ЕР повторит праймериз

ИРО «Единая Россия» начинает готовиться к выборам в Законодательное собрание области, которые пройдут в октябре текущего года. На прошедшем 12 февраля расширенном заседании политсовета регионального отделения был принят график проведения праймериз — внутрипартийного голосования для определения потенциальных кандидатов для выдвижения в депутаты областного парламента.

Иркутские единороссы утвердили график проведения праймериз — внутрипартийного голосования для определения кандидатов для выдвижения в депутаты ЗС области. Фото Евгения Козырева

Выборы ЗС объединенной Иркутской области первого созыва пройдут 12 октября. В соответствии с федеральным конституционным законом (ФКЗ) об объединении с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом, в первый созыв парламента нового региона должны будут войти 50 депутатов: 25 — по партийным спискам и еще 25 — по мажоритарной системе, то есть по одномандатным или многомандатным округам. Теперь до начала регистрации кандидатов, которая должна будет пройти во второй половине лета, партиям предстоит определиться с тем, кого именно они хотят видеть в своих предвыборных списках и кого будут поддерживать по одномандатным округам и четырехмандатному округу, который будет создан на территории Усть-Ордынского Бурятского округа.

Для определения кандидатов от ЕР в будущий региональный парламент было решено вновь прибегнуть к праймериз — внутрипартийному голосованию для определения потенциальных кандидатов для выдвижения в депутаты ЗС. До этого процедура праймериз была опробована иркутскими единороссами при подготовке к выборам депутатов Госдумы. Как сообщила руководитель исполнительного комитета ИРО «Единая Россия» Наталья Деньгина, голосование будет проводиться в несколько этапов. До 15-го марта в ЕР будут принимать предложения от подразделений на местах. До 20-го марта эти предложения предполагается обобщить, а уже после очередного регионального политсовета в конце месяца, приступить непосредственно к самому голосованию. Что касается кандидатов, которые будут выдвигаться по мажоритарной системе выборов, то первый этап праймериз по ним будет проходить в первой декаде апреля. Состоится массовый опрос членов и сторонников партии в местных отделениях, на основе которых будут определены имена как наиболее активных «партийцев», так и тех, кто пользуется в данном округе наибольшим авторитетом и имеет больше шансов победить на предстоящих выборах. Затем до конца апреля будет проходить согласование составленного на основе этих исследований списка кандидатов на участие во внутрипартийном голосовании. Само голосование состоится с 1 по 20 мая, а после него до конца июня будет проходить окончательное утверждение списка — как на региональном уровне, так и на федеральном.

Параллельно будет проходить и формирование кандидатов для включения их в партийный список. Это будет несколько проще предыдущего варианта — в течение апреля состоится согласование предварительного списка для проведения праймериза, с 1 по 20 мая также состоится внутрипартийное голосование, и после этого список отправится на окончательное утверждение. Таким образом к началу июля единороссы планируют окончательно сформировать партийные списки и определиться с тем, кого из кандидатов по одномандатным и многомандатным округам они будут поддерживать.

Впрочем, то, что ИРО «Единая Россия» углубилось в планы на далекое будущее и не обсуждало активно на политсовете предстоящие в самом скором времени президентские выборы, отнюдь не означает, что о них вовсе забыли и оставили без внимания. Открывая заседание совета, его секретарь Константин Зайцев поведал всем присутствующим о результатах прошедшего 8 февраля заседания Госсовета и поставленных президентом задачах. Подробно рассказал о том, что Владимиру Путину удалось сделать за его президентский срок, и гораздо менее подробно — о том, чего добиться не удалось. Затем назидательно вновь продекларировал девиз: «План Путина — победа России». После чего пафос этого выступления подкрепил доклад нового председателя комитета по социальной политике Законодательного собрания Иркутской области Сергея Курилова, посвященный объявленному президентом Году семьи. Кроме того, ряд вопросов единороссы предпочли и вовсе обсудить за закрытыми дверями, избегая внимания прессы.