Драгоценный рост

Руководитель управления по недропользованию по Забайкальскому краю Владимир Синявин

На территории Забайкальского края по итогам прошлого года золотодобывающие предприятия произвели 11,6 тонны золота, почти на 20% больше, чем в 2011 году. Какие еще отрасли показали рост, а какие — снижение и почему, в интервью Special Review рассказал руководитель управления по недропользованию по Забайкальскому краю (Забайкалнедра) Владимир Синявин.

Special Review: Владимир Иванович, чем богаты недра Забайкальского края?

Владимир Синявин: Здесь представлена практически вся таблица Менделеева. Есть золото, уголь, уран, тантало-ниобаты, литий, бериллий, медь, вольфрам, молибден, серебро, даже платина, титано-магнетитовые руды, железо, марганец, хромиды и так далее. На баланс поставлено более 750 месторождений. Последние 10 лет в крае идет интенсивный процесс лицензирования участков недр с рудным и россыпным золотом. Особым успехом пользуются объекты россыпной золотоносности с прогнозными ресурсами категории Р3 и Р2.

SR: Сколько в прошлом году золота было добыто?

В.С.: В пределах 11,6 тонны. Из них рудного порядка 6 тонн, россыпного — 5,6 тонны. Для сравнения в 2011 году добыто около 9,8 тонны золота.

SR: С чем связываете такой рост?

В.С.: Прежде всего с ситуацией на мировом рынке этого драгметалла. Цены на золото растут — соответственно, его добыча интересна недропользователям. Рост добычи отмечен практически у всех предприятий. На Новоширокинском руднике, который постепенно наращивает свои мощности, в 2012 году добыто 1470 кг драгметалла, в то время как в 2011 году — 1360 кг. Рудник Апрелково дал 2840 кг золота, нарастив добычу с 2,5 тонны по итогам 2011 года. ООО «Ильдиканзолото» добыло 1,16 тонны, в 2011 году — 820 кг. Эти предприятия специализируются на добыче рудного золота, прирост есть и у россыпников.

SR: В перспективе какое направление будет развиваться активнее? Добыча рудного золота или россыпного?

В.С.: Рудного. Россыпная золотодобыча пока так и будет держаться на уровне 5-6 тонн в год, затем начнется снижение объемов. Исчерпываются запасы. Прирост запасов несколько отстает от объемов добычи. Крупных перспективных участков уже практически нет. Последний крупный подготовленный для добычи объект — это Горохонское месторождение с запасами 1,8 тонны золота. В нераспределенном фонде имеются еще 5 россыпных объектов с прогнозными ресурсами более 1,5 т, которые требуют дальнейшей оценки.

SR: Много еще месторождений золота в нераспределенном фонде?

В.С.: Готовых россыпей, как я уже сказал, практически нет. Несколько иная картина по рудному золоту. Есть крупный объект федерального значения — Итакинское месторождение с запасами более 50 тонн золота. В 2008 году действие лицензии было досрочно прекращено, с тех пор оно в нераспределенном фонде. Бывший собственник пытается вернуть лицензию, идут судебные тяжбы. Также в нераспределенном фонде находится участок Бахтарнак, но там, в отличие от Итакинского, имеются только прогнозные ресурсы категории Р2 и Р3 в количестве 60 тонн. Есть и небольшие месторождения и проявления, с запасами и прогнозными ресурсами 5-6 тонн золота. В период 2010-2012 годов за счет средств федерального бюджета подготовлено пять участков в Шилкинском районе с прогнозными ресурсами 3-6 тонн.

SR: Из тех месторождений, на которые лицензии уже выданы, на каких в ближайшее время ожидаете начало добычи золота?

В.С.: На месторождении Ключевское, запасы которого оцениваются в 70 тонн, идут предпроектные работы. Выдана лицензия на геологическое изучение глубоких горизонтов. Также на стадии предпроектной подготовки находится Тасеевское месторождение (запасы более 100 тонн). Есть обстоятельства, которые сдерживают начало отработки этого объекта — месторождение находится в черте населенного пункта. Надо переносить кладбище, жилой фонд. С 2011 года начал наращивать добычу Дарасунский рудник, который в последние годы, после крупного пожара, в результате которого погибли 28 человек, не работал. В прошлом году там добыто 480 кг золота. По Верхне-Алиинскому месторождению подготовлен проект на отработку, который прошел все экспертизы и согласования. В настоящее время на месторождении ведутся горно-подготовительные работы. В ГКЗ Роснедра на государственную экспертизу направлены материалы ТЭО постоянных кондиций и подсчет запасов по Амазарканскому и Любавинскому месторождениям. ООО «Рудник Александровский» после постановки запасов в количестве 21,9 тонны на госбаланс завершает составление проекта на отработку Александровского золоторудного месторождения. В ближайшее время можно ожидать его введения в эксплуатацию.

SR: На какие объемы по добыче золота регион может выйти?

В.С.: Если на полную мощность выйдут те месторождения, где уже идет добыча, и те, которые пока в стадии подготовительных работ, Забайкалье может давать рудного золота не менее 20 тонн в год.

SR: А в целом каковы запасы золота в крае?

В.С.: Ежегодно по рудному золоту идет прирост запасов по категории С2 и С1 около 50 тонн, по россыпному — в пределах 4-5 тонн. В настоящее время на госбалансе числятся общие запасы золота категории В+ С1+ С2 в количестве 1100 тонн. Из них рудного 990 тонн. В распределенном фонде 760 тонн, в том числе коренного золота — 710 тонн. Всего в крае госбалансом учтено 413 месторождений золота.

SR: Каким 2012 год стал для угольной отрасли? Есть рост добычи этого ископаемого?

В.С.: Да, увеличение объемов есть. По итогам прошлого года добыто 20,654 млн тонн угля, в 2011 году — 19,122 млн тонн. На Олонь-Шибирском месторождении (ООО «Разрез Тунгуйский», ОАО «СУЭК«) добыча превысила 10 млн тонн. Стабильные объемы, в пределах 3-3,5 млн тонн, выдает ОАО «Приаргунское ПГХО» (структура «Росатома«). В 2012 году возобновилась добыча на участке Угольный Апсатского месторождения, добыто 126 тыс. тонн угля. Собственник — ООО «Арктические разработки» — ставит задачу выйти на объемы 0,5-1 млн тонн в самое ближайшее время. Регион полностью обеспечивает себя углем и поставляет его на экспорт. За пределы края продается каменный уголь, местной промышленностью и коммунальной сферой он не востребован. Вся инфраструктура региона создавалась под использование бурого угля. В структуре добычи примерно 10 млн тонн приходится на бурый уголь, столько же — на каменный. Наш уголь активно закупает Япония и Южная Корея.

SR: Вы упомянули Апсатское месторождение, входящее в число крупных объектов на севере края. Как продвигается освоение остальных?

В.С.: Кроме Апсатского, это участки Магнитный и Рудный Чинейского месторождения, Удоканское месторождение медных руд, Катугинское редкометалльное месторождение и Голевское (Сакуканское) месторождение сынныритов (алюмо-калиевое сырье). Там же имеется ряд более мелких месторождений и участков с проявлениями железа, хрома, меди и других полезных ископаемых. Их освоение сдерживает отсутствие инфраструктуры, а именно электроэнергии и подъездных путей. На Удокане продолжаются работы по международному аудиту, начаты предпроектные работы. Затянулись сроки освоения Чинейского месторождения. Там проблема связана с отсутствием технологии по переработке железо-титано-ванадиевых руд. Это тугоплавкие руды, в мировой практике технологий их переработки нет. Разработка Катугинского месторождения, чьи запасы уникальны, может начаться после начала освоения Чинейского и Удоканского месторождений. Оно расположено еще дальше, это труднодоступные районы.

SR: Какие элементы из группы редкометалльных добываются в крае?

В.С.: Прежде всего вольфрам. Его стабильная добыча ведется на двух месторождениях. На Спокойнинском ежегодно добывается порядка 1600 тонн, Бом-Горхонское дает около 500-600 тонн. В Бом-Горхоне есть также запасы висмута, но на мировом рынке он не пользуется спросом. Такая же ситуация и с мускавитом, содержащимся в рудах Спокойнинского месторождения. Недропользователи вынуждены эти элементы складировать в спецотвалы. Ведется добыча молибдена на Жирекенском месторождении (1600-1700 тонн) и на урановых месторождениях ОАО «Приаргунское ПГХО» (около 150 тонн). В 2012 году в Забайкальском крае началась добыча сурьмы на Найон-Тологойском полиметаллическом месторождении. В прошлом году добыто около 100 тонн. Пока это единственное месторождение, где идет добыча сурьмы. Всего с 2006 года открыто четыре месторождения, запасы сурьмы по которым поставлены на Госбаланс. Самое крупное Солонечное с запасами в пределах 70 тысяч тонн. Около 20 тыс. тонн поставлено на баланс по Жипкошинскому месторождению. С 2008 по 2010 годы на данном месторождении проводилась опытно-промышленная отработка, но с 2011 года в связи с отсутствием проекта на отработку работы были остановлены и начата процедура досрочного отзыва лицензии у недропользователя ООО «Хара-Шибирский сурьмяной комбинат», идут судебные тяжбы. По третьему месторождению — Нарын-Кундуйскому — поставлено на баланс около 3 тыс. тонн запасов сурьмы. Там в ближайшее время мы ожидаем начала добычи.

SR: Забайкальский край также известен своими урановыми месторождениями. В стране это единственный регион, где ведется добыча урана?

В.С.: Уже нет. Недавно уран начали добывать в Бурятии — на Хиагдинском месторождении. В Забайкальском крае лицензировано 15 месторождений урана, владельцем 12 из них является ОАО «Приаргунское ПГХО», в прошлом году добыча велась на шести месторождениях. Объемы добычи составляют примерно 3 тыс. тонн в год. Ждем увеличения до 4-5 тыс. тонн.

SR: Есть отрасли, в которых в прошлом году произошло снижение объемов?

В.С.: Да, из-за падения цен на мировом рынке сократилась добыча плавикового шпата. Ежегодно добывалось 5-6 тыс. тонн, в прошлом году только 2,5 тыс. тонн. При этом в распределенном фонде находится 10 месторождений плавикового шпата, а добыча ведется только на двух.

SR: Насколько активно недропользователи, работающие в Забайкальском крае, вкладывают средства в разведку недр?

В.С.: В плане финансирования геолого-разведочных работ в прошлом году произошел существенный рост, причем как со стороны федерального центра, так и частных инвесторов. Всего вложено 3,64 млрд рублей, в 2011 году — 3,012 млрд. Из этой суммы средства федерального бюджета составили 507 млн (317,5 — в 2011), недропользователей — 3,142 млрд (2,683 млрд). Этот результат прежде всего связан с завершением кризисного периода, наблюдавшегося в геологоразведке в 2008-2010 годах.