Дружеский концерт Бисера Кирова

Знаменитый болгарский певец и композитор выступил на сцене иркутского драмтеатра
Это не первый за последние несколько лет визит Бисера Кирова в Иркутскую область. В его репертуаре, кроме шлягеров советской эстрады, есть красивейшие сильные песни о Сибири и Байкале. Сам исполнитель все объясняет очень просто: «Мне всегда нравилась эта безумно духовная часть России под именем Сибирь… Здесь живут мои друзья, в их числе — губернатор Сергей Левченко».

«Я думаю, что Сибирь — это божий подарок великому русскому народу. И это моя личная гордость, что я часть этой культуры и могу дотронуться до того, что мы называем присутствие Бога повсюду. А здесь есть Бог», — признался Бисер Киров иркутским тележурналистам. Так сложилось, что свой день рождения, 4 сентября, певец на этот раз отметил именно в Сибири, на берегах Байкала.

Этому стильному «рок-н-рольщику» в ковбойской шляпе и кожаных брюках никак не дашь 74 года. Он по-прежнему (а может, даже больше чем когда-либо) энергичен и харизматичен, все так же срывает аплодисменты публики и ловит восхищенные взгляды женщин. И публика, ее неподдельные эмоции, кажется, добавляют артисту драйва.

В контексте
Болгарин с русской душой

Большая творческая карьера Бисера Кирова началась в 1967 году: на Первом фестивале молодежный песни в Сочи он стал лауреатом и обладателем третий премии. С тех пор жизнь Бисера пошла «как по нотам».

Подробнее

«Артист живет ради Ее Величества Публики. А вы, сердечная публика Иркутской области, — одно из самых вдохновляющих очарований моей жизни. Я счастлив… Сегодня я хочу связать для вас невидимую одежду, чтобы согреть вас дружбой, согреть воспоминаниями», — эти слова, прозвучавшие 3 сентября со сцены Иркутского драмтеатра, как нельзя лучше отражают атмосферу концерта под названием «Ничего не жалеть для друзей». В зале и в душах собравшихся было действительно тепло и уютно. Публика с первых строк подхватывала практически каждую песню исполнителя. «Портрет работы Пабло Пикассо», «Птица счастья», «Подмосковные вечера» — эти слова, эти мелодии помнят спустя десятилетия.

Зал буквально замер, а потом взорвался аплодисментами при первых аккордах трогательной песни «Дождь». Для многих «Дождь» — визитная карточка Бисера Кирова. В Советском Союзе она была едва ли не популярней, чем интерпретация Поля Мориа «Жизнь идет» (Rain). Несложная, но проникновенная мелодия околдовала зал.

В программу концерта вошли относительно новые, но уже знакомые и особенно близкие иркутянам песни «Товарищ Губернатор», «Сибирские встречи» и «Байкал — краса России».
В программу концерта вошли относительно новые, но уже знакомые и особенно близкие иркутянам песни «Товарищ Губернатор», «Сибирские встречи» и «Байкал — краса России».

В какой-то момент могло показаться, что вы не в театре, а в большом зале для караоке. И люди в соседних креслах — это и правда ваши хорошие знакомые, близкие друзья. И вы тысячу раз вместе с ними, вместе с губернатором, пели: «Стоит над горою Алеша«… Песня о русском солдате, который навсегда застыл в бронзе и остался в болгарском городе Пловдив, лишний раз напомнила об истории, о войне и о Победе, которая связывает два братских народа.

В программу концерта также вошли относительно новые, но уже знакомые и особенно близкие иркутянам песни «Товарищ Губернатор», «Сибирские встречи» (на слова иркутского автора Анатолия Хотулева) и «Байкал — краса России» (автор стихов — москвич Владимир Исайчев). Бисер Киров рассказал, что строки о Байкале «теперь поет все иркутское землячество в Москве». А впервые публика услышала их в 2011 году в Иркутске, на одной из «Встреч трех поколений», которые регулярно проводит Иркутский обком КПРФ.

Однако 3 сентября из уст Бисера Кирова звучали не только песни, но и официальные слова благодарности. Напомним, что Бисер является Послом доброй воли Республики Болгария в Российской Федерации. Потому на концерте у него была еще одна приятная миссия — вручить почетные серебряные знаки Древней Плиски. Этот знак учрежден Министерством иностранных дел Республики Болгарии и является правительственной наградой.

На концерте у Бисера Кирова, как у Посла доброй воли Республики Болгария в Российской Федерации была еще одна приятная миссия — вручить почетные серебряные знаки Древней Плискиа.
На концерте у Бисера Кирова, как у Посла доброй воли Республики Болгария в Российской Федерации была еще одна приятная миссия — вручить почетные серебряные знаки Древней Плискиа.

Для вручения наград Бисер Киров пригласил на сцену представителя Посольства РБ — своего друга Валентина Петрова, комиссара Болгарского молодежного отряда им. Георгия Димитрова на строительстве Усть-Илимского ЛПК и города Усть-Илимска в 1976-1979 гг.

Почетным знаком была отмечена упорная работа министра культуры Иркутской области Ольги Стасюлевич. «Для меня это большой аванс», — сказала министр и обещала оправдать доверие.

Награду также получила ветеран комсомола Альбина Неудачина. «Мы с Валентином давно знакомы! — растроганно рассказала Альбина Иннокентьевна. — И сейчас мне кажется, что мы снова в комсомоле, снова на стройке в Усть-Илимске. Как же тогда умели работать! Как умели дружить! Тогда мы были очень молодые… А сейчас просто молодые». Зал снова заулыбался, вспоминая времена, когда строились ГЭС, БАМ, заводы-промышленные гиганты… Когда жизнь молодежи была наполнена большими целями.

Стоит сказать, что концерт собрал преимущественно людей старшего поколения — тех, кто со светлой ностальгией вспоминает советский период. Но исполнитель никого и ни в чью пользу не агитировал. Это была настоящая дружеская встреча.

«И если вдруг концерт все-таки кому-то показался очень персональным, то могу вам честно сказать: в дружбе все персонально, — напомнил Бисер Киров, прощаясь с публикой. — В дружбе нет коллективных лозунгов. В дружбе есть личные лозунги. И это от сердца. Я радуюсь, когда пою вместе с вами. Здесь. В этом прекрасном городе».

Ольга Брайт