Екатерина Коверзнева признает свою вину частично

11 декабря состоялось первое заседание суда по делу Екатерины Коверзневой. На нем подсудимая, которая 6 июля сбила в Листвянке четырех человек (трое из них погибли, а один серьезно пострадал) признала свою вину частично. Однако четкого ответа, отрицает ли она факт своего опьянения на момент аварии, подсудимая не дала. На заседании были опрошены представители стороны потерпевших и один свидетель; допрос остальных очевидцев трагедии, как и самой подозреваемой состоится 13 декабря.

В иркутском районном суде состоялось первое заседание по делу Екатерины Коверзневой, которое неоднократно переносилось из-за болезни подсудимой. В суд поступили пояснительные записки, что с 12 по 15 ноября Коверзнева находилась в иркутском гастроэнтерологическом отделении, из которого была выписана с улучшением. А 26 ноября, накануне заседания, которое должно было состояться 28 ноября, подсудимую госпитализировали в лечебное учреждение с диагнозом «острый панкреатит», однако она была выписана уже 2 декабря.

Выслушав обвинительное заключение, Екатерина Коверзнева признала себя виновной по 5 части статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»), отметив, что во время управления автомобилем она выбрала неверный скоростной режим. Ей также предъявили обвинение по части 6 статьи 264 УК РФ («Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Когда адвокат стороны потерпевших Владимир Алексеев спросил, отрицает ли Екатерина факт своего опьянения на момент аварии, подсудимая, воспользовавшись своим конституционным правом, воздержалась от ответа.

Во время заседания был допрошен первый свидетель – Ольга Егорова. По ее словам, за несколько минут до аварии в районе гостиницы Маяк в Листвянке ее обогнал автомобиль подсудимой. «Было около девяти часов вечера, смеркалось, моросил дождь. Я, как и другие водители, ехала медленно, со скоростью примерно в 40 км/ч. Поэтому очень удивилась, когда меня обогнал внедорожник Lexus, промчавшийся, по моим ощущениям, со скоростью около 100 км/ч. Первая мысль: позвонить в ДПС, чтобы как бы чего не случилось. Но было уже поздно – уже через несколько минут я увидела, что произошла трагедия. В том, что в аварии участвовала та же машина, что меня обогнала, у меня сомнений нет – это был тонированный автомобиль темного цвета. Само ДТП я не видела, только наблюдала за его последствиями. На асфальте лежал ребенок и мужчина, оба были без сознания. В Байкале, в 10-15 метрах от берега, находились две женщины – мужчины-очевидцы бросились к ним на помощь. На месте ДТП собралось достаточно много людей, все они помогали пострадавшим, чем могли, были вызваны МЧС и скорая помощь».

Долгое время свидетели происшествия не могли вычислить водителя «Лексуса». «После прибытия спасателей, когда я уже собиралась уходить, услышала, как один сотрудник МЧС разговаривает с какой-то женщиной. Запомнилась фраза: «Меня просто занесло». Анализируя происходящее, вспоминала, что видела подсудимую в толпе очевидцев на месте ДТП. Никаких активных действий по оказанию помощи пострадавшим она не проявляла», — пояснила Ольга Егорова.

При этом, по наблюдениям Ольги, Екатерина Коверзнева, как и присутствующая с ней женщина, ничего не доставала из машины, в руках у обеих не было емкостей из под спиртного (на одном из допросов Екатерина Коверзнева убеждала следователей, что ее подруга дала ей выпить стакан вина уже после ДТП).

Единственный человек, выживший в трагедии, Евгений Баранов смутно помнит все, что происходило после аварии – он находился в полусознании. По его словам, у него были великолепные отношения с погибшими женой и свекровью; единственный сын был любимцем всей семьи. «В ДТП я потерял всех самых близких людей. Конечно же, я выступаю за то, чтобы Екатерина Коверзнева понесла заслуженное наказание – 9 лет лишения свободы», — сказал Евгений Баранов.

Свою версию происшедшего Екатерина Коверзнева должна будет озвучить на заседании 13 декабря.