Единство старого и нового

Динамичное развитие стройиндустрии в последние годы напрямую отразилось на архитектурном облике Иркутска. Точечная застройка в центральной части города местами удачно, а местами не очень «разбавила» деревянное малоэтажное наследие столицы Восточной Сибири. На периферии появились крупные жилые районы, которые логично требуют собственной социальной и общественной инфраструктуры. В рамках круглого стола «Индивидуальный образ Иркутска. Строительные и архитектурные векторы развития» специалисты разбирались, в нужном ли направлении развивается город.

Силуэт города сформируют высотки

Иркутск меняется на глазах: при давних разговорах о том, что в городе катастрофически не хватает земельных участков, в центральной части города точечно регулярно появляются новые жилые и коммерческие объекты. При этом самобытность Иркутска как города с обилием деревянной застройки постепенно теряется.

Это видят и горожане, и представители мэрии. При этом власти понимают, что архитектурный облик города является мощным конкурентным преимуществом Иркутска, в частности для развития туризма, поэтому борются с негативными тенденциями.

«Силуэт города утрачивается, и это боль архитекторов. В поправках к генплану мы боремся с этим, — объясняет начальник управления архитектуры и градостроительства городской администрации, главный архитектор Иркутска Инна Кондратьева. — Раньше доминантами города были церкви — в малоэтажном центре их было видно почти с любой точки города, и они определяли силуэт. Сегодня город стал значительно выше, и церкви потеряли эту роль. В современном городе, возможно, новыми доминантами станут высотные здания». В поправках к Генеральному плану города, которые весной обсуждались на общественных слушаниях, а в июне будут представлены на суд депутатов городской думы, есть множество изменений относительно центра города. Так, рассматривается вариант, согласно которому микрорайон Парковый станет зоной высотной застройки — там уже строят несколько жилых комплексов высотой 16-18 этажей. В городе планируется организовать еще несколько мест с высотной застройкой, в основном в районе крупных транспортных магистралей. В частности в районе улицы Ширямова. Всего в городе будет определено 20 зон для строительства жилья свыше 9 этажей.

Однако эксперты отмечают, что иркутские высотки на самом деле высотными объектами не являются: «Высотные здания — это здания выше 100 метров. Сегодня Иркутску необходимо 5-6 высотных акцентов в понятных местах, — уверен Игорь Козак, руководитель ИРО «Союз архитекторов России». — Это будет знаковая застройка, которая будет работать на имидж строительной компании, поэтому, на мой взгляд, она должна быть интересна бизнесу. Заказчика-застройщика надо заинтересовать этим, а не только количеством квадратных метров».

Сохранить исторический центр

Расставляя высотные акценты в разных местах, эксперты в области строительства и градостроительства оставляют исторический центр города малоэтажным.

«Иркутск привлекает людей своей исторической частью, — уверен Игорь Козак. — Мы привыкли к своему городу, можем его ругать, но люди, которые приезжают в Иркутск, даже специалисты в области архитектуры, — просто очарованы нашим центром. Те высотные здания, которые в центре появились, еще не сильно испортили город».

Вадим Литвиненко, руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, считает, что видоизменять центральные улицы города категорически нельзя: «Как сохранять центр? Не делать с ним ничего. Все, что вы строите, — вы изменяете. Есть заповедные улицы — Грязнова, Бабушкина, Киевская — оставьте их такими, какими они были. Деревянный Иркутск — это наша фишка. Атмосферу создают не единичные вещи, а застройка средовая, которая оставляет дух». В рамках этой концепции в городе работает Агентство по развитию памятников Иркутска — организация, которая ищет инвесторов для исторических объектов, нуждающихся в реконструкции. После того как инвестор восстановит памятник, он получает в собственность и сам дом, и прилагающийся к нему земельный участок. Таким образом в Иркутске уже восстановлено два объекта: на Горького, 34 и на Байкальской, 25. «Объектов у АРПИ много, и работы много. Через годик-два появится 10-15 новых отреставрированных домов», — уверен господин Литвиненко. С этим полностью согласился Михаил Сигал, генеральный директор ЗАО «Восток Центр Иркутск»: «Реконструкция исторических объектов требует от бизнеса огромных финансовых ресурсов. Заниматься восстановлением объектов в центре Иркутска возможно только в рамках государственно-частного партнерства».

Возможно, вскоре проблема памятников Иркутска может стать федеральной — речь идет о сгоревших домах, которые портят облик города. «Это сложный вопрос для Иркутска. В реестре числится около двух тысяч домов-памятников, ни один — даже сгоревший, чтобы расчистить площадку — мы не можем трогать. Механизм таков, что предполагает наказание вплоть до уголовной ответственности. Я сейчас ищу поддержку в Минкульте Иркутской области, у губернатора. Необходимо утвердить перечень сгоревших памятников архитектуры, чтобы потом выходить с вопросом на федерацию», — пояснил мэр Иркутска Дмитрий Бердников 28 мая на встрече с молодежью в Клубе публичной политики.

Система жесткого контроля

Алексей Волков, первый заместитель генерального директора ОАО «Сибавиастрой», уверен, что архитектура несет не только эстетическую, но и воспитательную функцию: когда людей окружают красивые здания, они растут морально, тянутся к прекрасному. Поэтому особенно важно сохранять исторические объекты, которые имеют архитектурную ценность. Он предложил способ сохранения уникального облика исторического центра Иркутска по прототипу Санкт-Петербурга. «В Петербурге существовали каталоги типовых домов. Застройщик, в зависимости от того, где он строил, мог выбрать типовой вариант. Как правило, купцы строили доходные дома, то есть в строительстве была бизнес-основа. Процесс был отрегулирован государством: либо так, либо никак. Почему Петербург и обладает уникальным архитектурным обликом, — объясняет господин Волков. — У нас есть стратегия развития Иркутска как туристического города. Для этого нужно сохранить исторический центр, и поэтому нужны ограничения по строительству, и создание условий для инвесторов, чтобы восстанавливать центральную часть. Разрозненные участники не смогут это сделать». Про туристическую важность исторического центра города напомнил и Владимир Потапов, генеральный директор ЗАО «Байкалэнерго»: «Облик Иркутска определяется историческим центром. Развитие районов идет, но турист, который едет на Байкал, не поедет на окраину смотреть — он придет в центр. И в первую очередь мы должны сохранить центр для последующих поколений. Городская власть определяет правила игры. И понятно — в центральной части ограничения должны быть более жесткими, чем в других районах. Я сторонник того, чтобы сохранить деревянный Иркутск».

Это мнение вызвало споры среди участников дискуссии. Инна Кондратьева считает, что в границах архитектурных ансамблей нужно создавать объекты, которые будут соответствовать единому духу — новые здания должны быть хорошо вписаны в существующую застройку, должны соответствовать этажности. «Когда говорят «точечная застройка», это на самом деле неграмотный подход архитектора к среде. Новый дом не должен диссонировать с тем, что было когда-то», — уверена главный архитектор Иркутска. Игорь Козак добавляет: «Современная грамотная застройка будет хорошо работать в контексте. Вы не найдете ни одного цивилизованного города, где бы сказали: мы строим только так и никак иначе. Нельзя в XXI веке строить так же, как в XVIII. На мой взгляд, это абсурд. У каждого времени есть свои герои». Архитектор Николай Жуковский также считает, что даже в исторической среде можно применять современные технологии. В качестве примера такой технологии он привел использование зеркальных фасадов: в них отражаются элементы памятников архитектуры, и таким образом визуально число исторических объектов увеличивается. Среди ограничений, которые сегодня работают в зонах охраны памятников архитектуры, специалисты назвали три основных: этажность здания, размер длины фасадов и соотношение застройки по «красным линиям» и внутри кварталов.

Архитектор Алексей Чертилов, напротив, считает, что в границах исторических объектов нужны более жесткие правила застройки. По его мнению, хорошему архитектору никакие стандарты не помешают построить дом, который сольется с действующей средой, зато неграмотного специалиста жесткие ограничения помогут вписать в действующие рамки. «Именно Россия придумала метод регулирования фасадов. Раньше не знали слово «типовые» — это называлось «образцовые фасады», — вспоминает историю господин Чертилов. — Была схема: высота самого здания, высота окон, габариты здания по улице. Даже количество окон должно было быть нечетным. Поэтому не соглашусь с Игорем Владимировичем категорически: вся Европа сегодня регулирует именно так. Россия изобрела, они это подхватили, а мы об этом забыли. Поэтому сегодня европейские города сохранили свою красоту и самобытность». Но на законодательном уровне это не внедрено, поэтому существует опасность, что в границах исторического центра Иркутска может быть построен объект, который резко выделяется из средовой застройки.

При этом все участники сошлись во мнении: сохранять надо только те объекты, которые имеют архитектурную и историческую ценность, то есть центр города. А вот ветхую застройку в спальных микрорайонах нужно нещадно сносить.

«Микрорайоны Радищево, Рабочее — здесь не нужно сохранять, наоборот, надо строить новое, — уверен Владимир Потапов. — В этом году мы начинаем строительство тепловой сети в эти микрорайоны, я думаю, это даст дополнительный стимул развития для территории. В течение трех лет закончится строительство сетей и появится тепло. Водоканал тоже реконструирует сети. С точки зрения развития инфраструктуры есть все возможности. Чем больше будет инвесторов, тем быстрее достроим. Важны и видовые характеристики районов: по генплану вдоль реки Ушаковки будет набережная. Здесь застройщики могут проявить себя, построить красивые объекты с точки зрения архитектуры».

Оптимизация пространства

Большинство иркутян ежедневно имеют возможность наслаждаться самобытностью центральной части Иркутска — именно в Кировском районе города сосредоточено множество административных объектов, офисных и торговых комплексов. На работу или за покупками — все дороги ведут в центр города. При этом современный Иркутск разрастается именно за счет окраин, где сегодня строятся крупные жилые микрорайоны, и все большему числу горожан приходится преодолевать большие расстояния, чтобы сюда попасть. Это в свою очередь увеличивает нагрузку на транспортные артерии города, и число и продолжительность дорожных заторов начинают возрастать. В итоге город становится некомфортным для своих жителей.

Редкие исключения из этого правила есть. Так, например, несколько лет назад в Свердловском районе был построен первый крупный офисный центр «Академический», открыт торгово-развлекательный комплекс «Джем-молл», в настоящее время к открытию готовится самый крупный ТРК города «Сильвер-молл». Это дает возможность жителям микрорайонов Первомайский, Университетский, Академгородок и Синюшина гора реже ездить в центр, чтобы сходить в кинотеатр или пройтись по магазинам. По такой же схеме в Ново-Ленино был открыт ТЦ «Европлаза». Сейчас объект не удовлетворяет все потребности жителей такого крупного района, однако сам принцип «каждому району — свой ТРК» логичен и правилен.

В мэрии Иркутска все это понимают, поэтому пытаются найти выход из ситуации. «Транспортно-пересадочные узлы — новая тема для Иркутска, которая учтена в поправках к генплану. Город не справляется с транспортной нагрузкой. Поэтому мы пытаемся создать точки пересечения транспорта — личного, общественного, междугородного, железнодорожного. Там будет учтена функция и автостоянки, и автовокзала, и административно-деловая — офисы, торговые центры, — объясняет Инна Кондратьева. Такие транспортно-пересадочные узлы будут созданы в районе остановки Узловая для жителей микрорайона Иркутск-II, на Ширямова, в районе станции «Кая» на Синюшиной горе — такими ТПУ смогут пользоваться не только жители Иркутска, но и шелеховчане. Эта мера сократит внутреннюю городскую миграцию и разгрузит дороги. А часть ТПУ смогут играть роль перехватывающих парковок, где водители будут оставлять личный транспорт и пересаживаться на общественный. Конечно, это произойдет в том случае, если система общественного транспорта к этому времени будет комфортной.

Социальное развитие территорий

«Основной тренд развития строительства в Иркутске — массовое строительство доступного жилья с созданием максимально комфортной инфраструктуры», — уверена генеральный директор ООО «Гранд-Строй» Екатерина Прядко.

Этого мнения сегодня придерживаются многие строительные компании. Если выделять помещения под магазины у дома, отделения банков, аптеки и прачечные на первых этажах новостроек давно стало хорошим тоном практически для любого застройщика, то в последние годы появилась новая тенденция: строительство полноценной социальной инфраструктуры.

«Если раньше под инфраструктурой понимались инженерные сети и детская площадка, то сейчас мы строим детские сады и школы — у нас просто нет другого выхода», — констатирует Михаил Сигал. Эта компания одной из первых пошла по этому пути: в ЖК «Стрижи» застройщик возвел детский сад, который уже начал работать. Екатерина Прядко отметила, что в микрорайоне «Современник», где будет построено более 90 тыс. кв. м жилья, проектом планировки территории также предусмотрены детский сад на 220 мест и школа на 550 мест. Эксперт отметила, что наличием социальных объектов покупатели интересуются сразу же после цены квартиры и местоположения жилого комплекса, поэтому их строительство — важное конкурентное преимущество для застройщика. На сегодняшний момент решается вопрос в Федеральном фонде РЖС о статусе данных участков под строительство объектов социальной инфраструктуры и безвозмездной передаче этих участков в муниципальную собственность. Сотрудничество СК и администрации муниципального образования в этом вопросе, согласование или выделение земельного участка — большой плюс для строительных организаций, который обычно ценят покупатели.

Социальной инфраструктурой будет обеспечен и микрорайон «Союз», который комплексно возводят четыре строительные компании: на участке площадью 12 га строители выделили 2 га под возведение детского сада и школы. Строительство детского сада здесь запланировано муниципальной программой «Строительство объектов социальной сферы на 2013-2017 годы» в 2015-2017 годах. Уже заключен муниципальный контракт на проведение проектных работ с ЗАО «ПИК». Проектно-сметная документация проходит государственную экспертизу. Сейчас прорабатывается вопрос о строительстве школы. «Союз» — это первый полноценный жилой микрорайон, построенный в Иркутске за последние годы, и мы с компаниями-партнерами тщательно подходили к вопросу создания максимально комфортной среды для его жителей с инфраструктурной точки зрения», — заметила Екатерина Прядко. Инна Кондратьева также заявила, что строительство школы на этой территории запланировано, поэтому обещанный объект будет построен.

Говорить об архитектурном облике строящихся жилых комплексов сегодня, к сожалению, нельзя, констатировали представители стройиндустрии: выделяющийся экстерьер объектов стоит серьезных финансовых средств, а покупатели сегодня не готовы переплачивать за внешний вид — этот параметр учитывается только в редком для Иркутска элитном жилье. «На застройку влияют не архитекторы, а деньги, власть и обстоятельства», — с улыбкой констатировал Николай Жуковский. Возможно, через несколько лет, когда наличие школ, детских садов и больниц в строящихся микрорайонах станет привычным делом, а не конкурентным преимуществом, потенциальные покупатели сформируют спрос и на архитектурные достоинства новостроек.

Фото Светланы Волковой