Двойной тариф

Пока власти Иркутска и области спорят между собой, кто же начнет решать проблему микрорайона Зеленый, жители собираются на пикет. Действующий здесь тариф на теплоэнергию, в два раза превышающий среднегородской, уже вогнал большинство потребителей военного городка в долги перед управляющими компаниями.

Загнали в долги

«Я дисциплинированный плательщик, но даже я под конец прошлого года стала должником», — жалуется жительница одного из домов в микрорайоне Зеленый Иркутска Лариса Сергеевна Зосимова. Eй, как и всем остальным жителям этого, по сути, города в городе, в долг была записана сумма доначисления на квартплату после перерасчета в июле прошлого года тарифа на тепло. Тогда в силу разных перемен внутри Министерства обороны, когда, в частности, обслуживание всех сетей и теплоисточников военных городков было передано ООО «РЭО», для Зеленого был установлен новый тариф — 1602 рубля за 1 гкал. А за шесть предыдущих месяцев был сделан перерасчет: 1425 рублей за гкал вместо прежних 779 рублей.

В результате Ларисе Сергеевне нужно было довнести управляющей компании за уже оплаченные ею январь-июнь 2012 года 9320 рублей. А с 1 июля ежемесячно выделять в своем семейном бюджете по 7 тыс. рублей за квартплату вместо прежних 3,6 тыс.

Все объяснения чиновников о том, что отапливающая микрорайон мазутная котельная слишком дорогое удовольствие и что раньше разницу между реальным тарифом и тарифом для населения компенсировало Минобороны, жильцы Зеленого знают. Единственное, чего они не знают, как жить теперь: квартплата в 7 тыс. рублей за 67,1 кв. м (а в военном общежитии и вовсе 5 тыс. рублей за комнату в 13 кв. м) непосильная ноша для большинства. Зеленый — это далеко не центр города, и живут здесь в основном не политики и чиновники, а действующие военные или же пенсионеры.

«Мы обращались в разные инстанции: писали Ерощенко, в Минобороны, в прокуратуру. Везде отписки или вообще нет ответа. Министерство обороны нас бросило, не передав в собственность муниципалитета. У нас нет власти, нам не к кому даже обратиться — начальник дивизии с нами общаться не хочет, городу и области не до нас», — говорит Лариса Сергеевна. Подлило масла в огонь и решение арбитражного суда Иркутской области, куда жильцы Зеленого обратились с иском об отмене «драконовских» тарифов. В январе суд отказал в иске, мотивировав свое решение тем, что не были представлены доказательства того, что тариф РЭО завышен. «Сейчас уже у всех настроение такое — идти к Серому дому. Военные, конечно, люди законопослушные, но иначе, похоже, проблему не решить», — говорит Лариса Зосимова.

Моя хата с краю

Настроение жителей, конечно, дело переменчивое. Но если даже половина жильцов 119 домов Зеленого выйдет к зданию правительства Иркутской области, проблема военных городков в Приангарье быстро выйдет из разряда местечковых и замалчиваемых. Как, впрочем, выйдет на федеральный уровень и вопрос выполнения своих обязанностей местными властями, в частности правительством Иркутской области, в чьих полномочиях вести переговоры с министерством обороны о судьбе военных городков.

В контексте

На сегодняшний день из микрорайона Зеленый в собственность города переданы детские сады №10 и №11, сооружения и земельные постройки по адресам мкр. Зеленый 44А и 10А. Всего в муниципалитете находятся 276 квартир по ул. Советской и Карпинской, а также три детских сада. При этом не переданными остаются 119 жилых домов площадью 180663,70 квадратных метров, 22 объекта инженерной инфраструктуры, 254 км инженерных сетей и два объекта социальной сферы в микрорайоне Зеленый: школа №31 и дом культуры. Кроме того, на территории Иркутска есть объекты нежилого фонда, находящиеся в ведении Минобороны России, расположенные на территории бывшего ИВААИУ, на 5-й Армии и 2-й Красноказачьей.

Сейчас же, как показало очередное обсуждение вопроса Зеленого на депутатских слушаниях Иркутска, власти Приангарья заняты лишь тем, что перекидывают ответственность друг на друга. Как рассказал на слушаниях замминистра ЖКХ Иркутской области Александр Архангельский, 18 января в правительстве региона прошло совещание под председательством зампреда Николая Хиценко по проблеме Зеленого. Правда, решения, принятые на нем, вызвали больше вопросов, чем дали ответов. В частности, по итогам заседания администрации Иркутска напомнили, что надо в срок до декабря 2013 года утвердить схему теплоснабжения города, а также предложили совместно с депутатами думы рассмотреть вопрос о компенсации из городского бюджета жителям Зеленого разницы между действующим тарифом в 1602 руб. и среднегородским в 929 рублей. На себя же министерство ЖКХ региона взяло отправку письма министру обороны Сергею Шойгу.

«Какова эффективность таких решений? Я отвечу — нулевая. Спустя год, после того как мы подняли тревогу, вы решили, что город должен все компенсировать, а вам надо написать письмо министру обороны. Да можно было сразу сказать, что вы делать ничего не будете, — резко заметил депутат от этого округа Юрий Коренев. — Вы хотите повесить эти проблемы на муниципалитет, вместо того чтобы непосредственно заняться своими обязанностями и вести переговоры со структурами министерства обороны».

Ответить на претензии депутатского корпуса Александру Архангельскому оказалось нечего. То ли из-за того, что он всего один месяц занимает свою должность и не знает всей ситуации, то ли правда из-за полного бездействия чиновников, но господин Архангельский не смог даже сказать, сколько денег потребуется изыскать городу на компенсацию, а самое главное, что еще было сделано региональным министерством ЖКХ, чтобы договориться с военным ведомством. Вопросы — «проводились ли переговоры с министерством обороны или хотя бы с «Иркутскэнерго» насчет включения тарифа Зеленого в средний тариф ИГТСК (структура ИЭ)» — также остались без ответа.

Попытки замминистра призвать городских коллег к общему решению проблемы также ситуации не спасли. Председатель КУМИ Иркутска Сергей Кладов заявил, что его специалисты от имени городской администрации не раз отправляли письма в Министерство обороны РФ и по тарифу, и по передаче котельной муниципалитету. Ни одного ответа непосредственно от центрального аппарата не поступает. «Минобороны игнорирует муниципалитет. Что по Зеленому, что по ИВВАИУ. Там еще и сети есть неменянные, там в любой момент может возникнуть ситуация», — заметил и мэр Иркутска Виктор Кондрашов, подтвердив свои слова выдержкой из ответного письма военного ведомства: «Минобороны считает целесообразным эти вопросы решать с представителями ООО «РЭО» на уровне субъекта федерации, в том числе Иркутской области». «Нас коротко отослали, с вами разговаривать не будем по этому поводу, и все», — заметил мэр.

В такой ситуации, когда одни не могут, а другие не хотят, жителям Зеленого остается еще один выход — ждать своей очереди на передачу городка муниципальным властям. За последние два месяца, как сообщил в начале января Сергей Шойгу, местным органам власти передано в три раза больше военных городков, чем за последние два года. Так что, может быть, очередь уже близка.