Двухнедельная вакханалия

Ставка на «чернуху» обернулась танцами на граблях
В Приангарье сменился губернатор. Итоги подведены и изложены в точных цифрах, причины проигрыша одного кандидата и выигрыша другого озвучены и разложены по полочкам. Редакция АН предлагает вспомнить, чего стоили эти результаты. Ведь прошедшие две недели с момента проведения первого тура губернаторских выборов в Иркутской области надолго запомнятся жителям региона. Такой скандальной, концентрированно грязной кампании не было с момента знаменитых «говоринских» предвыборных баталий. Ставка на критику оппонента, которой сторонники Сергея Ерощенко избегали все последние месяцы, в эти две недели была, как казалось, решающей, но стала провальной, утянув на дно того, кто был уверен в своей победе.

На пресс-конференции по итогам выборов Сергей Левченко дал понять, что тем чиновникам, мэрам, руководителям предприятий и прочим лицам, кто перегнул палку в высказываниях и действиях против него, бояться нечего. Фото Евгения Козырева

Прилетело рикошетом

Из Сергея Левченко, которого Сергей Ерощенко и его сторонники все предыдущие месяцы принципиально «не замечали», в прошедшие две недели старательно делали антигероя.

Все начиналось относительно безобидно, с материалов, анализирующих итоги первого тура губернаторских выборов. Политологи федерального и местного калибра, различные эксперты снисходительно объясняли «электорату», что товарищу Левченко удалось, мол, удачно оседлать протестную волну, а сторонники господина Ерощенко, уверенные в его победе, расслабились и уехали собирать урожай на приусадебных участках, да и вообще разрыв между лидерами гонки такой, что отыграть его невозможно. Утверждения подкреплялись конспиративными реляциями о том, что «в Кремле решили продемонстрировать честные выборы, а потому не дали «натянуть» заветные полпроцента для Ерощенко».

Сергей Левченко сейчас находится под тройным «прицелом» — со стороны проигравших на выборах местных политических и бизнес-элит, со стороны решившейся на конкурентные выборы федеральной власти и со стороны избирателей, которым впервые за 15 лет была дана возможность выбрать своего губернатора.

На следующем этапе избирателей решили слегка припугнуть страшилкой о том, что в случае победы представителя КПРФ Иркутская область вылетит из государственных программ и вообще останется наедине со своими проблемами без поддержки федерального бюджета. Параллельно с этим велась «накачка» образа Сергея Ерощенко — в его поддержку выступило несколько узнаваемых фигур региона, в том числе и тех, кто участвовал в первом туре губернаторских выборов, считаясь техническим кандидатом.

Судя по всему, мониторинг так называемой «обратной связи» дал понять, что вышеописанные методы недостаточны для снижения рейтинга Сергея Левченко и повышения популярности Сергея Ерощенко. Тогда в ход была пущена тяжелая артиллерия. Первым «снарядом» стало интервью кандидата от КПРФ одному из федеральных телеканалов, в ходе которого Сергей Левченко якобы выступил с заявлением о необходимости установки памятника Сталину в Иркутске. Из истории попытались было раздуть резонансное событие всероссийского масштаба, впрочем, довольно быстро выяснилось, что видеоролик, предлагаемый как доказательство слов Сергея Левченко, оказался довольно грубо смонтированной поделкой из пространных рассуждений на тему необходимости установки памятников историческим личностям вообще, и Иосифу Сталину в частности.

Вторым громким скандалом стало блокирование автоколонны в поддержку Сергея Левченко в окрестностях города Черемхово. Жителям области подавалась информация о том, что неравнодушные горожане намеренно заблокировали колонну «агрессивно настроенных коммунистов». Представители последних возражали, что блокирование автодороги произошло по инициативе властей Черемхово и указке сверху. Распространенные с места событий видеоролики наглядно показали, что блокирование дороги осуществлялось при помощи спецтехники, которой в распоряжении «обычных жителей», как правило, не бывает, а в первых рядах протестующих против «красной чумы» наибольшую активность проявляли люди, хорошо известные своей принадлежностью к чиновничьим кругам города Черемхово.

События, происходившие на последней перед вторым туром неделе, и вовсе превратились в информационную вакханалию.

Десант из малоизвестных жителям региона депутатов Госдумы, прилетевших раздавать нелестные оценки оппоненту Сергея Ерощенко, какие-то невнятные письма-обращения от коллективов строителей, мэров городов, ветеранов органов госбезопасности в поддержку врио губернатора и против представителя коммунистов, скандальная история с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, которого пытались не пустить на Центральный рынок Иркутска… Наряду с этим в крупнейших городах раздавались и расклеивались листовки, в которых Сергея Левченко якобы поддерживали лидеры экзотичной для Приангарья московской либеральной «тусовки» и чуть ли не американский Госдеп.

На этом фоне довольно нелепо смотрелось поведение самого Сергея Ерощенко, который дистанцировался от предвыборной кампании, отказавшись даже от участия в теледебатах. Врио губернатора как ни в чем не бывало проводил совещания, встречался с представителями различных профессий, открывал объекты инфраструктуры и так далее. Новости об этом сопровождались валом язвительных комментариев жителей региона на крупнейших информационных порталах.

К слову, электронные СМИ тоже сыграли свою роль в накручивании протестного настроения. Размещаемые в них материалы по большей части в выгодном свете представляли фигуру Сергея Ерощенко и в негативном — Сергея Левченко. В комментариях под каждым из таких материалов бушевала логичная волна недовольства. В итоге за несколько дней до голосования ряд порталов попросту заморозил возможность комментирования. При этом оппозиционные сайты, в том числе и в день выборов, были подвергнуты кибер-атакам.

Накал страстей угас резко на утро после дня голосования, заблокированные сайты открывались в обычном режиме, комментарии на крупных информационных порталах оказались размороженными.

После драки кулаками не машут

Проигравший выборы Сергей Ерощенко, на удивление, повел себя адекватно для человека, который еще полгода назад был уверен в своей безоговорочной победе, причем в первом туре. Он не только первым провел пресс-конференцию для журналистов, но и поздравил своего оппонента с победой, пожелав Сергею Левченко успехов в работе.

Впрочем, по итогам пресс-конференции Сергея Ерощенко сложилось впечатление, что он до конца так и не понял причин своего оглушительного поражения. Рассуждая о результатах выборов, Ерощенко лишь посетовал на невозможность донести до каждого жителя региона достижения своей команды.

Миролюбиво оказался настроен и победитель гонки Сергей Левченко. На пресс-конференции по итогам выборов он дал понять, что тем чиновникам, мэрам, руководителям предприятий и прочим лицам, кто перегнул палку в высказываниях и действиях против него, бояться нечего. Впрочем, как предупредил Сергей Левеченко, кадровые перестановки практически неизбежны на уровнях власти, близких к губернатору — это заместители, знаковые фигуры в администрации, руководители ключевых ведомств и министерств. Кроме того, Сергей Левченко тезисно обрисовал направления, в которых намерен работать в первую очередь. Это завершение управленческой реформы в Приангарье, по итогам которой должны быть разделены функции губернатора и председателя правительства; налаживание конструктивной работы с Законодательным собранием региона, возвращение прямых выборов мэра Иркутска. Более подробную информацию, в том числе о новых именах в правительстве, Сергей Левченко пообещал озвучить после инаугурации в первый месяц работы на посту губернатора.

Александр Потапов

От редакции

НЕОБХОДИМО ПОНИМАТЬ, что убедительная победа Сергея Левченко на выборах еще не является залогом будущей успешной работы в должности главы Приангарья. Учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, возросшую в связи с этим конкуренцию среди регионов за федеральные средства и поиск инвесторов, традиционный для Иркутской области дефицит грамотных управленцев различного уровня, делает эту задачу весьма непростой. К тому же Сергей Левченко сейчас находится под тройным «прицелом» — со стороны проигравших на выборах местных политических и бизнес-элит, со стороны решившейся на конкурентные выборы федеральной власти и со стороны избирателей, которым впервые за 15 лет была дана возможность выбрать своего губернатора. Каждый неверный шаг или просчет в таких условиях может быть моментально раздут в масштабах и преподнесен в наиболее невыгодном свете. Сможет ли новый губернатор учесть ошибки предшественников, не наделать своих собственных и в итоге принести пользу нашей области и его жителям, покажут уже ближайшие месяцы.