Джунгли зовут!

Семь по-снайперски экипированных маленьких мотоциклистов отважно разъезжают по джунглям и вдоль рисовых полей. Нет, это не съемки очередного блокбастера, где дети справляются со злодеями не хуже взрослых. Байкальский клуб мотопутешественников организовал для школьников приключенческую поездку во Вьетнам, во время которой дети не только исколесили на советском «Минске» всю северную часть страны, но и приобщились к местной культуре и посетили реабилитационный центр.

Начав с Вьетнама, участники клуба мотопутешествий жаждут объехать весь мир. Фото Байкальского клуба мотопутешественников

Мотоцикл как средство воспитания

Байкальский клуб мотопутешественников был открыт супругами Дмитрием и Вероникой Яскиными совсем недавно — в марте 2012 года. «У нас четверо детей, и мы осознали, что, для того чтобы они выросли полноценными и эмоционально здоровыми личностями, их нужно занимать чем-то интересным и необычным. Мой муж, профессиональный мотоциклист, после плодотворных занятий с младшим сыном Стасом предложил открыть детскую мотошколу. Сначала мы обучали там детей друзей, которых уже зарядили своими безумными идеями, позже к нам стали присоединяться самые разные люди», — рассказывает Вероника Яскина.

По мировым стандартам, заниматься и готовиться к соревнованиям по эндуро (дисциплине мотоспорта на дорогах с различным покрытием и по пересеченной местности) могут дети начиная с пяти лет. В клубе на специально подготовленной трассе на небольших по размеру мотоциклах тренируются 30 детей в возрасте от 6 до 16 лет (основной костяк — ребята 8-12 лет). Так как все мотоциклисты еще несовершеннолетние, во время своих выездных поездок они катаются только вне дорог общего пользования (детей обычно привозят до места маршрута на джипах с прицепами, после чего они уже пересаживаются на своих железных коней).

«Всем известно, что в России, к сожалению, совершенно нет развитой культуры вождения мотоцикла, нет специализированных учебных школ для получения водительской категории «А». Летом во дворах двадцатилетние подростки гоняют на мотоциклах на бешенной скорости, раздражая прохожих неприятным шумом мотора. Когда же ребят обучают ездить на двухколесном транспорте с детства, они намного серьезнее и осознаннее относятся к вождению и после получения прав», — комментируют Дмитрий и Вероника Яскины.

По уверению руководителей клуба, занятия на мотоциклах могут помочь вырастить настоящих мужчин как из мягкохарактерных мальчиков, так и из «трудных» подростков. «Главный принцип нашего клуба — это отношение к детям в определенных моментах, как ко взрослым. Когда им доверяешь дорогой мотоцикл, они чувствуют ответственность и за имущество, и за свое здоровье, и ведут себя соответствующе. Если же постоянно «тыкать» ребенка фразами: «У тебя не получится», «Ты все испортишь», — у него не будет стимула развиваться и взрослеть», — объясняет свою позицию Вероника.

Многие юные спортсмены клуба уже сейчас катаются проворнее и даже профессиональнее, чем взрослые мотоциклисты: воспитанники Яскиных могут преодолевать разложенные по дороге бревна, ездить по воде и камням; учатся передвигаться по глине. Чтобы обезопасить мотоциклистов от травм, инструкторы экипируют их с ног до головы — шлемы, панцири, мотоботы, перчатки отлично защищают от возможных падений.

Школьники уже исколесили Тажеранские степи около Байкала, прошли сложнейший маршрут в горах Восточного Саяна, не раз отправлялись на остров Ольхон. Немногочисленные девочки (в клубе всего три активистки) преодолевают все расстояния на мотоциклах наравне с мальчиками.

«Интересно, что походы без девочек превращаются в ярые соревнования между мальчишками, они то и дело обгоняют друг друга, пытаются доказать, кто кого круче, — улыбается Вероника. — Когда же в команде есть хотя бы одна маленькая представительница прекрасного пола, все само собой балансируется, и все ребята ведут себя вполне спокойно и адекватно».

В клубе активно занимается и уникальный ребенок — двенадцатилетняя Алиса Поступинская. Она смогла научиться кататься на настоящем мотоцикле, даже несмотря на отсутствие одной руки.

«Я бы сама ни за что не догадалась посадить дочку на мотоцикл, — улыбается Элла Поступинская, мама Алисы. — Она сама захотела попробовать себя в качестве пилота. Мы уже давно дружим с семьей Яскиных. В прошлом году мы отправились вместе с ними на Ольхон, где ездили на мотоциклах по голому льду. На какое-то время Алиса осталась одна с мальчишками-мотоциклистами, и, как она мне рассказывала позже, дочка усиленно просила их дать ей прокатиться за рулем. Ребята ей тогда, естественно, отказали. С того момента научиться управлять мотоциклом для Алисы стало самой заветной мечтой».

Это желание осуществилось, когда прошлым летом девочке купили киберпротез. На мотоцикле «Хонда», который водит Алиса, стоит автоматическая коробка передач, все управление перенесено на одну руку и ногу. Во время поездки по джунглям Вьетнама девочка, наравне со всеми принимавшая участие в путешествии, передвигалась на скутере.

Вьетнамцы называли нас crazy

Для своего первого заграничного мотопутешествия Вьетнам Вероника и Дмитрий Яскины выбрали неслучайно: там на шесть млн жителей официально зарегистрировано более четырех миллионов мотоциклов; в реальности их еще больше. «Мотоцикл во Вьетнаме — единственное, практически «святое» средство передвижения. На этом виде транспорта ездят все: и женщины на последних месяцах беременности, и большие семейства с кучей малышей между родителями. Единственные, кто в этой стране не управляет мотоциклом, — это дети. Когда мы договаривались о поездке (а в переговорах принимали активное участие и консульства Вьетнама и России), представители вьетнамской стороны никак не могли представить, как ребята будут самостоятельно кататься на двухколесном транспорте. Между собой иностранцы нас называли crazy», — смеются супруги Вероника и Дмитрий Яскины.

Когда группа школьников (пять мальчиков и две девочки) приехала во Вьетнам, все были в легком шоке: детям для поездки подготовили взрослые стокилограммовые мотоциклы «Минск», причем лифтованные. «Наш сын, восьмилетний Стас — самый младший участник команды — как их увидел, вернулся обратно в автобус и заплакал. Но потом с ловкостью приноровился к своему железному коню и запрыгивал (не зря занимался акробатикой) на него, как на настоящую лошадь», — делится Вероника.

Несмотря на неожиданную технику, мотоциклетный маршрут во Вьетнаме, по признанию юных спортсменов, был самой легкой поездкой из всех, в которых они уже участвовали. «Все-таки вьетнамцы так до конца и не поверили, что дети могут ездить по бездорожью. Каждый день гид обещал нам, что сегодня будет более сложный маршрут, чем вчера. В итоге почти всегда мы передвигались чуть ли не по асфальтированной дороге. При этом наши подопечные ездили гораздо ловчее самого гида, который то и дело притормаживал и падал», — вспоминают руководители клуба мотопутешественников.

Во время экспедиции, которая проходила с 26 декабря по 2 января, отважные мотоциклисты успели преодолеть более 300 км по северному Вьетнаму. Маршрут проходил вдоль рисовых полей, по джунглям, вблизи крестьянских деревенек и прочих мест, куда никогда не забредают обычные туристы. Проезжая одно из поселений, мотопутешественники стали свидетелями местного национального праздника; в других местах они познакомились с традиционными вьетнамскими ремеслами и удивительным кукольным театром на воде.

Также во время поездки была организована и встреча с вьетнамскими школьниками. Мотоциклисты, едва слезшие с «Минска», тут же показали иностранным сверстникам концерт с народными песнями, танцами и музыкальными номерами, а также подарили им свои рисунки.

«Школьники во Вьетнаме — потрясающие ребята! — рассказывает восьмилетний Стас Яскин. — В России я таких не видел. Очень дружелюбные и жизнерадостные. Мы обменялись электронной почтой и сейчас активно переписываемся».

Но наибольшее впечатление на иркутских школьников-мотоциклистов произвело посещение реабилитационного центра. В нем находятся молодые вьетнамцы — дети и внуки ветеранов войны во Вьетнаме, пострадавших от химического оружия. В результате катастрофы у всех потомков пострадавших наблюдаются генетические отклонения: они живут до 30, максимум 35 лет, и затем умирают.

«Больше всего всех нас поразило, что, несмотря на свою страшную болезнь и некую изоляцию от общества, живущие в реабилитационном центре люди — не унывающие и очень чуткие талантливые личности. Они плодотворно занимаются творчеством — созданные ими картины и каменные резные фигуры продаются по всему миру. Многие из присутствовавших на встрече активно интересовались особенностями жизни в России, некоторые даже смогли говорить с нами на русском без переводчика. В качестве подарка мы им преподнесли книги русских классиков на вьетнамском языке», — добавили участники мотопробега.

Встреча со стойко переносящими болезнь людьми воодушевила иркутских школьников настолько, что во время празднования нового года они загадывали желания не для себя, а для вьетнамских вечно молодых творцов — чтобы они могли пожить хотя бы на несколько лет дольше отведенного им срока. «Наверное, главной целью нашей поездки было не столько совершить мотопробег, сколько открыть нашим детям немного другую сторону жизни. Уверена, что, вспоминая живущих во вьетнамском реабилитационном центре людей, дети будут более ответственно и с любовью относиться к своей собственной жизни», — заключает Вероника Яскина.

Начав с Вьетнама, участники клуба мотопутешествий жаждут объехать на мотоциклах весь мир. Планируется, что следующая познавательно-поучительная поездка пройдет в Перу.

Анастасия Елизарова