Думе припомнили возраст

В единственном городе Иркутской области, где продолжает существовать должность сити-менеджера, Усолье-Сибирском, оспариваются итоги конкурса на ее замещение. Иск в суд подал бывший претендент на этот пост, которому комиссия отказала в участии в конкурсе из-за возраста. Если результаты конкурса будут отменены, а мэр города — председатель думы по­даст в отставку, в Усолье смогут состояться досрочные выборы градоначальника.

С требованием признать решение гордумы об итогах конкурса на замещение должности сити-менеджера незаконным в усольский городской суд обратился бывший претендент на этот пост — руководитель иркутского регионального отделения Российской партии пенсионеров за справедливость Леонид Карнаухов. Как сообщили „Ъ“ в горсуде, иск поступил 29 октября, заседание по делу назначено на 6 ноября.

Это уже второй поход в суд господина Карнаухова, связанный с должностью усольского сити-менеджера. Первое обращение имело место в июне, когда тот счел, что конкурсная комиссия, отказавшая ему в праве бороться за кресло главы усольской администрации, незаконно «забраковала» его из-за возраста. Господину Карнаухову на тот момент был 61 год, а по условиям конкурсной документации претенденты на пост сити-менеджера не должны быть старше 60 лет. Решив, что это условие является нарушением Конституции РФ, Всеобщей декларации прав человека, Международной конвенции труда, он попросил суд признать п. 2 ч. 4 ст. 44 устава города, которым и закрепляется возрастной ценз, недействительным. Суд требование истца удовлетворил, и 29 августа решение вступило в законную силу. Конкурс проводился 11 июня и был досрочным, так как занимавший должность сити-менеджера Александр Рожаловский был отправлен депутатами в отставку. Народные избранники решили, что с возложенными на него полномочиями господин Рожаловский не справляется. Тот, в свою очередь, обратился в суд с просьбой признать свое увольнение незаконным и потерпел фиаско. Новым сити-менеджером стал его бывший заместитель Олег Жилкин.

Сам господин Карнаухов заявил „Ъ“, что решил оспорить результаты конкурса из-за того, что к претендентам был применен возрастной ценз, содержащийся в конкурсной документации, а он уже признан судом незаконным. «Введя ограничение по возрасту, они не допустили к участию в конкурсе не только меня, но и других людей, которым больше 60 лет», — сказал он.

Усолье-Сибирское остается единственным муниципалитетом в Иркутской области, где продолжает действовать система сити-менеджера. Летом 2014 года заксобрание региона приняло закон, инициированный губернатором, по которому органы местного самоуправления в Иркутской области могут формироваться только на основе всенародных выборов. В сентябре 2014 года выборы градоначальников состоялись в Братске и Ангарском районе — муниципалитетах, которые раньше управлялись сити-менеджерами. Усолье-Сибирское в их число не вошло, так как выборный мэр, согласно внесенным ранее в устав города изменениям, там сможет появиться только в 2017 году — вместе с новым созывом думы. Эксперты не исключают, что выборы могут состояться раньше — если суд отменит результаты конкурса, а действующий по старой системе управления мэр Любовь Лис уйдет в досрочную отставку. «По закону, администрацией будет управлять сити-менеджер до тех пор, пока не истекут полномочия мэра. Значит, в случае признания итогов конкурса недействительными будет назначен новый конкурс», — сказал „Ъ“ директор Института законодательства и правовой информации им. Сперанского Алексей Петров.