«Джаз на Байкале» возвращается в привычное русло

Единственный долгоиграющий фестиваль джазовой музыки в регионе возвращается в Иркутск немного раньше обычного. Несмотря на то что со времени предыдущего «Джаза на Байкале» прошло меньше полугода, фестиваль вновь отвоевал свое право на весенние сроки, а заодно приобрел поддержку регионального министерства культуры, войдя в список приоритетных проектов в сфере культуры Иркутской области. «Джаз на Байкале» сыграет в этом году в восьмой раз — с 28 апреля по 1 мая, как и всегда обещая яркие концерты от интересных исполнителей со всего мира.

Фото Артемв Моисеева

«Мы стараемся отразить на фестивале все многообразие джаза: все современные направления, участники из разных стран и континентов — чтобы привлечь и увлечь как можно больше публики, — говорит художественный руководитель фестиваля и его главный организатор, возглавляющий продюсерский центр «Джаз на Байкале» Александр Филиппов. — В этом году мы выстраивали программу исходя из этих же принципов. Как в любом уважающем себя фестивале, у нас есть хэдлайнер — в этот раз им станет коллектив All Star Fushion Band из Америки, который объединяет четыре известных джазовых личности: басиста Джимми Хаслипа, клавишника и гитариста Джеффа Лорбера, барабанщика Джоэла Розенблатта и саксофониста Майкла Пауло. Это очень яркие исполнители, каждый из которых имеет собственные проекты и является признанной звездой джаза. Они нередко выступают вместе, но для нашего фестиваля подготовили специальную концертную программу».

Впрочем, иркутских любителей джаза, кроме выступления All Star Fushion Band, ожидает еще много событий, не последним из которых по значимости станет детский конкурс исполнителей джаза. В этом году он пройдет в рамках фестиваля уже в пятый раз, но впервые приобретет международный статус. Так, в нем, по словам Александра Филиппова, примут участие юные дарования из Германии и Польши. Прослушивание юных джазменов пройдет 27 апреля в детской школе искусств №5 Иркутска, победители смогут выступить на разогреве у звезд. «Каждый концерт фестиваля будет открываться с выступления детей, — говорит Александр Филиппов. — Получается, что мы, во-первых, даем возможность самым ярким детям выступить на большой сцене, а во-вторых, показываем преемственность поколений».

Кстати, постоянным покровителем детского конкурса в рамках «Джаза на Байкале» стал саксофонист Игорь Бутман, который в Москве, вплоть до президентской комиссии, презентовал его, называя эту инициативу важной и нужной, открывающей в глубинке талантливых детей. Так, например, победитель прошлого года Никита Блинов получил возможность бесплатного обучения в одном из детских летних лагерей при крупном джазовом фестивале в США. А сам Игорь Бутман два года назад за свой счет приобрел молодому талантливому барабанщику, победившему в конкурсе, барабанную установку.

Также фестивалю будет предшествовать выставка фотографий «Путь джаза… на Байкале», которая откроется 15 апреля в фойе Иркутского музыкального театра — основной площадки концертов. Экспозиция из полусотни снимков позволит вспомнить историю «Джаза на Байкале» и проникнуться джазовым настроем.

Взрослая часть фестиваля уместится в два больших концерта на сцене Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского 29 и 30 апреля, в рамках которых выступит большое количество коллективов со всего мира. Так, в первый день вместе с вокалисткой Натальей Соболевой из Новосибирска выступит квинтет корифея сибирского джаза, пианиста Игоря Дмитриева в составе Олега Петрикова (бас), Евгения Голованова (саксофон), Евгения Суворова (барабаны) и Сергея Рушковского (гитара). В этот же вечер на иркутскую сцену поднимутся хорошо знакомые иркутянам трио Алекса Нахимовского из США и трио Олега Бутмана, которое в этот раз выступит со звездой Бродвейских мюзиклов Таем Стивенсом, творческий диапазон которого настолько широк, что это позволяет ему выступать в самых разнообразных жанрах — от свинга до ритм-энд-блюза. Начав еще в 80-х в легендарной постановке «Искушенные дамы», составленной из хитов Дюка Эллингтона, Стивенс быстро доказал и себе и миру, что способен развиваться и иметь успех сольно. Школа мюзиклов ему только помогла, ведь на Бродвее он выступал не только как певец, но и как танцовщик. В составе трио барабанщика Олега Бутмана в этот раз сыграют пианист из Нью-Йорка Джоэль Холмс, умеющий соединять в своей игре различные музыкальные стили и направления (за что был удостоен двух номинаций на премию «Грэмми«), а также басист Антон Ревнюк, выступавший за свою многолетнюю музыкантскую карьеру с ведущими джазменами Европы и Америки.

Второй концерт начнется с выступления иркутского коллектива «Доктор Джаз», возглавляемого Александром Филипповым, а продолжится сетом от японских джазменов, которые привезут проект Jazz masters Band из города-побратима Иркутска Канадзавы. «Особенность этого коллектива состоит в том, что он формируется из наиболее ярких музыкантов специально для выступления на нашем фестивале», — комментирует худрук фестиваля.

И закроет второй концерт выступление All Star Fushion Band (США), ключевой фигурой которого является легендарный джазовый басист Джимми Хаслип. Постоянный участник всемирно известной фьюжн-группы Yellowjackets, он за 30 лет своей карьеры выступил с невероятным количеством звезд джаза и эстрады, такими как Джо Коккер, Род Стюарт, Дэвид Сенборн, Пэт Метени, Курт Эллинг и многие другие.

Клавишник, гитарист и композитор Джефф Лорбер (многократный номинант на премию «Грэмми«) — один из пионеров smooth jazz и ярчайший представитель стиля фьюжн. В свое время именно его группа открыла всемирно известного сегодня саксофониста Kenny G, которого Лорбер пригласил для записи одного из альбомов в 1980 году. Барабанщик-виртуоз Джоэл Розенблатт — один из постоянных участников известного в джазовых кругах проекта Spyro Gyra. Саксофонист Майкл Пауло — популярный гавайский музыкант, играющий в стиле, соединяющем в себе исконные джазовые элементы с поп-музыкой, ритм-энд-блюзом и многими другими направлениями.

Фестиваль закроется 1 мая в клубе-ресторане «Эстрада» джем-сейшном. «Джем-сейшн является неотъемлемой частью джаза, поэтому мы в обязательном порядке включили его в программу и в этот раз, — рассказывает Александр Филиппов. — Но если раньше мы устраивали его сразу после завершающего концерта, то теперь решили выделить под это целый вечер, чтобы отдохнувшие музыканты могли полноценно в нем поучаствовать». Кроме приглашенных звезд, в джем-сейшне примут участие лучшие местные джазовые коллективы.

Тем же, кто не может дождаться начала фестиваля, продюсерский центр «Джаз на Байкале» предлагает посетить концерт певицы Джоан Майнор, который состоится уже 10 апреля в иркутском клубе-ресторане Beerloga XL. «Несмотря на то, что по происхождению она афроамериканка, Джоан Майнор является представительницей европейской традиции джаза, поскольку уже довольно давно живет в Париже», — комментирует Александр Филиппов. Певица выступит на иркутской сцене под аккомпанемент коллектива «Доктор Джаз».

Антон Кокин