Экология, лес и туризм: в тесной связке

Вопросы экологической защиты населения в нашей стране стоят остро: из-за недостаточной грамотности и сложности российского законодательства люди зачастую не знают, как отстоять свои права на чистый воздух и чистую воду. Беззаконно вырубаются леса, а освобожденные земельные площадки застраиваются — также без малейших законных оснований. Иркутская область является одним из самых сложных в этом отношении регионов. Обладая бесценным природным сокровищем — озером Байкал, содержащим 20% мирового запаса пресной воды, Приангарье при этом является еще и одним из крупнейших в России лесным регионом, а также важным туристическим центром.

В настоящее время туризм и деятельность «черных лесорубов» плохо вяжутся со словом «экология». Однако, уверены эксперты, эти направления должны развиваться в тесной связке, и при грамотном подходе со стороны бизнеса и власти в Иркутской области может быть сформирован центр экологической туриндустрии мирового масштаба. Это произойдет, как только будут решены действующие в регионе проблемы. Способы их решения обсуждались на масштабной конференции по вопросам экологии и защиты леса Общероссийского народного фронта, прошедшей в Иркутске в конце февраля.

Лес под защитой

Конференция Общероссийского народного фронта по вопросам экологии и защиты леса, прошедшая в Иркутске 25 февраля, стала крупнейшим экологическим форумом, когда-либо проходившим в Приангарье. На площадке Сибэкспоцентра собрались более 300 человек: гражданские активисты, экологи, федеральные и региональные эксперты ОНФ по вопросам защиты леса из Сибири и Дальнего Востока, представители профильных министерств и ведомств, журналисты. К сожалению, региональные чиновники практически полностью проигнорировали мероприятие, несмотря на его масштаб и значимость.

Предложение провести конференцию по вопросам экологии и защиты леса было высказано на встрече президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина с активом ОНФ 27 ноября 2015 года. Тогда президент сообщил, что необходимо подготовить серию мероприятий, чтобы страна обратила на эту проблему самое серьезное внимание. В итоге Общероссийский народный фронт принял решение проводить мероприятие в Иркутской области — одном из самых лесных регионов страны.

О проблемах, связанных с лесом, ОНФ знает не понаслышке. Для их решения в структуре Общероссийского народного фронта в марте прошлого года был создан Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и леса, его координатором является Владимир Гутенев.

«Изначально мы думали, что центр будет создаваться против черных лесорубов и будет работать там, где идет активное лесопользование. Но в итоге деятельность центра охватила всю Россию: он работает примерно в 60 регионах страны.

За год мы получили более 450 обращений от граждан, по более чем 150 заявкам нам удалось добиться положительных решений», — отметил эксперт. Чаще всего жалобы людей связаны с незаконной вырубкой зеленых насаждений в черте города, вырубкой леса с целью последующей застройки территории, незаконным захоронением отходов в лесах. Это происходит из-за того, что многие территории в России официально никому не принадлежат. «В Иркутской области более 46 тыс. га леса находится на пересечении границ лесного фонда и участков других назначений. А по всей стране в таком положении находится почти 1 млн га лесных территорий! Сейчас в кадастровом учете земель бардак, необходимо навести там порядок, чтобы избежать спорных моментов»,— разъяснил сложность ситуации господин Гутенев. По его словам, необходимо создать вокруг городов «зеленые пояса» — лесопарковые зоны, с запретом на вырубку в них. «Такая практика уже есть в Подмосковье, но ее надо расширить на всю страну. Где-то это могут быть «зеленые пояса», у вас вдоль Ангары можно создать «зеленую ленту» — название может быть разным, а цель одна», — добавил он. Ответственность за состояние этих зон должна лежать напрямую на губернаторах регионов. Кстати, эта инициатива не осталась только на словах: ее включили в список предложений для внесения в Госдуму.

sp16030302Площадки для обсуждений

В рамках конференции работали четыре площадки: «Защита леса», «Экология Байкала», «Экология, экономика и промышленность», «Гражданские инициативы и информационные технологии в экологии».

На площадке «Защита леса» состоялось обсуждение проблемы изъятия используемой лесозаготовительной техники у «черных лесорубов», занимающихся варварскими вырубками леса. Участники мероприятия говорили о существующих пробелах в законодательстве, касающихся невозможности конфискации орудий преступления. Как правило, недобросовестные лесозаготовители используют арендуемую технику, переходящую «из рук в руки» в качестве орудия новых правонарушений. «Чтобы этого не происходило, предлагаю законодательно исключить возможность возврата изъятой техники до полного окончания расследования и судебного процесса по этому делу», — сообщила руководитель базы отдыха в Омской области, эксперт ОНФ Людмила Жукова. Она также отметила, что эта поправка должна распространяться и на не принадлежащую нарушителям технику, то есть в том числе на взятую в аренду. Сейчас это является серьезной проблемой для правоохранительных органов: вся арендованная техника в итоге опять возвращается в лес на незаконную рубку.

На площадке «Экология, экономика и промышленность» участники активно обсуждали возможность ведения законной и безопасной экономической деятельности на берегах Байкала.

Так, Роман Ищенко, представитель компании «Байкальские терема», отметил, что в городе Байкальске на базе бывшего целлюлозно-бумажного комбината можно создать кластер по созданию экотехнологий. «В России экотехнологии надо развивать, мы сильно отстали от США и европейских стран в этом направлении. Байкал — эталон экосреды, один этот бренд несет мощнейший потенциал. Байкальск — идеальное место для разработки экологических инноваций: здесь есть площадка, инженерные мощности, люди». Также ряд экспертов говорил о развитии другого эконаправления — экологического туризма в качестве драйвера роста региона в целом, сохраняя при этом озеро Байкал и его окрестности в первозданном состоянии. Эту же тему — сохранение великого озера — активно обсуждали на площадке «Экология Байкала». Здесь развернулась бурная дискуссия по поводу актуальных проблем: понижения уровня Байкала и распространения в воде водоросли спирогиры. Отдельно велся разговор о финансировании природоохранных программ. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, приехавший на форум, напомнил, что в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» выделено 53 млрд рублей. На вопросы журналистов, почему деньги практически не используются, он сообщил о бездействии муниципалитетов — те не подают заявки и не готовят нужную документацию для участия в федеральной программе.

Резолюции быть

Представители ОНФ изначально заявляли, что конференция в Иркутске будет носить практический характер. Так и вышло: по итогам мероприятия подготовлены общественные предложения по решению проблем в сфере защиты леса в стране и экологии Байкальского региона.

Так, например, участники сошлись во мнении, что необходимо предусмотреть в Лесном кодексе РФ дополнительные требования к претендентам на заключение договоров аренды лесных участков: в частности обязанность документального подтверждения наличия возможности для выполнения комплекса лесоохранных и лесовосстановительных мероприятий. Также предусмотрено внесение в Кодекс об административных правонарушениях РФ изменения об увеличении штрафа за нарушение правил лесовосстановления в двойном размере от суммы, необходимой на выполнение лесовосстановительных работ на данном участке.

В предложенных инициативах говорится об осуществлении срочных мер по обеспечению 100-процентного охвата населенных пунктов и хозяйственных объектов, расположенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории (БПТ), и особенно на побережье озера Байкал, эффективными и экологически безопасными технологиями очистки сточных вод; приостановке реализации проекта ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и санации промплощадки до завершения полного, открытого для ученых и общественности анализа проекта с целью установления степени обоснованности его экологической безопасности для БПТ и озера Байкал.

Участники конференции также посчитали необходимым провести исследования причин, факторов и последствий эвтрофикации мелководной и заплесковой зон озера Байкал, поражения моллюсков и байкальских эндемичных губок.

Работу форума высоко оценил депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен: «Были выработаны предложения, которые в обязательном порядке будут доведены до всех профильных министерств и ведомств. Озвучено много здравых законодательных инициатив в плане внесения поправок в Лесной кодекс. Форум показал, что Иркутская область должна стать одной из крупнейших площадок для обсуждения вопросов экологии. Еще три года назад я говорил о возвращении БЭФ в новом формате Байкальского экологического форума. С одной стороны Приангарье — это жемчужина мировых водных запасов, это зеленые легкие планеты. С другой стороны, ряд городов Иркутской области находится в лидерах по загрязненности. Здесь существует масса экологических вопросов, для их разрешения нужен диалог между всеми уровнями власти и жителями. Байкальский экологический форум может стать местом проведения такого диалога. Площадка ОНФ, которая соединила несколько регионов, показала, что Иркутская область готова принимать мероприятия подобного уровня».

«Все высказанные в рамках сегодняшней конференции общественные предложения будут направлены профильным органам власти для дальнейшей проработки и их реализации. Другие предложения, прозвучавшие на тематических площадках, будут также взяты в работу, проанализированы нашими и внешними экспертами, более детально проработаны вместе с вами. Промежуточные результаты нашей работы будут докладываться президенту России, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину, а наиболее значимые общественные инициативы и ход их реализации будут доложены президенту на «Форуме действий», — заметил Владимир Гутенев.

Олег Усов