Драйвер развития

Первые шаги Приангарья на пути инновационного развития оценили почти тысяча участников форума «КласТЕРРА»
Экономическая политика Иркутской области наконец-то сменила декларативный характер, перейдя в практическую плоскость. После многочисленных заявлений и поручений о развитии промышленности региона чиновники перешли к делам, точнее к разработке конкретных механизмов реализации заявленных планов развития. Как наглядно продемонстрировал прошедший 21-22 ноября Первый Байкальский кластерный форум «КласТЕРРА», в Приангарье меняется сам подход к экономическому развитию региона: только в рамках форума были заключены два соглашения о создании машиностроительного и фармацевтического кластеров, были собраны предложения для формирующегося сейчас муниципального стандарта поддержки предпринимательства, в рамках венчурной ярмарки выбраны наиболее перспективные бизнес-проекты. «Иркутская область должна быть основой для развития всего Байкальского региона», — пояснил резкий старт в направлении инноваций губернатор Приангарья Сергей Ерощенко, открывая пленарное заседание форума.

От потенциала к результатам

Вторую индустриализацию Иркутской области пророчат не один год. Что и понятно: обладая колоссальными природными ресурсами, регион пока выступает лишь в роли сырьевого донора. В структуре инвестиций прошлого года, например, на сектор добычи топливно-энергетических полезных ископаемых приходится 24,5% всех поступлений. Соразмерных вложений в обрабатывающие производства, естественно, нет.

Еще с 2012 года губернатор Приангарья Сергей Ерощенко, понимая проблему зависимости регионального бюджета от добывающих отраслей, ежегодно в своем послании ставил задачу наращивания объемов производства продукции на территории области. Можно сказать, что до 2014 года велась подготовительная работа к взятию этой планки. Ведение льготируемой налоговой политики для отдельных отраслей, создание регионального инвестиционного фонда, центра поддержки инвестиций, выполнение условий инвестиционного стандарта…

Однако именно 2014 год, и именно состоявшийся на прошлой неделе Первый Байкальский форум «КласТЕРРА» многие эксперты назвали переходом к конкретным делам. «Иркутская область для нас становится одним из драйверов развития. Недавно мы подводили итоги федерального конкурса — акселератора Generation S, который собрал более 1800 команд из разных регионов страны. И шесть команд в финале были представителями Иркутской области. У региона есть все предпосылки занять достойное место в системе развития инноваций и сделать вклад в развитие венчурного рынка», — подчеркнул на открытии форума генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян.

Сергей Ерощенко добавил: на «КласТЕРРу» возлагаются большие надежды. «Форум способствует взаимодействию правительства региона и компаний, которые обладают знаниями и опытом в области венчурного инвестирования, реализации проектов. Это позволяет сократить время разработки, подготовки инвестиционных проектов и их реализации. Такие мероприятия должны стать постоянными, чтобы мы могли знакомиться с проектами, оценивать ход их реализации, эффективность», — заметил Сергей Ерощенко. Чуть позже, уже в рамках пленарного заседания, губернатор еще раз подчеркнул: «Мы должны быть основой для развития всего Байкальского региона».

Три в одном

Надо отметить, что в Приангарье мероприятие подобного уровня было проведено впервые. В два дня работы оно вместило три масштабные темы: кластерная политика, венчурные инвестиции, поддержка малого и среднего предпринимательства. При этом каждая из тем была раскрыта с максимально возможным качеством. Высокий уровень гостей (всего порядка 1 тыс. участников, среди которых 125 инвесторов, бизнес-ангелов, представителей промышленных предприятий, региональной и федеральной властей — АН) и сами поставленные вопросы сессий тому способствовали.

Если говорить о том самом переходе к конкретным делам, то на форуме были впервые заключены соглашения о создании на территории области сразу двух кластеров, разговоры о которых шли не один год, — машиностроительного и фармацевтического. По первому был подписан пятисторонний документ. Кроме правительства региона, к соглашению присоединились ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» (ФЦПФ, группа ВЭБа), ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут» и ФГБОУ ВПО «Иркутский государственный технический университет».

Основой машиностроительного кластера станет НПК «Иркут», готовящийся к выпуску среднемагистрального авиалайнера МС-21. Вокруг него, уже на площадках, планирующихся к созданию технопарков, центров инжиниринга, сертификации и испытаний, будет готовиться и вся необходимая сопутствующая база. В том числе инженерная и социальная инфраструктура, обучение, подготовка и переподготовка высококвалифицированных кадров, развитие высокотехнологичного малого и среднего предпринимательства, инновационной научно-исследовательской и инжиниринговой деятельности. Все, что необходимо для производства российского авиалайнера, отвечающего всем мировым стандартам авиапромышленности.

Второе соглашение — о фармацевтическом кластере — также поставило перед региональными предприятиями высокую планку. Его потенциальные участники, а это порядка 15 организаций («Фармасинтез», «Тайга-продукт», Усольский химфармзавод, ИГМУ, Иркутский институт химии имени Фаворского СО РАН и другие — АН), настроены внедрять лекарственные препараты как в рамках политики импортозамещения, так и в рамках развития инновационных лекарственных средств. При этом объединились здесь предприятия опять же по принципу обеспечения полного цикла производства: от научного изыскания и разработки молекулы лекарственного средства до производства лекарственного препарата и внедрения его в медицинскую практику.

На практический результат от форума надеются и участники очередной венчурной ярмарки, прошедшей в рамках мероприятия. Бизнес-проекты 25 инновационных компаний Приангарья все эти дни были представлены в главном зале мероприятия, с подробной раскладкой по объему требующихся инвестиций, сроках окупаемости, размерах прибыли. «Удалось ли им найти инвесторов, станет ясно позже, но одно можно сказать уже сейчас: с каждым годом качество проектов растет», — заметил председатель комитета по экономике администрации Иркутска Алексей Альмухамедов, добавив, что задача ярмарки даже не столько найти инвесторов, сколько научиться разработчикам представлять свои проекты, посмотреть свое место среди подобных.

Кардинальную смену подхода к поддержке малого и среднего бизнеса пообещал предпринимателям в рамках профильного раздела форума министр экономического развития региона Руслан Ким. «В создании действенных экосистем поддержки малого предпринимательства мы делаем выводы и пробуем меняться. Как пример: мы сейчас возвращаем в бюджет примерно 60% всех субсидий, выданных в 2011-2012 годах на развитие бизнеса, по той причине, что не были достигнуты плановые показатели. Сейчас мы ставим задачу оказывать помощь предпринимателю еще до того, как он примет решение, чем заниматься, — заметил на сессии форума Руслан Ким. Он же призвал и муниципалитеты активнее участвовать в разработке новых мер поддержки предпринимателей. — Мы и раньше обращались к муниципалитетам, но они редко откликались, говоря: «вы решите сверху, скажите, что нам делать, а мы исполним». Сейчас мы пересматриваем принцип работы, уходим от жесткой вертикали к матричной системе управления проектом «Развитие малого и среднего бизнеса». Соответственно, каждый из элементов поддержки, будь то муниципалитет, правительство, фонды и так далее, будут решать вместе общую задачу».

Вовлечь в общее дело развития экономики

Оценивая первый опыт «КласТЕРРы», организаторы и участники сходятся в одном: важен уже сам факт того, что Иркутская область пошла в направлении кластерного и инновационного развития. «С помощью таких дискуссионных площадок мы должны выработать последовательность действий. Очень важно идти по этому пути системно, сделать правильные первые шаги», — обозначил на открытии «КласТЕРРы» Сергей Ерощенко.

Завершение работы форума показало, что первые шаги удались. «Уже то, что вопросы кластерного развития стали на повестку дня, — капитальный сдвиг для области. Мы говорили с предпринимателями, они как один замечают, что уделенное внимание к важности кооперации, сотрудничества между крупным и малым бизнесом уже само по себе стимулирует создавать соответствующие бизнес-проекты», — прокомментировал АН Алексей Альмухамедов.

«На таких выставках решения не вырабатываются. Здесь происходит процесс вовлечения в кооперацию, а результаты работы этих двух дней будут проявляться дальше. Только в рамках Speed Dating («короткие свидания», когда за 4 минуты необходимо презентовать проект инвестору — АН) предприниматели в течение часа встречались с большим количеством инвесторов. Срастутся ли у них сделки, сейчас нельзя сказать. Конечно, мы будем за каждым смотреть, наблюдать, но результаты будут позднее», — оценил итоги «КласТЕРРы» и Руслан Ким.

Теперь в планах организаторов работа над ошибками и подготовка уже следующего фестиваля «КласТЕРРА», возможно, с новым форматом деловых мероприятий и новым временем проведения.

Последовать примеру области и начать готовиться к встрече с инвесторами в 2015 году не мешало бы и самим участникам форума. Ситуации, когда иностранцы тщетно пытались выяснить подробности бизнес-проектов у иркутских новаторов, за эти два дня встречались неоднократно. Как выяснилось, разъяснить на английском объем требующихся инвестиций или же структуру вложений, могут далеко не все. Учитывая ставку Приангарья на международные рынки, подучить языки все-таки желательно.

Олег Усов