Дорога миска к обеду

Производители кормов для собак и кошек в Сибири с марта 2022 года отмечают существенный рост спроса на свою продукцию. «Февральские события, безусловно, повлияли на продажи. Уже в марте 2022 года мы зафиксировали четырехкратное увеличение продаж по отношению к предыдущему месяцу. В августе реализация кормов превысила февральские показатели более чем в 14 раз», — сообщили „Ъ-Сибирь” в «Голдман групп» (Красноярск). Компания с 2020 года производит корм «Доминатор» классов holistic и super premium. По данным «Голдман групп», специальные корма выбирают около 25% россиян, которые держат домашних питомцев. «Основные линейки кормов премиум-класса не производились в России, и с закрытием международных логистических коридоров остро встала проблема — чем их заменить. Оставшиеся на рынке импортные холистики перестали быть доступными из-за стоимости», — объясняют в компании возросший спрос на свою продукцию.
Директор новосибирского ООО «Порцелан» (производит сухие корма под одноименной торговой маркой) Ирина Яковлева отмечает, что пик спроса пришелся на март-апрель и с тех пор немного «подуспокоился». «Появилось очень много запросов и от ритейлеров, и от зоосетей с просьбой о поставках нашей продукции и изготовлении продукции под их СТМ (собственной торговой маркой. — „Ъ”)», — рассказала она. Гендиректор томского производителя кормов для собак и кошек «Холка» — ООО «Эко-групп» — Антон Хороших также отмечает кратный рост спроса на продукцию своего предприятия с марта этого года. «Для многих было неожиданностью, что российские производители могут сделать корма качеством не хуже, а, временами, лучше импортных», — пояснил он.
В «Голдман групп» отмечают, что, если динамика спроса продолжит расти, компания будет наращивать производственные обороты и выходить в новые регионы. Сейчас 79% оптовых продаж приходится на Красноярский край. На сколько планируется рост и как именно расширится география продаж, в компании не уточнили.
В «Порцелане» увеличение объемов производства уже запланировали — с существующих 300 т в месяц до 1,5 тыс. т месяц. «Мы привлекаем сейчас инвестора, думаю, что в течение полугода-года объемы нашего производства вырастут раза в 3–4. Скорее всего, это будет строительство нового предприятия и приобретение более мощных линий», — рассказала госпожа Яковлева.
Антон Хороших рассказал, что у его компании также есть планы увеличить объемы производства на фоне растущего спроса. Он рассчитывает привлечь на закупку оборудования около 100 млн руб. в рамках программ господдержки.
Президент Национальной ассоциации зооиндустрии Кирилл Дмитриев рассказал „Ъ-Сибирь”, что из-за высокой степени локализации производств иностранных марок в России (около 75%) в 2021 году на импорт приходилось только 15–25% внутреннего рынка кормов. В этом году эта доля, по мнению эксперта, сократится. «Выпадение импортных поступлений привело к тому, что у российских производителей, особенно в регионах, появился очень хороший шанс развить свою продукцию. Надо конечно следить за качеством и за ценой, помня о том, что в любой момент мы начнем конкурировать с импортными продуктами из дружественных стран, которые будут поступать на наш рынок», — полагает господин Дмитриев. Он заметил, что в последнее время в России открывается много новых заводов по производству кормов, но большинство из них в сегментах эконом и стандарт. «Попытки наладить производство кормов «премиум» и «супер-премиум», безусловно, есть, но говорить о том, что они полностью заменили собой импортные корма нельзя», — пояснил он.
Внутренний рынок кормов для домашних питомцев господин Дмитриев называет «бескрайним» с высоким потенциалом развития. Он растет вслед за увеличением количества кошек и собак, — на 1,5% ежегодно. Кроме того, хозяева все чаще отказываются от практики кормления животных «едой со стола». «Для того чтобы успевать за потребностями растущего рынка в России, нам нужно открывать порядка четырех крупных заводов ежегодно. Мы к этому должны стремиться», — заключил он.
Дарья Решетникова