Экопроблемный регион

Разнообразие хозяйственной деятельности в Иркутской области, связанной с переработкой сырья на производствах, негативно сказывается на природной среде, в первую очередь на атмосферном воздухе. По данным Иркутского УГМС, в апреле этого года уровень загрязнения воздуха превышал допустимую норму более чем в 13 городах региона. Очень плохо производство отражается на состоянии воды в реках и водоемах — самые высокие показатели загрязнения рек в районе Иркутска, Братска, Усть-Илимска, Шелехова, Тулуна, Бодайдо. Экологи бьют тревогу, а предприятия продолжают засорять окружающую среду вредными отходами производства.

По объему вредных выбросов в атмосферу Приангарье на третьем месте в Сибирском ФО. Фото Евгения Козырева

«Проблема загрязнения природной среды на территории Иркутской области достаточно актуальна. По объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Иркутская область занимает третье место в Сибирском федеральном округе (СФО) после Красноярского края и Кемеровской области. Суммарный объем выбросов от стационарных источников в 2010 году по области составил 597 тыс. тонн», — отмечают в министерстве природных ресурсов и экологии Приангарья.

По словам специалистов, климатические особенности Иркутской области ведут к локализации воздействия выбросов предприятий непосредственно в промышленных центрах и формированию в них высоких концентраций загрязняющих веществ. Региональный уровень загрязнения атмосферы за пределами зоны воздействия Иркутско-Черемховского и Братского промышленных комплексов несколько ниже, чем на Урале или на Европейской территории страны. Этому способствует большая протяженность области и значительная удаленность промышленных центров друг от друга, за исключением Иркутско-Черемховского промышленного комплекса.

В регионе ведется государственный мониторинг загрязнения атмосферы во всех городах и поселках, где размещаются крупнейшие предприятия цветной металлургии, целлюлозно-бумажной, химической, строительной промышленности. Кроме того, в небольших поселках, таких как Култук, Листвянка, Мегет, где основными источниками загрязнения являются автотранспорт, котельные и печное отопление жилых домов. Результаты наблюдений неутешительны.

По данным Росгидромета, в девяти промышленных городах области, что составляет 50% всех обследованных населенных пунктов, уровень загрязнения атмосферного воздуха (по индексу ИЗА) оценивается как высокий и очень высокий. Это города Братск, Зима, Иркутск — с очень высоким, и Ангарск, Саянск, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Черемхово, Шелехов — с высоким уровнем загрязнения воздушного бассейна.

Города Братск и Иркутск на протяжении многих лет включаются в Приоритетный список городов России с самым высоким уровнем загрязнения воздуха. Город Зима в Приоритетный список входит с 2003 года.

В 2010 году на территории области образовалось 72,74 млн т отходов (на 9 млн тонн больше, чем в 2009 году), из них 76,1 т — первого класса опасности. В последние годы объемы образующихся отходов производства и потребления увеличиваются, констатируют эксперты.

«Утилизация твердых бытовых и промышленных отходов, а также частичное вовлечение их в повторное производство остается проблемой долгие годы. На территории Иркутской области 19 полигонов для размещения твердых бытовых отходов, внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов», — говорят в министерстве.

По информации Иркутского УГМС, от производственных отходов сильно страдают реки и водоемы: Иркутское водохранилище, Вихоревка, Ангара, Иркут, Олха, Кая, Ока, Куда, Ия, Бирюса и другие. Самая загрязненная река в Приангарье — Вихоревка. В апреле в районе села Кобляково допустимая норма была превышена по восьми вредным компонентам. Значительное загрязнение зафиксировано специфическими для деревообрабатывающей промышленности веществами: сульфидом и сероводородом — до 5,3 ПДК, лигнином сульфатным — до 9,2 ПДК. Органические вещества по БПК5 и ХПК превышали норму в 3,2 и 6 раз соответственно, нефтепродукты — в 3,4 раза. Азот аммонийный достигал 2,8 ПДК, азот нитритный — 1,3 ПДК, железо общее — 2,6 ПДК.

Курс на защиту

Чтобы Иркутская область стала более благополучной в экологическом плане, правительство региона совместно с федеральными структурами принимает различные меры. Так, в начале июня министерство природных ресурсов и экологии Приангарья с Иркутским научным центром СО РАН и ООО «НПО «Сопровождение автоматизированных расчетов» провели четвертую ежегодную научно-практическую конференцию «Вопросы экологической безопасности и охраны окружающей среды».

В ее рамках прошло расширенное заседание коллегии министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, посвященное Всемирному дню окружающей среды, где обсуждались вопросы экологической ситуации в регионе, переработки и утилизации отходов, совершенствования системы нормирования выбросов загрязняющих веществ, экологический мониторинг озера Байкал.

Кроме того, на территории региона действует ряд экологических программ, отмечают в министерстве природных ресурсов и экологии Приангарья. Например, в прошлом году разработана долгосрочная целевая программа «Защита окружающей среды в Иркутской области на 2011-2015 годы», направленная на сохранение уникальной экосистемы озера Байкал и центральной экологической зоны Байкальской природной территории, ликвидацию накопленного ущерба в результате хозяйственной деятельности прошлых лет, восстановление загрязненных, захламленных территорий и так далее.

На реализацию программы в областном бюджете предусмотрено 302,5 млн рублей, в том числе 83,3 млн — в этом году. По поручению губернатора области Дмитрия Мезенцева в настоящее время разрабатывается ведомственная целевая программа «Сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий регионального значения Иркутской области на 2012-2014 годы».

«В рамках федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009-2013 годы)» в этом году запланировано финансирование работ демеркуризации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском на сумму 149,7 млн рублей, а также ликвидации очага загрязнения мышьяком территории промышленной площадки Ангарского металлургического завода в районе Свирска на 232,5 млн рублей», — сообщают в региональном министерстве природных ресурсов.

За счет средств областного бюджета разработана проектно-сметная документация по данным мероприятиям. И уже в июле планируется провести общественные слушания по ликвидации очага загрязнения мышьяком в Свирске. Кроме того, в этом году за счет средств федерального бюджета там же планируется начать работы по сносу зданий цехов завода.

Плата за ущерб

Как отмечают в Управлении Росприроднадзора по Иркутской области, в мае этого года наложено штрафов на сумму 990 тыс. рублей, из них 410 тыс. рублей составляют штрафы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Правда, отдельные предприятия не хотят платить за ущерб природе. Так, с начала года семь организаций попытались оспорить постановления Росприроднадзора в Арбитражном суде Иркутской области, четырем из них в удовлетворении заявленных требований суд уже отказал.

Самая скандальная «экологическая история» в Приангарье связана с Байкальским ЦБК, который уже более 40 лет загрязняет озеро Байкал. В этом году Арбитражный суд области по иску регионального управления Росприроднадзора постановил взыскать с БЦБК 12 млн рублей за возмещение ущерба Байкалу. В центральной экологической зоне Байкальской природной территории запрещен сброс сточных вод без очистки до нормативного качества.

В июле прошлого года специалисты регионального управления Росприроднадзора проверили концентрацию загрязняющих веществ в сточных водах БЦБК, поступающих в озеро, и выяснили, что с 24 мая 2010 года (возобновление работы комбината), она в разы превышает допустимый норматив. В том числе алюминий — в 1,3 раза, сульфат-ион — в 1,6-5,4 раза, взвешенные вещества — в 1,9-4 раза, ХПК — в 2,7-5,5 раза, фенолы — в 38-68 раз, скипидар — в 1,2 раза, нефтепродукты — в 1,1 раза, лигнин — в 3,6-15,5 раз.

Возможно, в ближайшее время экологическая ситуация в районе ЦБК изменится в лучшую сторону — в середине июня пресс-служба комбината объявила о том, что на предприятии возобновилась регулярная работа по очистке прудов-отстойников. Последний раз очистка прудов проводилась три года назад, до закрытия комбината, теперь она станет регулярной. Кроме того, в июне начался монтаж оборудования по переработке шлам-лигнина, который планируется завершить к августу. Общая стоимость оборудования, проектирования, монтажа — более 250 тысяч евро. При выходе на полную эксплуатационную мощность будет перерабатываться до 32 тонн шлам-лигнина в сутки. На территории, отведенные для размещения отходов производства, вместо шлам-лигнина, которого сейчас вывозится в сутки 25-30 тонн, будет поступать не более тонны в неделю безвредных для почвы зольных остатков, отмечают в пресс-службе БЦБК.

Этот проект реализуется в рамках программы природоохранных мероприятий, по которой за два года комбинат планирует вложить в защиту окружающей среды более 350 миллионов рублей.

Кроме Байкальского ЦБК, в Иркутской области есть и другие хозяйствующие субъекты, нарушающие природоохранное законодательство. Например, в апреле специалисты регионального управления Росприроднадзора выявили ряд нарушений на ООО «КиренскЛесИнвест». На предприятии не оказалось положения о производственном экологическом контроле, порядка осуществления контроля в области обращения с отходами, инвентаризации источников вредных выбросов в атмосферу. Инспекторы также установили, что предприятие не платило за негативное воздействие на окружающую среду. За все правонарушения наложен штраф в размере 80 тыс. рублей.

Руководитель общественной организации «Байкальская экологическая волна» Марина Рихванова считает, что экологические требования к предприятиям недостаточно жесткие. «Штрафы за ущерб природе слишком малы, чтобы напугать предпринимателей, поэтому они платят штрафы и дальше засоряют природу, потому что не хотят разоряться на хорошее оборудование по переработке отходов, — заявляет эколог. — Сейчас БЦБК распространил информацию о закупке нового оборудования, но я не верю в то, что комбинат прекратит выброс ядовитых отходов. Мы знаем, что на предприятии есть цех по сжиганию осадков сточных вод и шлам-лигнина, но он почему-то не действует. Свалка шлам-лигнина, которую обнаружили в этом году, образовалась, потому что у комбината не работал бульдозер, который должен был сваливать отходы в шламонакопитель. Поэтому я не верю в новые и дорогостоящие технологии, если на комбинате не работает даже такая простая техника».