочную стратегию социально-экономического, туристического и экологического развития. Только тогда у нас въездной и внутренний туризм станут доходной составляющей экономики. И такая попытка, пожалуй, впервые была сделана в проекте «Байкал — великое озеро великой страны». Основной его целью значилось построение единой системы управления для эколого-ориентированного экономического развития трех регионов — Бурятии, Иркутской области и Забайкалья. Сейчас проект «в стадии ожидания». Надеюсь, что это ненадолго и после официального года экологии мы сможем вернуться к эффективному диалогу со всеми заинтересованными сторонами».

Дмитрий Матвеев,

председатель общественной организации «Клуб «Губерния», президент ассоциации «Байкальская виза», член Общественной палаты Иркутской области (комиссия по региональному и экономическому развитию)

«Все начинается с идеи. Когда же идеи нет, когда она не проработана в проект, начинается хаос, который ни к чему хорошему, как известно, не приводит.

Очевидно, что поток туристов на Байкал нарастает, и нарастает стремительно. Для того чтобы уберечь природу Байкала, нужно создавать цивилизованную туристическую инфраструктуру. Байкал — это объект мирового уровня, и он требует такой же инфраструктуры, сопоставимой с лучшими турзонами мира. Необходимо спланировать строительство мест размещения, объектов показа, набережных, очистных сооружений, мусороперерабатывающих заводов и т.д. Все это должно быть собрано в единую систему по приему туристического потока, которая работает продуманно, слаженно, понятно и предсказуемо.

Дмитрий Матвеев: «Если говорить о той же Листвянке, то сегодня серьезного проекта развития этого поселка и соседних территорий нет»

А что происходит сегодня? Практически ничего. И именно это, на мой взгляд, должно в первую очередь вызывать возмущение населения, проживающего на прибайкальских территориях. Хотелось бы видеть заинтересованность властей в масштабном проекте, который был бы направлен одновременно на сохранение озера Байкал и развитие туристической отрасли. Сейчас как раз тот момент, когда заявления об экокатастрофах, к счастью, сильно раздуты. Но если сидеть сложа руки, то печальные прогнозы станут реальностью, и настанет день, когда мы уже не сможем без опаски зачерпывать кружкой воду из Байкала.

Как быть? Что делать? Запрещать все и везде? Считаю, куда правильнее было бы разумно зонировать прибайкалькую территорию. Мир знает много примеров организованных туристических кластеров, которые привлекают миллионы туристов, а окружающая среда не страдает. Развитие территорий и защита окружающей среды — задачи, которые на самом деле не противоречат друг другу, а идут в тесной связке. Так их и надо решать — в рамках единого системного проекта. Считаю, что это задача властей, задача проектировщиков — при планировании таких особых территорий заложить такие инфраструктурные решения, которые при их реализации будут не возмущать, а радовать местное население.

А население, безусловно, мечтает о том, чтобы улучшились условия проживания, появилась работа и достойная зарплата, были построены новые объекты социальной инфраструктуры (школы, детские сады, детские и спортивные площадки). Для прибайкальских территорий объекты туристической инфраструктуры становятся практически градообразующими предприятиями. За примерами далеко ходить не надо — достаточно вспомнить отель «Маяк» в Листвянке.

Потому я уверен, что население обеими руками проголосует за проекты развития своих территорий, за очевидные преобразования к лучшему. Если ему будет предоставлена такая возможность. Когда проект будет продуман, оформлен и вынесен на обсуждение общественности, то кто проголосует против очевидных преобразований к лучшему?

Вполне объяснимо, что людей пугает неизвестность, непродуманность. Они хотят быть полноправными участниками процессов. Их важно слышать, посвящать в планы, корректировать эти планы с учетом пожеланий и довольно часто очень дельных предложений со стороны тех, кто непосредственно живет, работает, кто намерен строить бизнес на тех или иных территориях. Нужно работать одной командой. Власть, бизнес, общественность — на самом деле у нас большое поле для сотрудничества, а не для конфронтации.

Если говорить о той же Листвянке, то сегодня серьезного проекта развития этого поселка и соседних территорий нет. Но нужно признать: за счет удобного местоположения поселок притягивает туристов, отдыхающих. А спрос рождает предложение. Туристический бизнес развивается в настоящий момент неуправляемо.

Будем реалистами. Сказать этому развитию «стоп!» вряд ли получится. Ситуация, когда у нас запрет на запрете, лишь загоняет бизнес в теневой сектор. Кто от этого выигрывает? Государство? Область, которая недополучает налоги? Население, которое работает без белых зарплат? Природа, на которую ложится даже не просчитанная нагрузка?

Проект развития туротрасли на Байкале, проекты развития конкретных территорий — это первый и такой важный шаг к другому, более высокому качеству жизни в регионе, к качественно другому туристическому бизнесу.

Справедливости ради, хочу сказать, что в прошлом году региональная общественность, в том числе деловой клуб «Байкальские стратегии» и Клуб «Губерния» работали над концепцией развития туризма на Байкале в рамках проекта «Великое озеро великой страны». Сейчас проект находится на рассмотрении в Москве. А мы намерены начатое продолжать, насыщать проект идеями.

Хочу сказать, что в рамках клуба мы запустили, на мой взгляд, очень эффективный, действенный проект «Байкальская школа прикладной политэкономии»: на территории муниципальных образований Иркутской области проводятся круглые столы, выезды на предприятия и ряд других мероприятий. Их цель — выявить конкретные конкурентные преимущества той или иной территории, найти активных людей, которые готовы вложить свои знания, опыт, силы и средства в развитие городов, районов, а в итоге в развитие области в целом. И речь идет не только о туристических кластерах. Таким образом, мы, можно сказать, проводим комплексную ревизию возможностей региона. Она способна стать базой для формирования стратегии развития, о которой сегодня так много говорится. Параллельно мы выявляем активных людей, и из них формируется своего рода «кадровый резерв» региона.

Так что будем работать! Хотя бы по линии общественности. Активность «снизу» есть. Но разве не власть должна возглавить процессы? Выжидательная позиция — давно не вариант».