Еще один год в развитии

Местами удачный, местами сложный, в общем весьма неоднозначный — таким для Иркутской области был 2013 год. Однако, несмотря на проблемные моменты, регион прожил этот год достойно, став еще на несколько шагов ближе на пути к экономическому и социальному благополучию. Губернатор Приангарья Сергей Ерощенко на традиционной декабрьской пресс-конференции подвел итоги прошедшего года, коснувшись самых важных для жителей региона тем.

Фото Александра Шудыкина

Моногород под угрозой

Одним из самых значимых событий 2013 года и для Приангарья, и для России в целом стало закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Решение о ликвидации БЦБК было принято еще в конце 2012 года, однако точной даты, когда это произойдет, никто не знал. День «Х» выпал на 13 сентября 2013 года — именно тогда на предприятии прошла последняя варка целлюлозы. В сентябре же началось сокращение персонала: 294 человека были уволены по соглашению сторон, еще 494 человека получили уведомление о грядущем увольнении, окончательно они ушли с производства 25 декабря.

Все полагающиеся при сокращении выплаты работники получили: комбинат перечислил 30,688 млн рублей тем, с кем разошлись по соглашению сторон, и порядка 55 млн рублей тем, кого уволили в декабре. К решению проблемы безработицы активно подключилось и региональное правительство: в центре занятости Слюдянского района была утверждена программа мероприятий содействия занятости и предоставления социальных гарантий работникам БЦБК. Ее общий объем финансирования — 25,4 млн рублей. Эти средства заложены на переобучение работников, прохождение ими курсов повышения квалификации. Также материальная поддержка может оказываться тем, кто планирует открыть свое дело или готов переехать в другой город на постоянное место жительства.

Сейчас в Байкальске все относительно спокойно: нет общественных волнений, пикетов, забастовок. Однако проблема моногорода все еще остается для правительства Иркутской области одной из ключевых. «Байкальск мы не бросаем: в прошлом году там была своевременно подготовлена инфраструктура к отопительному сезону, в этом году мы планируем построить новый источник тепла. Что касается замещающих производств, то мы знаем, что с весны начнется утилизация отходов от деятельности комбината, для этого будет создано порядка 700 рабочих мест, — прокомментировал ситуацию Сергей Ерощенко, отметив, что в будущем там появятся и другие производства. — Байкальск — это город, где мы можем от депрессивной ситуации перейти к развитию».

Усолье: новая задача

Также глава региона высказал свою позицию относительно других закрывшихся предприятий: ООО «Усолье-Сибирский силикон» и ООО «Усольехимпром». В течение прошлого года отсюда было уволено порядка 700 человек. Сергей Ерощенко отметил, что в Усолье-Сибирском нужно действовать так же, как и в Байкальске — оперативно создавать замещающие производства. Но при этом и саму площадку заводов бросать нельзя. «На мой взгляд, это уникальная площадка для нефтехимического и газохимического производства. Но для этого нужно завершить некоторые инвестиционные процессы, и только после этого передать территорию инвестору», — отметил губернатор. Глава региона также подчеркнул, что областные власти не бросают Усолье-Сибирское в состоянии социальной нестабильности. Министерство труда и занятости Иркутской области совместно с центром занятости населения Усолья-Сибирского разработало проект программы по содействию занятости и предоставлению социальных гарантий высвобождаемым в 2014 году работникам ООО «Усолье-Сибирский силикон». Общее финансирование программы — 17 млн рублей из федерального бюджета и 544 тыс. рублей из областного. Кроме того, центр занятости будет прорабатывать варианты трудоустройства сокращенных. Одно из существующих уже сегодня — предприятие «Усольмаш», которое в связи с расширением производства уже готово принять 40 человек, а в течение 2014 года — еще 300 сотрудников.

Социальный бюджет

В декабре депутаты Законодательного собрания утвердили бюджет на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов. Этот документ во многом изменил существовавший ранее консервативный подход регправительства к формированию главного финансового документа. Впервые за последние годы бюджет утвердили с дефицитом в размере 12,5% от собственных доходов или 10,3 млрд рублей.

Сергей Ерощенко не оставил эту тему без комментариев: «Ситуация в сфере бюджета у Иркутской области очень хорошая, если сравнивать с другими территориями и в России, и в мире. У нас есть показатели — по экономике, по инвестициям, по социальной сфере, которыми мы можем гордиться. Можно было сформировать бюджет, сократив расходы на сельское хозяйство, например, как раньше это делалось, не решать вопросы по детским садикам. Но это неправильно», — заключил губернатор Приангарья.

Глава региона подчеркнул, что при формировании финансового закона на ближайшие три года ставились задачи по улучшению качества жизни людей во всех муниципальных образованиях Иркутской области, прежде всего за счет выполнения «майских» указов президента России — в том числе увеличения зарплаты работникам бюджетной сферы, строительства детских дошкольных учреждений и другого. По словам Сергея Ерощенко, для реализации планов по строительству социальных объектов необходим большой объем капитальных вложений. При этом важно «не раскручивать маховик затрат» в бюджетной сфере, а рационально и эффективно использовать каждый рубль.

Также губернатор отметил, что в принятом бюджете заложены средства на развитие экономики региона. Областное правительство будет поддерживать развивающиеся предприятия за счет инвестиционных вложений в инфраструктурные объекты и обеспечения государственных гарантий.

Заявление Сергея Ерощенко о строительстве объектов социальной сферы не было голословным: чуть позже в ходе пресс-конференции он вернулся к этой теме и напомнил, что в 2013 году в регионе было построено 20 новых детских садиков и несколько новых школ. Планы на 2014 год еще более масштабные. Глава региона пояснил, что в следующем году в рамках реализации «дорожной карты» за счет различных механизмов сокращения очередности запланировано введение более 18 тыс. новых мест в детских садах. По заявкам, поступившим от муниципальных образований, которые прописаны в «дорожной карте», планируется построить 35 зданий детских дошкольных учреждений — практически в два раза больше, чем было построено в прошлом году. Возможно, что в итоге будет построено даже больше объектов, чем запланировано: Сергей Ерощенко отметил, что надеется на помощь строительных компаний в возведении зданий новых детских садов под выкуп, тем самым увеличив количество вновь введенных мест. «Строительство школ, садиков, больниц определяет инвестиционную привлекательность территорий. Залог развития — это создание комфортных условий для проживания людей», — завершил освещение этого вопроса губернатор.

Аэропорт будущего

С приходом Сергея Ерощенко на должность губернатора Иркутской области в регионе стала активно подниматься тема развития авиационного сообщения. Международный аэропорт Иркутск хоть и имеет неплохие показатели — в прошлом году впервые с советских времен пассажиропоток здесь превысил отметку в 1,5 млн человек, — но требует продолжения начавшейся модернизации. В целом в плачевном состоянии находилась в регионе малая авиация и аэропортовая сеть Приангартья. Однако благодаря областным властям за прошлый год были возобновлены полеты из Иркутска в поселок Казачинское, города Усть-Илимск, Нижнеудинск, Железногорск-Илимский. Проблемные аэропорты еще остались, в основном — на севере области, но и с ними ситуация будет решаться. Этому поступательному движению будет способствовать передача в собственность области 100% акций ОАО «Международный аэропорт Иркутск» и имущественного комплекса действующего аэродрома Иркутск — решение об этом было принято в октябре прошлого года, работа уже активно ведется.

«Имея амбициозные планы, мы будем привлекать лучшие компании в мире, чтобы «выбрать» наше отставание в развитии авиационного транспорта. У нас будет модернизирован старый аэропорт Иркутск, который станет отвечать всем стандартам эффективности. И мы начнем строить новый авиационный узел. И тогда у нас будет 5 млн пассажиров к 2017 году, а не 1,5 млн, как сегодня», — озвучил планы по развитию на ближайшие годы Сергей Ерощенко.