Докатать весенние деньки

Беговые лыжи набирают популярность у жителей Иркутской области. Об этом свидетельствует и статистика (если в 2009 году в «Лыжне России» в Иркутске участвовало 10 тыс. человек, в 2010 — 12 тыс., то в 2011 и 2012 гг. уже около 15 тыс.), и переполненные лыжниками электрички. Самые известные лыжные маршруты проходят по Олхинскому плато (юго-западный берег Байкала). Тропы начинаются с железнодорожных станций Трудный, Санаторный, Подкаменная, именно туда отправляется по выходным большинство лыжников, в том числе и корреспондент журнала «Иркутская область. Siberia» Ольга Кузьмищева.

Сначала все идут впритык друг за другом, но так как темп ходьбы у всех разный, мы постепенно распределяемся по лыжне более ли менее равномерно, и никто никому не мешает.

Устроить себе лыжный выходной — милое дело. Встать пораньше — часиков в семь, хорошенько позавтракать, закинуть в рюкзак теплый пуховик, маленькую пилу, термос с горячим чаем, бутерброды, взять в охапку лыжи и — вперед на восьмичасовую электричку Иркутск—Слюдянка, чтобы через полтора часа оказаться на станции Трудный. Отправляться в поход лучше в компании друзей, так и веселее, и безопаснее — мало ли что в лесу может случиться. Но даже если ты поехал один, ничего страшного — в том же направлении, скорее всего, едут еще несколько десятков человек, при условии если ты не собираешься проложить где-нибудь новую лыжную тропу. В электричке в основном одни лыжники, много знакомых лиц, так как уже несколько лет катаешься — не раз встречались. В таком тесном кругу время пролетает незаметно.

И вот ты оказываешься в лесу, на лыжне. Солнце еще низко — где-то в ветвях деревьев, утренний мороз щиплет нос и щеки. Чтобы не замерзнуть, ты быстро надеваешь лыжи и начинаешь подниматься в горку. Одновременно с тобой стартуют еще несколько человек. «Лыжню!» — то и дело слышишь за своей спиной и отходишь в сторону, чтобы пропустить более резвого ходока. Сначала все идут впритык друг за другом, но так как темп ходьбы у всех разный, мы постепенно распределяемся по лыжне более ли менее равномерно, и никто никому не мешает.

В какой-то момент даже наступает ощущение, что ты один в лесу, только слышишь скрип снега под лыжами, шелест своих штанов и биение сердца, особенно если ты не идешь, а бежишь — пульс сильно учащается. Постоянно бежать невозможно — быстро устаешь, и ты останавливаешься, чтобы перевести дух и послушать убаюкивающую тишину леса, которую изредка нарушают дятел, стучащий клювом по дереву, или ветер, срывающий с верхушек деревьев шапки снега.

Маршрут, который мы выбрали, проходит со станции Трудный до станции Орленок через знаменитый скальник Витязь (назван так, потому что контур края утеса напоминает лицо воина с надвинутым на глаза шлемом) и может составлять от 20 до 40 километров, в зависимости от того, какую лыжню предпочтешь. Чтобы не заблудиться, лучше отправляться в поход с человеком, знающим эти места, или постараться не отставать от остальных лыжников.

Узкая тропа вьется змейкой, проскальзывая между тоненькими хрустальными кустарниками, массивными соснами и мохнатыми молодыми елочками, забираясь на холмы и аккуратно сползая с них или резко падая вниз. На некоторых спусках лыжи так сильно разгоняются, что ты летишь и думаешь, хоть бы не врезаться в дерево, хоть бы вписаться в поворот, хоть бы это уже закончилось… В конце одного из таких крутых спусков спрашиваю своего знакомого, который на лыжах стоит уже лет сорок, Леонида Кузовлева: «Как вы себя чувствуете на таких горках?»

«Вполне уверенно, — отвечает он. — Во всяком случае лыжи еще никогда не снимал перед горой. Как-то удается ногами тормозить, плугом. Ни в коем случае нельзя разгоняться, нужно всегда под контролем держать скорость. Если чувствуете, что начинает «разносить», лучше на бок завалиться или на пятую точку сесть».

Когда только встаешь на лыжи, падаешь чуть ли не через каждые пять шагов (тяжело держать равновесие), перед горками лыжи снимаешь и идешь пешком. Но постепенно ты к ним привыкаешь, начинаешь чувствовать их маневренность и с горы уже несешься, как угорелый, — деревья только и успевают мелькать. Главное — вовремя остановиться и не влететь в дерево, а то можно лыжи или еще хуже — шею сломать.

Привал у Витязя

Возле Витязя все останавливаются передохнуть — развести костер, выпить горячего чаю, перекусить. Погреться можно и в небольшой деревянной кухне, построенной специально для лыжников хозяевами базы отдыха «Витязь».

— Мы сами с детства ходим в походы, в том числе и лыжные, так что знаем, как бывает тяжело в лесу зимой. А у нас в кухне можно согреться, просушиться, отдохнуть. Тесновато, конечно, зато «не в обиде», как говорится, — объясняет свое гостеприимство руководитель ООО «Витязь» Ольга Оловяшникова. Сама она живет в Большом Луге, на турбазе появляется время от времени. Постоянно здесь находится другой человек — администратор базы Наталья Головнева.

— А вам не страшно жить в лесу? Можно же встретиться с медведем или волком.

— Да нет, — пожимает плечами Наташа. — Мы уже привыкли.

— На самом деле бывают, конечно, неприятные ситуации, — перебивает ее Ольга. — Прошлой осенью к нам медведь ходил. У нас еще не было кухни, стояла палатка, и он пришел однажды ночью, прошел палатку насквозь, взял хлеб, собачий корм, еще что-то. И потом пять дней ходил к нам в гости. Наташа и мой брат жили в юрте, и, конечно, было немного страшновато за них. Потом мы отогнали медведя петардами.

— А недавно нашего котенка чуть соболь не съел, — продолжает Ольга. Однажды вечером мы услышали дикий совершенно «мяв» и увидели, что соболь гонит котенка на березу. Мы, конечно, спугнули зверя. Здесь много соболей, а также норки, выдры, ондатры, горностаи. Когда народу мало, они все приходят подкормиться. Много птиц. Чуть дальше, в районе скальника Старуха, — волки, ну, и медведи, конечно.

Девушки не скучают вдали от цивилизации, тем более что каждые выходные через их турбазу проходят толпы лыжников. Витязь находится практически посередине лыжного маршрута. Еще пару часов пути, и выходишь на станцию Орленок. Садишься на электричку и — домой.

Все на лыжи!

Олхинское плато — самое популярное место у лыжников. Здесь столько различных маршрутов, что можно запутаться. В основном все они начинаются со станций Трудный, Санаторный, Подкаменная и заканчиваются на станциях Орленок, Огоньки, Рассоха. В этих краях проложена первая альпинистская 50-километровая лыжня, на которой ежегодно в марте проводится большой марафон в честь мастера спорта по альпинизму Виталия Понамарчука.

Остаются также востребованными маршруты по заливам Ангары, по Иркуту и через Байкал. Самый известный — со станции Переезд до станции Слюдянка (36 километров). В этот поход в марте за раз ходят человек по 200. Он интересен тем, что одна половина пути проходит по живописной лесной тропе в долине реки Большая Крутая Губа со множеством подъемов и спусков, а вторая половина — по ледяным просторам Байкала — очень красивый и увлекательный маршрут.

«Лыжников стало больше, — отмечает Леонид Кузовлев. — Народ как-то все сильнее и сильнее втягивается в это дело. В декабре-январе катаются меньше, а в феврале-марте ну очень много народу».

Леонид Кузовлев не участвует в лыжных марафонах, он не спортсмен, а скорее любитель — катается для души. За день может пройти километров 40, больше уже тяжело. «Раньше был великолепный 40-километровый лыжный маршрут с Большого Луга до Иркутска, но сейчас там много лесных порубок и мешают дачные застройки. А несколько лет назад он был очень популярен — человек по сорок ходили каждую субботу-воскресенье, — вспоминает мой собеседник. — В верховье Каи выходишь — там озерцо такое диаметром 5-6 метров, оно не замерзает, глядишь на зеленые водоросли и глазам не веришь, среди зимы такая красота — оазис зеленый. Так здорово! Мой товарищ десять дней назад ходил, говорит, там дорог понаделали — он заблудился, еле-еле нашел выход к городу. Я все-таки думаю, что этот маршрут возродится — он очень удачный».

Лыжный сезон в этом году скоро закончится, так что нужно успевать «докатывать» последние деньки. Хорошая погода на ближайшие выходные обеспечена — так что дерзайте!

Ольга Кузмищева

В контексте

Опасная высота

Скальники всегда вызывают бурю эмоций. Уже от одного их вида — величественного и прекрасного — приходишь в восторг. А когда удается более тесно пообщаться с этими громадами — ощущения просто непередаваемые! Ты лезешь наверх, цепляясь за выступающие части и трещины в камне, обнимая огромные валуны, прижимаясь к холодным плитам щеками, и чувствуешь дыхание камня и видишь окружающий мир с высоты, с которой его видит этот великан, на которого ты взбираешься. И тебе хочется кричать, чтобы лесное эхо разнесло всей округе о твоей смелости, смотришь вниз — голова кружится и сердце бешено колотится — от страха, радости и удовольствия.
Человек любит покорять вершины. Конечно, это небезопасное занятие, поэтому опытные альпинисты предупреждают — нужно очень аккуратно обращаться со скалами. Почти на всех вышеперечисленных скальниках бывыли несчастные случаи — люди срывались и разбивались. «На скалах любая оплошность может стоить жизни. Когда человек уверен в себе и начинает уже говорить со скалами на ты, он теряет чувство опасности. И эта бравада, к сожалению, иногда подводит», — объясняет директор турклуба «Наследники» Михаил Сапижев.