Двое осужденных умерли в колонии Читы

Управление ФСИН по Забайкальскому краю сообщило, что в ИК-5, расположенной в Чите, на рабочих объектах производственной зоны 7 августа были обнаружены двое осужденных без признаков жизни. «Прибывшим медицинским работником констатирована их смерть»,— говорится в сообщении ведомства. УФСИН по данному факту начало проверку. В ведомстве также отметили, что, по предварительным данным, при осмотре тел признаков насильственной смерти не обнаружено.

Полиция произвела осмотр места происшествия, провела фотосъемку, опросила свидетелей и должностных лиц. На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что в начале июля после проигрыша сборной России команде Хорватии на чемпионате мира по футболу несколько осужденных были избиты нетрезвыми надзирателями колонии с применением электрошокера и слезоточивого газа, вымещавшими таким образом свой гнев из-за результатов игры. Об этом журналистам рассказали адвокаты двух осужденных. УФСИН позже сообщило, что инцидент произошел во время обыска у одного из осужденных. При попытке изъять у него лезвие бритвы он нанес сотруднику колонии рану. К осужденному применили «физическую силу в виде загиба руки за спину и наручников». Такую же меру, по утверждению УФСИН, сотрудники применили и к другим заключенным, которые препятствовали «обысковым мероприятиям» и вели себя агрессивно. СУ СКР по Забайкальскому краю направило тела умерших на экспертизу и решает вопрос о возбуждении уголовного дела. В ведомстве сообщили, что смерти осужденных не связывают между собой, они произошли в разное время. Источник „Ъ“ в структурах УФСИН сообщил, что умершие осужденные не были связаны с проверкой по фактам избиения заключенных. «Они были трудоустроены, работали на совершенно разных рабочих объектах в разных помещениях»,— сказал он.

Екатерина Еременко

Контекст
Заключенные пострадали за сборную России

О том, что в ИК-5 после игры сборной России с Хорватией на чемпионате мира по футболу, состоявшейся 7 июля, надзиратели избили заключенных, сообщила «Медуза» со ссылкой на адвокатов Анастасию Коптееву и Алану Семигузову. Они пояснили изданию, что отбывающий срок в колонии Александр Нохрин рассказал им, как его избивали в помещении библиотеки не менее пяти нетрезвых сотрудников УФСИН. «Все они были расстроены тем, что российская футбольная команда накануне проиграла Хорватии, и, видимо, поэтому решили выместить на мне свою досаду»,— сказал он. По словам Нохрина, при избиении надзиратели применяли электрошокер. Заключенный Евгений Афанасьев рассказал адвокатам, что слышал крики и щелчки электрошокера из других камер, где избивали осужденных. По словам Афанасьева, когда другие заключенные стали интересоваться, что происходит, сотрудники колонии применили слезоточивый газ. Правозащитники встречались с заключенными через три дня после избиений в колонии — 11 июля. Они передали в региональное управление СКР письменные акты опроса двух заключенных, заявление о преступлении, а также уведомили о случившемся…