Еще 4 вопроса о важном

и позиция губернатора Иркутской области Сергея Левченко по этим вопросам

–В Шелеховском районе есть поселок городского типа Большой Луг. Но его жители не считают себя «городскими» и хотели бы поменять статус населенного пункта. Но процесс, видимо, затягивается. На каком он сейчас этапе?

— Мы понимаем, какие льготы людям обеспечит решение о смене статуса рабочих поселков — с городских на сельские населенные пункты. Например, стоимость электроэнергии будет ощутимо ниже (также станет возможно сделать 36-часовую рабочую неделю для женщин, а медицинским, педагогическим работникам, работникам культуры, лесного хозяйства, которые трудятся в сельской местности, положена надбавка в размере 25% оклада — прим. ред.). Для населения это значимая поддержка. И с инициативой изменить статус поселков выступили не только жители Большого Луга, но и Балаганска. Я поддержал это предложение, внес проекты законов в Законодательное собрание еще в октябре. Однако депутаты до сих пор не рассмотрели их. На прошедшей сессии, которая была 20 ноября, группа депутатов от КПРФ попыталась внести вопросы в повестку, но одного голоса не хватило. Теперь депутаты мне пообещали, что в следующую сессию, которая будет 4 декабря, будут рассматривать проекты законов.

— Почтовые отделения на селе — часто «избушки на курьих ножках». И они существуют, люди туда ходят, кто-то в этих условиях, в неблагоустроенных помещениях трудится. А где-то почта уже не работает. Можно ли где-то поднять этот вопрос? Нельзя так к людям относиться.

— К сожалению, на «Почте России» (аналогично, как в других федеральных государственных структурах) идет так называемая «оптимизация». И во многих случаях она становится проблемой в таких регионах, как Иркутская область, где большие площади и большие расстояния между населенными пунктами. Я поговорю с руководством «Почты России», будем искать способы решения проблемы.

— Люди в районах жалуются, что неудобно выезжать. Бывает, что автобус ходит всего раз-два в неделю. Если вообще ходит. Есть ли решение? На уровне муниципалитетов постоянно идет препирание.

— Очень многие вещи, которые в принципе не могут быть коммерчески выгодными, сегодня, к сожалению, находятся в частных руках. Коммерсанты работают там, где выгодно. Никогда никакой частник не пойдет работать на маршрут, где несколько часов по сложной дороге нужно везти всего несколько человек. В таких районах, как Усольский, Заларинский, и других нет коммерческого смысла запускать транспорт. Или цена будет в районе тысячи рублей за поездку. Транспорт должен быть муниципальным либо государственным, потому что его нужно дотировать, как мы дотируем авиацию, перевозки в электричках. И я всем мэрам говорю: начните создавать муниципальный транспорт, а мы вам будем помогать — помогать покупать автобусы, заниматься гаражами, финансировать другие затраты. Некоторые главы муниципалитетов уже приходят с программами.

— В Ольхонском районе сложилась очень сложная правовая ситуация. Введен запрет на вылов омуля. Мужчинам негде охотиться. И до сих пор не выдаются разрешения на строительство частных домов. Ждать ли нам или пора собирать вещи и уезжать?

— Ни в коем случае не уезжать! Вы живете в самом красивом месте на земле! Но действительно прибайкальская территория столкнулась с наложением разного рода запретов. Их слишком много. И я этот вопрос обсуждал с министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Прокуратура занимала достаточно жесткую точку зрения: «вырезать» населенные пункты из территории нацпарка нельзя. Но мы сделали все возможное, чтобы люди могли комфортно жить там, где поселки и деревни существуют уже сотни лет, до того как был принят закон об охране озера Байкал. И я недавно получил письмо от генеральной прокуратуры о том, что они поменяли свою точку зрения и готовы рассматривать вопрос в интересах населения. И, думаю, мы эту тему доработаем.