Документальная старость

На прошлой неделе в Иркутском ТЮЗе впервые выступила Школа-студия МХАТ. Студенты третьего курса вместе с преподавателями прибыли в Приангарье в рамках гастрольного тура «Молодой МХАТ — Сибири», организованного благотворительным фондом «Вольное дело» совместно с компанией En+, и удачно вписались в программу второго фестиваля «Культурная столица». Будущие артисты сыграли в Иркутске спектакль «Несовременный концерт», родившийся в процессе их обучения.

Фото Марины Свининой

«Несовременный концерт» — вовсе не концерт в его привычном понимании. Разумеется, в спектакле мхатовцев есть его элементы — песни и танцы, но все же главной связующей материей этой постановки является прозаический текст. Вернее тексты, а если еще точнее — истории реальных людей.

Ребятами были записаны десятки километров интервью, из которых потом родился спектакль.

«Наши студенты, когда только поступили в школу-студию, получили такое творческое задание: им нужно было познакомиться с человеком и как можно больше узнать о его жизни и ценностях. Но условие было такое — этот человек должен быть не моложе 80 лет. Темой нашего исследования стала старость. Ребятами были записаны десятки километров интервью, из которых потом родился этот спектакль», — рассказал перед началом показа руководитель актерского курса в Школе-студии МХАТ Виктор Рыжаков.

Форма документального театра, хотя и не вполне привычна для иркутской публики, достаточно распространена во всем мире, так что здесь особенного новаторства школа-студия не демонстрирует. Однако не стоит забывать о том, что это лишь учебный спектакль, объединяющий все навыки, которые студенты приобрели на занятиях по различным дисциплинам: вокал, сценическая речь, танец, сценическое движение. В сущности, эта постановка — привычный для учебной театральной среды класс-концерт, показ достижений студентов в преддверии дипломных выпускных экзаменов. Только в данном случае «Несовременный концерт», конечно, вырос из рамок собственного жанра.

Во-первых, потому что студенты сами почувствовали себя драматургами, а значит лучше научились вникать в текст, который они произносят и еще будут произносить со сцены. Во-вторых, они научились вживаться в чужую шкуру, причем, можно сказать, в свою противоположность, стариков и старух. В-третьих, они определенно стали лучше понимать не только пожилых, но и вообще человеческую природу. А остальное — дело таланта и упорства в достижении цели.

Молодой МХАТ с успехом продемонстрировал, что действительно является одним из лучших театральных учебных заведений страны и учится там на самом деле очень достойная молодежь со всей страны. Но дело даже не в этом — иркутяне увидели очень живой и яркий театр, актеры которого способны делиться со зрителем своей молодой энергией.

Потрясающе, насколько точно копируют студенты тех людей, с которыми они общались во время подготовки спектакля. Зрители видели и слышали настоящих стариков, только в телах молодых ребятах, работающих, между прочим, безо всякого грима и прочих атрибутов. Повадки, мимика, пластика, манера говорить — на сцене представлено целое поколение людей, чьи судьбы в чем-то схожи и в то же время неповторимы.

Истории этих героев, на первый взгляд, ничем не примечательны и не содержат в себе какой-то глубокой мысли, это просто отрывки из жизни самых обычных людей нашей страны, но, сотканные воедино, они сливаются во что-то очень большое. С одной стороны, в этом спектакле вырастает история целой страны, но с другой — это история о родине (безотносительно национальной или государственной принадлежности) и времени, о старости и молодости, о войне и мире, и в конечном счете о любви.