Дружба тяготеет к Востоку

В XVII-XVIII века Иркутск был средоточием российской и международной торговли благодаря купцам, проложившим караванную дорогу через монгольские степи в Юго-Восточную Азию. Иркутск и сегодня поддерживает торговые отношения с множеством государств. Но на этом международное сотрудничество не заканчивается. У столицы Приангарья 11 городов-побратимов в странах Азии, Европы, США, с которыми она устраивает дружественные молодежные, культурные, туристические обмены, а также обмен опытом в области экономики, здравоохранения, градостроительства, охраны окружающей среды. О том, как развиваются отношения с Китайской народной республикой и Корейской народно-демократической республикой, корреспондент Special Review узнал в иркутских консульствах этих стран.

Генеральный консул Республики Корея Чой Сок Ин считает, что у его страны и Приангарья большие перспективы для сотрудничества. Фото Евгения Козырева

Дольше всего Иркутск дружит с японским городом Канадзава — соглашение об установлении побратимских связей было подписано в 1967 году. Длительные дружественные отношения и с Улан-Батором (Монголия) — с 1974 года. В начале 90-х установилась дружба с Шэньяном (Китай). Самые «свежие» отношения с Канныном (Корея) — с 2009 года.

Перспектива по-корейски

Три года назад в Иркутске открылось Генеральное консульство Республики Корея. Генеральный консул Республики Корея Чой Сок Ин обсудил с SR особенности взаимоотношений и перспективы сотрудничества Кореи с Иркутской областью.

Господин Чой Сок Ин рассказал, что главная задача консульства — защита корейских граждан, проживающих на территории Сибирского федерального округа, Республики Бурятия и Республики Саха (Якутия). Кроме того, консульство ответственно за развитие сотрудничества между Кореей и вышеуказанными регионами России.

— Обычно мы строим консульства в городах, где проживает много наших соотечественников — более 40 тысяч граждан. В Иркутске мало наших граждан, но мы все равно решили открыть консульство для укрепления дружественных отношений, — отмечает Чой Сок Ин.

По словам консула, Корея больше всего интересуется природными ресурсами Иркутской области. В июне начали импортировать уголь из Иркутской области в Корею. Сейчас ведутся переговоры о совместном строительстве заводов на территории Приангарья. Интерес со стороны Кореи вызывают лесопромышленный комплекс, экология и природопользование, пищевая промышленность, машиностроение, инновации и новые технологии, туризм, наука и культура.

— У нас еще мало успешных наработок, так как наши отношения находятся в стадии формирования. Но в последние годы взаимный интерес друг к другу у Иркутской области и Кореи растет. Например, в прошлом году иркутяне (танцевальный детский ансамбль «Солнышко») впервые участвовали в Международном фестивале детского искусства в городе Каннын, возобновилось авиасообщение между Иркутском и Сеулом, а в этом году в Сеуле и Тэгу состоялась презентация Иркутской области, — говорит Чой Сок Ин.

— Как развиваются отношения в области культуры и образования?

— В прошлом году из Кореи в Иркутск приезжал танцевальный ансамбль и выступал в музыкальном театре. На разные выставки приезжали корейские художники. В этом году мы хотим привести из Кореи музыкантов, а также показать иркутянам наши фильмы. Нам интересно знакомиться с русской культурой и хочется знакомить русских с нашей культурой. Если говорить об образовании, то сейчас многие иркутские и корейские университеты обмениваются студентами, но школьных обменов пока нет. В обычных корейских школах русский язык не учат, только в школах для иностранных языков, но их немного. Факультеты русского языка также есть в университетах Кореи.

Чой Сок Ин побывал в разных российских городах, даже несколько лет проработал в Корейском посольстве Москвы. Сравнивая столицу и Иркутск, Чой Сок Ин отмечает, что в Иркутске лучше знают Корею и относятся к ней с большим вниманием и интересом.

— В Иркутске хорошо относятся к корейцам. К нам никто из корейских граждан не обращается с жалобами на местных жителей, — отмечает консул. — У меня здесь жена, сын — учится в ИГЛУ, только старшая дочь работает в Корее. Мы привыкли и к сибирским морозам, и к русской пище, правда, дома жена готовит нашу национальную кухню. Привыкли к общению с русскими. Здесь много доброжелательных и отзывчивых людей. Но больше всего Иркутск мне нравится близостью к Байкалу. Первое время я ездил к озеру каждую неделю. Сейчас реже. У меня много любимых мест и на южном Байкале, и на северном, правда, я ни разу не был на Ольхоне. Многие корейцы хотят попасть на Байкал. Мне, можно сказать, повезло.

Бизнес-обмен по-китайски

Зарубежные города проявляют большой интерес к установлению торгово-экономического сотрудничества с Иркутском. Ежегодно делегации из разных стран приезжают в столицу Восточной Сибири для установления бизнес-контактов. Лучше всего в этом направлении Иркутск сотрудничает с Шэньяном, так как с этим городом удобное транспортное сообщение — воздушное, железнодорожное и автодорожное. Предприниматели Шэньяна и Иркутска активно сотрудничают в сфере строительства, торговли химическими продуктами, целлюлозой, лесоматериалами и оборудованием. Иркутяне традиционно участвуют в Китайской международной выставке производственного оборудования. Из Китая иркутяне постоянно привозят товары народного потребления и продукты питания.

Подробнее об отношениях Китая и Иркутской области SR рассказал консул по торгово-экономическим вопросам КНР в Иркутске Чэнь Сюй Пэн.

Генеральное консульство КНР в Иркутске появилось в конце 2007-го года. В состав консульского округа входят Иркутская область, Забайкальский край, Республики Бурятия, Хакасия, Тыва. В соответствии с Венской конвенцией и рядом других международных соглашений, консульство выполняет четыре основные функции: укрепляет добрососедские отношения между КНР и РФ, способствует развитию двустороннего многоотраслевого сотрудничества между странами, занимается оформлением виз в КНР российских граждан и защищает законные интересы китайских граждан, пребывающих на территории РФ.

— Должен отметить, что с момента открытия и до сих пор наше консульство получает большую поддержку со стороны региональных и городских властей, а также организаций в области науки, образования, культуры и бизнеса. Все это способствует развитию сотрудничества между КНР и РФ в целом, и в первую очередь между регионами Северо-востока Китая, Дальнего Востока и Восточной Сибири России, — говорит Чэнь Сюй Пэн.

В этом году исполнилось 10 лет со дня подписания между правительствами КНР и РФ соглашения о дружбе, сотрудничестве и добрососедстве. За это время отношения между странами, особенно в торгово-экономическом и инвестиционном направлениях, значительно окрепли.

Китайская и российская стороны за 10 лет создали совершенные механизмы взаимодействия между всеми ведомствами, подписали более 200 документов о сотрудничестве в различных отраслях. Двусторонний товарооборот увеличился с 8 миллиардов долларов в 2000 году до 60 миллиардов долларов в 2010 году, в первом полугодии 2011 года тоже отмечается положительная динамика по данному показателю.

Ключевой составляющей в структуре двустороннего сотрудничества между Китаем и Россией является торгово-экономические связи между регионами северо-востока Китая, Дальнего Востока и Восточной Сибири России. Именно эти регионы занимают большую долю в общем объеме товарооборота и играют важную роль в инвестиционном сотрудничестве.

Напомним, в 2009 году принята программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и северо-востока Китайской народной республики на 2009-2018 годы, в рамках которой определен ряд приоритетных отраслей: лесопереработка, строительство, транспорт, туризм, банковская сфера, наука, культура.

В июне этого года состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Циньтао. Договорились о том, что две стороны должны прилагать большие усилия, чтобы к 2015-му году товарооборот между странами достиг 100 миллиардов долларов, а к 2020-му — 200 миллиардов.

— Какие есть успехи в сотрудничестве двух стран в области культуры, образования, здравоохранения?

— В последние годы правительства КНР и РФ успешно провели Год дружбы китайской и российской молодежи, национальные годы Китая и России, Год китайского языка в России и Год русского языка в Китае, а также другие мероприятия гуманитарного обмена, которые укрепили связи между народами двух стран. Важное достижение — на базе госуниверситетов Иркутска и Улан-Удэ созданы два института Конфуция.

Как мне известно, в последнее время усилилось сотрудничество между нашими странами в области культуры и гуманитарной сфере. Мы планируем продолжать эти добрые традиции. Все эти мероприятия приносят большую пользу для укрепления дружественных отношений наших народов и государств.