Экстремистов расквартировали

Расследуется дело о создании новосибирской ячейки «Таблиги Джамаат»
В Новосибирске возбуждено дело об организации местной ячейки запрещенной экстремистской организации «Таблиги Джамаат». По версии силовиков в новосибирской ячейке состояло почти два десятка радикальных исламистов, а ее деятельность курировал 34-летний гражданин Таджикистана Камолитдин Рахманов, прошедший обучение в специальном лагере в Пакистане.

Управление ФСБ по Новосибирской области возбудило уголовное дело об организации местной ячейки запрещенной экстремистской организации «Таблиги Джамаат». Об этом сообщает «Интерфакс».

Оперативно-разыскные мероприятия по делу начались еще в воскресенье. Сотрудники новосибирских управлений ФСБ и МВД ворвались в квартиру, где собрались около двух десятков приверженцев международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат». Почти все они граждане России киргизской национальности. В дальнейшем обы­ски были проведены в жилищах предполагаемых участников ячейки организации. Силовики изъяли книги, внесенные в запрещенный список литературы, CD-диски с экстремистскими, по мнению правоохранителей, материалами.

Предполагаемого создателя ячейки Камолитдина Рахманова и четырех его единомышленников задержали на 48 часов, а следственный отдел ФСБ возбудил в отношении них дело по ст. 282.2 УК РФ («Организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято решение о запрете», санкция до двух лет лишения свободы). В мае 2009 года Верховный суд РФ по требованию Генпрокуратуры, поддержанному Минюстом и ФСБ, признал объединение «Таблиги Джамаат» экстремистским и запретил его деятельность на территории РФ. Как указывается в документах, представленных надзорным ведомством в ВС, одной из целей «религиозного объединения является установление мирового господства посредством распространения радикальной формы ислама. Его деятельность на территории РФ угрожает межнациональной и межконфессиональной стабильности в обществе, территориальной целостности государства». В то же время ряд правозащитников полагает, что «Таблиги Джамаат» относится к проповедническим организациям, она не практикует и не пропагандирует насилие.

По материалам силовиков, предполагаемый организатор новосибирской ячейки гражданин Таджикистана Рахманов почти десять лет обучался в лагере радикалов в Пакистане. В 2012 году он был принудительно выдворен из России в связи с причастностью к экстремистской организации, а суд запретил ему въезд в РФ на пять лет. В начале 2013 года Рахманов прибыл в Новосибирск по фальшивому паспорту на имя некоего Ибрахима Джурахуджаева. Не исключено, что ему еще инкриминируют незаконное пересечение госграницы (ст. 322 УК).

Константин Воронов