Дума Иркутска решила внутреннее дело тайно

Депутаты проголосовали за смещение Леонида Усова с поста заместителя спикера
Первое в новом политическом сезоне заседание думы Иркутска отметилось скандалом — депутаты сняли с должности заместителя председателя думы Леонида Усова. Каких-либо официальных причин тому представлено не было. Как выяснил „Ъ”, этому предшествовал негласный конфликт интересов господина Усова и председателя думы Евгения Стекачева. Месяцем раньше господина Усова лишили поста руководителя фракции «Единой России». Политнаблюдатели не исключают, что событие станет поводом для цепочки конфликтов внутри органа власти.

В ходе тайного голосования на закрытом для прессы заседании дума Иркутска решила внутренний вопрос о снятии с должности одного из трех заместителей спикера Фото Влада Никифорова

Вопрос «Об освобождении от должности заместителя председателя думы города Иркутска седьмого созыва» стоял шестым в повестке заседания думы, прошедшего 30 сентября. Депутат Алексей Колмаков предложил снять его с повестки, чтобы «сохранить установившийся в думе хрупкий мир». Но председатель думы Евгений Стекачев отказался исключать из повестки вопрос о снятии с должности Леонида Усова — одного из троих его заместителей. «Согласно регламенту, снять вопрос может только его инициатор, а это 15 наших коллег», — мотивировал он свое решение.

Спикера поддержал руководитель аппарата думы Максим Абрамов, заявивший, что вопрос был внесен с соблюдением необходимых регламентных норм, с приложением соответствующих документов, поэтому депутаты обязаны его рассмотреть.

После этого депутат Светлана Кузнецова предложила проголосовать за перенос рассмотрения вопроса на другое заседание. В дискуссию с ней вступил господин Стекачев. «Я как председатель думы не могу позволить подобное. Никогда за всю историю в думе не было, чтобы мы снимали вопрос, вынесенный кем-либо. У нас очень много непопулярных вопросов выносится, возможно, мы бы не все из них хотели рассматривать, но мы их всегда рассматриваем. И сегодня такого нарушения я не допущу», — отрезал он.

Депутат Александр Сафронов в свою очередь предложил коллегам рассмотреть вопрос в закрытом от прессы режиме и провести по нему тайное голосование. «Тема важная и резонансная. Если мы не будем ее рассматривать, то перечеркнем мнение 15 наших коллег. Считаю также корректным оставить вопрос внутренним делом думы», — добавил он. Поставленное на голосование предложение депутата было одобрено большинством голосов.

Депутат Сергей Юдин, голосовавший против того, чтобы кадровый вопрос оставался внутренним делом думы, сообщил „Ъ”, что не понимает оснований, по которым его коллеги предложили лишить должности господина Усова. «Его работодателем является дума, а не руководитель аппарата или лично Евгений Стекачев. Ситуация, которую можно описать в духе „мы так захотели” не является веским правовым основанием. Так быть не должно», — подчеркнул он.

По результатам тайного голосования Леонид Усов был отстранен со своей должности, за это проголосовали 20 депутатов, девять были против, еще четверо воздержались. Стоит отметить, что ранее, в августе господин Усов был смещен с поста руководителя думской фракции «Единой России». Источники „Ъ” в думе отмечают, что этим переменам предшествовал конфликт интересов господина Усова и Евгения Стекачева.

В разговоре с „Ъ” Леонид Усов подтвердил информацию. «Конфликт связываю с процессом довыборов в думу по 25-му округу, в ходе которого я поддерживал своего друга Евгения Шеломенцева, баллотировавшегося от партии „Родина” и ставшего победителем. О своей позиции я заранее уведомил Стекачева. Сейчас выборы прошли, мы избрали достойного депутата, но, видимо, политические дрязги сохранились», — рассказал он.

Формальной же причиной для отстранения с должности господина Усова, по его словам, стало его отсутствие на внеочередном заседании одной из комиссий думы, проведенном 17 сентября. «В этот день я проголосовал всей семьей, потом отвез на участок пожилого тестя, затем свою маму, проживающую в другом районе. Присутствовать на комиссии не смог и объяснил причины коллегам, но в ответ услышал, что это никого не волнует и инициатива уже подана», — сообщил депутат.

Политолог Юрий Пронин причиной конфликта также называет ситуацию с довыборами на 25 округе. «Леонид Усов поддерживал Евгения Шеломенцева, а Евгений Стекачев — представителя «Единой России» Евгения Цапаева. Его проигрыш мог стать болезненным для председателя думы», — полагает он. Эксперт не исключает, кадровый скандал в думе может перерасти в цепочку дальнейших внутренних конфликтов. «В любом случае авторитет Стекачева как спикера будет проходить испытание на прочность», — считает он.

Пресс-служба думы отказалась от каких-либо официальных комментариев.

Влад Никифоров