«Единая Россия» совершит открытие

Барнаульские депутаты изменят порядок голосования на выборах сити-менеджера
Алтайские единороссы инициировали изменение порядка голосования на выборах сити-менеджера Барнаула с тайного на открытое. Партия уверяет, что делает это в интересах избирателей, которые должны знать, кого поддерживают их депутаты. Политические аналитики уверены, что таким образом «Единая Россия» намерена контролировать процесс голосования своих членов и сторонников, чтобы избежать неожиданностей на предстоящих в феврале 2020 года выборах главы Барнаула.

Политсовет барнаульского отделения партии «Единая Россия» рекомендовал депутатам городской думы изменить порядок голосования на выборах сити-менеджера с установленного тайного на открытое. Инициатором выступил депутат гордумы, председатель комитета по законности и местному самоуправлению Иван Огнев, члены политсовета его горячо поддержали.

По словам господина Огнева, открытое голосование — «это способ избежать лишних обсуждений о том, кто, как и из какой партии проголосовал, а для депутатов — открыто выразить свое мнение, не скрывать его от избирателей». «При тайном голосовании постоянно существует проблема с подсчетом голосов. Во избежание критики и необоснованных негативных высказываний в адрес счетной комиссии мы предлагаем избирать главу Барнаула открыто»,— подчеркнул депутат. Идею барнаульских единороссов поддерживает и алтайское краевое отделение партии. Предполагается, что проект решения с соответствующими поправками в регламент гордумы она рассмотрит на последней в этом году сессии 25 декабря.

Депутаты увлеклись тайным

Вчера сессия законодательного собрания Иркутской области, на которой должны были рассматриваться предложенные КПРФ поправки в регламент о поименном голосовании, неожиданно перешла в режим тайного голосования. В секретариат поступило сразу два требования от фракций КПРФ и «Единой России». Коммунисты потребовали провести голосование по вопросам сессии в поименном режиме, единороссы — в тайном…

Подробнее

Должность главы Барнаула стала вакантной в августе 2019 года после добровольной досрочной отставки Сергея Дугина. Конкурс по выбору сити-менеджера пройдет 14 февраля 2020 года. О намерении баллотироваться заявили шестеро кандидатов: профессор Алтайского медуниверситета Елена Хрусталева (КПРФ), экс-руководитель реготделения Партии роста Андрей Крылов, временно безработный Алексей Шипунов, лидер фракции ЛДПР в гордуме Алексей Скосырский, топ-менеджер Сергей Шумов и первый секретарь барнаульского горкома «Коммунистов России» Александр Андрющенко. «Единая Россия» с кандидатом не определилась.

Оппозиционные фракции на идею единороссов отреагировали неоднозначно. Лидер справороссов в гордуме Оксана Молодых считает изменение системы выборов нецелесообразным, поскольку она разрушит «принцип защиты волеизъявления для большинства членов фракций, гарантированный при тайном голосовании, а также может повлиять на изначальное решение депутата».

Лидер коммунистов Иван Карпов уверен, что смена процедуры голосования прозрачности выборам не добавит. «Как мы будем ее демонстрировать — выкладывать фотографии бюллетеней для избирателей в СМИ? Кто как голосует — и так понятно по принадлежности к политической партии»,— уверен он.

Политолог Константин Лукин полагает, что переход к открытому голосованию — это попытка контроля над депутатами. «В ситуации, когда краевая власть не высказала своего мнения по кандидатам, у партии власти вызывает опасение поведение депутатов на выборах. Тайное голосование дает им возможность выразить свое личное мнение. А „Единая Россия“ не знает другого способа проконтролировать ход выборов, кроме административного давления». Политолог Юрий Овиденко считает, что смена процедуры голосования за два месяца до выборов говорит о том, что партия власти до сих пор не определилась с согласованным кандидатом.

Юлия Сасевич
Фото Влада Некрасова