Драмтеатр набрал актеров среди студентов

Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова затеял новый проект. В новом спектакле «Ромео и Джульетта» смогут сыграть непрофессиональные актеры, которых нашли в иркутских вузах. 28 января в драмтеатре состоялся большой кастинг для всех желающих, который собрал около 80 человек. Из них прошли все три конкурса — пластический, вокальный и актерский — 18. Но, по словам художественного руководителя драматического театра Геннадия Шапошникова, который осуществит постановку, если из этих ребят останется хотя бы один, — это будет уже счастье.

Режиссер Геннадий Шапошников лично выбрал лучших. Фото www.dramteatr.ru

Поиск Монтекки и Капулетти проходил в два этапа. Сначала высшие чины драмтеатра отправились в вузы Иркутска, где рассказали о своей идее. Сыграть в самой трогательной пьесе о любви на самой настоящей театральной сцене захотели многие. В каждом из пяти вузов выбрали по 10-15 человек и пригласили на настоящий кастинг. 28 января весь день в театре царила суета. Поучаствовать в конкурсе за право стать Ромео или Джульеттой пришли 80 человек. Почти все они заметно нервничали, ведь им предстояло выйти на настоящую сцену и показать себя во всей красе: пластической, вокальной, актерской.

— Понятно, что все они очень волнуются, но важно, что они пришли, значит они уже преодолели какие-то страхи, — комментирует художественный руководитель драматического театра Геннадий Шапошников, пока конкурсанты бегают по кругу, перепрыгивая через бутафор­ские кубики.

Вторым заданием пластического конкурса стал танец. Задача выразить музыку при помощи тела, чтобы это было небанально, для многих оказалась сложной. Но на первом этапе отбор был не самым жестким. Большинство участников прошло во второй тур. «Я беру всех, в ком живу хоть малейшую надежду, — говорит режиссер Шапошников. — Они ведь впервые увидели такую большую сцену, да еще и журналистов столько, естественно у них возникли зажимы».

Однако по итогам трех туров участников осталось немного — всего 18 человек. Но и из них дойдут до реальных ролей далеко не все. Дело в том, что многие конкурсанты воспринимают, все это как игру, как приключение, они не понимают, что теперь их ждет настоящая работа, ведь обучиться им предстоит очень многому: сценическая речь, физическая форма, актерское мастерство. Тренировки и занятия будут длиться до середины марта, а сам спектакль выйдет примерно в конце апреля. «Этот спектакль все равно будет поставлен, независимо от того, выберем мы среди них главных героев или нет, — говорит режиссер. — Ну не найдем мы Ромео, значит, его кто-то будет играть из нашей труппы. Недостатка в актерах у нас вообще-то нет. Главная задача заключается не в этом. Главное — чтобы мы вызвали интерес к театру у молодежи, они впервые увидели театр изнутри, и все равно они уже замешаны в эту историю. Им теперь будет интересно прийти и посмотреть, что же из этого получится». По словам Геннадия Шапошникова, он отдает себе отчет в том, что всех участников спектакля он не найдет, но «если останется хотя бы один, это уже будет счастье, если два-три — это будет суперсчастье».