Добрая воля

Помогать или не помогать украинским беженцам, каждый решает сам
В Иркутскую область продолжают прибывать беженцы из Украины. По последним данным, озвученным областным правительством, в пунктах временного размещения в Приангарье находятся 2 тыс. 233 человека. 147 из них приехали совсем недавно — с 6 по 8 сентября. Вместе с численным приростом вынужденных переселенцев в Иркутске нарастает и дискуссия вокруг них. Достаточно ввести в поисковик фразу «украинские беженцы», как появляется продолжение из самых регулярных запросов — «наглеют», «не хотят работать», «Россия нам должна». Социальные сети переполнены «достоверными рассказами» о том, как лучшие квартиры отдают беженцам, а каждый из них получает по 800 рублей в день. Волонтеры, помогающие переселенцам устроиться в Иркутске, еще пытаются заступаться за своих подопечных, но все чаще просто предлагают: «съездите к ним сами и все увидите». «Аргументы недели» последовали совету.

Офисы раздач одного из городских СП-форумов и раньше были в Иркутске достаточно известны. Сейчас же им добавилась новая функция. Не так давно они встали в один ряд с государственными точками сбора помощи для беженцев из Украины, приехавших в Иркутск. Наличие почти в каждом районе города, известность среди самой отзывчивой категории населения — мам, — все это сыграло свою роль в деле сбора теплых вещей для украинцев, призыв к которому был объявлен на форуме в конце августа. Машины с одеждой, канцелярией, предметами гигиены направлялись в детские лагеря, приютившие беженцев на время, практически в ежедневном режиме. Вернувшись, волонтеры делились: не хватает теплой одежды, зубные пасты распределяются на этаж и выдаются по очереди, взрослые радуются шампуням и новым носкам, а дети немногочисленным игрушкам.

Сами не замечая того, волонтеры на время стали единственной информационной ниточкой, связавшей местное население с беженцами. В то время как пресс-релизы от областных властей продолжали рисовать красивую жизнь приехавших в Иркутск переселенцев (ненароком нагнетая недовольство оказываемым почетом), сообщения на форуме напоминали местным: люди бежали от войны, бросив дома, имущество; за последние месяцы они пережили столько, сколько нам и представить сложно: обстрелы, смерти, не один и не два переезда в поисках «чистого неба». «Значит, было от чего бежать, — пишет в теме помощи ее координатор Настя, заранее призывая отказаться от политических рассуждений. — Мы не осуждаем и не обсуждаем войну на Украине. У каждого есть свое мнение, но сейчас наша задача — согреть людей, бегущих от войны. Это — в наших силах, если каждый поможет малым — будет уже хорошо».

Помочь малым решили и мы. Собрав несколько мешков теплой одежды дома и договорившись с Настей, мы выдвигаемся с целой колонной машин (участников форума) под Ангарск, туда, где расположена большая часть переселенцев — детские лагеря «Лукоморье», «Звездный», «Галактика». Первой остановкой назначен лагерь «Звездный», но в пути цель меняется: Насте позвонили из «Галактики» и очень просили приехать сначала к ним. Признав, что «Галактику» и, правда, раньше обделяли визитами, едем туда.

Помощь для всей «Галактики»

Оздоровительно-образовательный (профильный) центр отдыха ОГБОУ ДОД «Галактика» находится в той же стороне, что «Лукоморье» и «Звездный». Свернув с федеральной трассы на развилку на Ангарск, мы ушли в противоположную от города сторону. Узкая дорога, окруженная лесом, уже вскоре встретила первыми указателями на детские лагеря. Проехав поворот на «Звездный» по стрелке на «Галактику», через пару километров оказываемся у цели. Два больших автобуса уже стоят у площадки возле проходной. Здесь же припаркован и минивэн с надписью «Следственный комитет». Наш грузовик, доверху забитый вещами, — рядом, перед закрытыми воротами. «Видимо, мы не вовремя», — приходит в голову, но Настя командует: «Все в порядке, пускают под мою ответственность, заезжать по две машины на площадку перед администрацией».

Сами не замечая того, волонтеры на время стали единственной информационной ниточкой, связавшей местное население с беженцами. В то время как пресс-релизы от областных властей продолжали рисовать красивую жизнь приехавших в Иркутск переселенцев, сообщения на форуме напоминали местным: люди бежали от войны, бросив дома, имущество; за последние месяцы они пережили столько, сколько нам и представить сложно.

— Сразу говорю, детского нам не надо, мы только недавно обратно отправили коробки с ненужными вещами, — строго встречает нас женщина средних лет в красном фартуке, администратор «Галактики». Но уже через пару минут добреет: первые же вещи, выгруженные из автомобилей, оказались как нельзя кстати: свитера, шубы, зимняя и осенняя обувь.

Самих беженцев пока совсем мало. Жилые корпуса, к которым нас не пропустили, находятся дальше, за административным зданием, поэтому новость о приезде гуманитарки расходится не сразу. «Вы вещи привезли? А сколько здесь еще будете? Что же делать, у меня муж совсем раздет, а мне надо уезжать», — засыпает меня вопросами взволнованная женщина с мальчиком лет семи. Автобусы, которые стоят перед КПП, оказывается, специально выделены для поездки в Ангарск. Ранее один из благотворителей подарил каждому ребенку школьного возраста сертификат на покупку вещей к школе, и сейчас всем женщинам с ребятишками надо уезжать. Не дослушав моих ответов, она звонит по телефону, одновременно примеряя сыну попавшиеся на глаза туфли для школы.

Официально
По данным на 8 сентября

Из пунктов временного пребывания переехали по месту жительства и работы 134 человека. Самое большое количество пока выехало в Нижнеилимский район — 12 семей (37 человек). Всего в Иркутской области открыто 10 пунктов временного размещения: 1 — в Иркутске, 2 — в Шелехове, 5 — в Ангарске и Ангарском районе, 2 — в Братске. Из областного бюджета на организацию приема, размещения и питания прибывающих из Украины выделено 29 млн руб. Эти средства впоследствии возместит федеральный бюджет. Никаких выплат в пунктах временного пребывания гражданам не производится и не предусмотрено. Все средства идут учреждениям на оплату питания и проживания.

Между тем, услышав о приезде гуманитарки, к администрации стали подтягиваться проживающие. Мужчина в спортивной мастерке, шортах и сланцах, вел за руку детей — белокурую девочку и такого же светленького мальчика постарше. Пожилая женщина с иссушенным, темным от солнца лицом уже искала в пакетах вещи по размеру себе и дочери лет 15-ти. «Мама, она же мне большая», «Ничего, ничего, складывай», — переговариваются они, примеряя кожаную куртку.

Татьяна, волонтер с форума, худенькая блондинка, бойко и деловито раздает вещи из грузовика. Дубленки, свитера, обувь, коробки с канцелярией, пачки бумаги — тут же находят своих хозяев. То, что не подходит одним, украинцы передают друг другу, приговаривая: «Попробуй, вроде твой размер».

Через полчаса уже вся площадь возле грузовика заставлена выстроенной в ряд обувью, выложенной одеждой.

— Ну что, дядя Олег, нашли себе что-нибудь?

— А то, вон какие, вечером на дискотеку, — стоящий рядом со мной мужчина, довольно улыбаясь золотыми зубами, демонстрирует молодому пареньку свою новую обувь.

Услышав разговор, и сама начинаю рассматривать: хорошие кожаные ботинки, больше похожие на кроссовки, совсем без следов носки, может и правда новые — автоматически пронеслось в голове. Поднимая глаза, вижу, — этого мужчину я еще раньше приметила в толпе, как раз по сланцам на голых ногах. Среди занятых поисками людей он пока единственный стоит в стороне и довольно улыбается: новые ботинки, теплая куртка, стопка книг в руке. «Главное жене почитать взял», — бросает он собеседнику. Подхожу к нему:

— Расскажите, как вы здесь живете? Как условия?

— Все хорошо. Кормят хорошо. Комнаты хорошие. С вещами вот туго было. Раньше если привозили, одни и те же всегда разбирали, — говорит он, показывая на ту женщину с темным от солнца лицом. — Я сегодня первый раз на раздачу попал.

— А почему вы приехали именно в Иркутск?

— Когда списки составляли, я вообще на Хабаровск записался. Вот снился мне он ночами. Когда узнал, что в Иркутск, мне сказали: что ты переживаешь, вас там распределят — кто в Магадан, кто на Дальний Восток. А приехали в одно место.

— А с работой как?

— С работой плохо. Мы думали на север, на заработки, чтоб более-менее стабильно жить начать. А когда приехали: 12 тысяч, десять. Когда нет жилья, что это? Квартиру снять и все. А как жить? Об этом никто ничего не говорит».

 «Будем поднимать у вас экономику»

Большая часть беженцев, нашедших временный приют в «Галактике», приехала из Симферополя. Василий, стоящий поодаль от раздачи с маленькой девочкой в коляске, рассказывает, что провел там 1,5 месяца до отъезда в Иркутск. «Нас там пустили жить в частный дом. Но хозяйке за это платили. УФМС платил», — говорит он. У Василия семья из пяти человек: кроме самой младшей 11 месячной Любы, дети 10 и 15 лет, супруга. «Нас кинули в вагоны, загрузили и все. Они хотели от нас быстрее избавиться, мы им уже надоели», — рассказывает он о своих причинах приезда в Иркутск. Сам же добавляет: «Условия здесь отличные, вот работу пока ищем».

Свои координаты, специальность, прежний опыт работы Василий уже дал центру занятости и теперь ждет подходящих вакансий. Специальность у него более чем востребованная — электрогазосварщик, причем с опытом работы на трубопроводах. Единственное «но»: Василий ждет предложение с предоставлением жилья.

«Жилье нам нужно. Мы здесь только до конца месяца. А потом здесь будут дети, лагерь же откроется», — поясняет он.

Семья Василия из Донецкой области — когда началась война, их с ведомственной квартиры выгнало предприятие. «У меня там ничего не осталось. Все разрушили, все забрали. Ни работы, ни квартиры», — тихо, с долгими паузами, словно вспоминая еще недавние события, отвечает он на мой вопрос. Тишину, возникшую в разговоре, прерывает сам: «А сейчас: какую работу предложат с жильем, туда и пойду. А как? Только так — по-новому все начинать. Будем поднимать у вас экономику».

Как найти ту золотую середину, чтобы в поддержке беженцев не перегнуть палку и не спровоцировать массовое недовольство у местного населения, часто еще более голодного и раздетого.

В то же время ажиотаж вокруг грузовика продолжается. Кто отходит с пакетами вещей, кто только присоединяется к поиску. Возвращаясь в гущу событий, встречаю на пути мальчика, по моему ощущению, самого раздетого из всех, кто выходил к нам в «Галактике». Длинный и очень худой подросток лет 13-ти уже шел к себе в корпус, неся увесистый пакет. «Оделся? Все нашел?» — спрашиваю у него по ходу. «Ага, только брюк на меня нету, нестандарт сказали», — отвечает он.

Нестандартной оказалась и бабушка 66-68 размера. «Большая куртка есть?» — то и дело спрашивает она у проходящих мимо.

— Так вы бы в грузовике спросили, — пытаюсь ей помочь.

— Нема на меня ничего. Больших размеров нема. Вот волонтеры обещали. Парень один, с косичкой, сказал, что привезет. А ничего нет, — голосом, грозящим сорваться в слезы, рассказывает мне она. — Нам сказали тут работа оплачиваемая, посадили всех на поезд. А мы тут не нужны. Говорят, уезжайте.

Сотрудники лагеря поясняют: беженцы действительно живут в «Галактике» до конца сентября. За это время они должны найти себе работу и съехать. Некоторые уже нашли работу, но ждут документов о статусе «временного переселенца», большее же число людей пока в поиске. «Они ждут справку сейчас и начнут разъезжаться. Кто в Новосибирск, кто в другие города, у них там родственники, есть места для проживания. Работу многие нашли. Наш директор забрал в техникум машиностроительный электрика, педагога. Мы здесь кое-кого устроили, временно. Они сами бегают, ищут. На «Иркутск-Сортировочный» устроились машинистами. Так что нормально все: кто ищет, тот находит», — рассказывают в «Галактике».

 «Звездные» войны

Лена, девушка с форума, взявшаяся везти меня к беженцам, предлагает ехать дальше. В «Звездном» у нее свои подопечные — семья, где четверо взрослых и двое грудных ребятишек, которым она в прошлый свой приезд пообещала привезти вещи. Собранный ею большой куль с надписью «не кантовать» лежит в салоне универсала, багажник и остальная часть автомобиля заполнена многочисленными пакетами помощи, взятыми из офиса раздач. Понадобятся ли они в «Звездном» — не понятно. У волонтеров форума информация, что «Звездный» уже достаточно обеспечен, необходима только адресная помощь, например мужчине 62 размера, которому уже дружно скинулись и купили вещей.

Однако все сомнения скоро рассеиваются. Не успевает машина остановиться возле пропускного пункта на территорию лагеря, как к нам начинают подходить люди. «А вы помощь привезли? У вас обувь женская есть, на 39 размер?» — спрашивает первая осмелившаяся заговорить — грустная женщина лет 50. Мои слова о том, что обуви у нас в машине нет, но следом должен приехать грузовик с вещами, ее не обнадеживают. Подошедшая следом девушка с еще более грустными глазами просит об обуви для сына — 31 размера. «Нам в принципе все привезли, нам бы обувь только», — тихо и скромно повторяет она. «А на мужчин зимнее есть?» — раздается где-то со стороны. Успокоившись, что хоть это у нас точно есть — как минимум только в моих пакетах зимнее мужское пальто и две дубленки — мы открываем багажник. Спустя пару секунд машина уже пуста.

«Подождите, расскажите хоть, как вы здесь живете», — еле успеваю я задержать одного из мужчин, вполне интеллигентного вида, в очках, с хорошими часами.

— Мы были в Симферополе — единственная граница, которая была открыта. Потом нас распределили в палаточный городок. А потом пришли вечером, часов в 9, и сказали, завтра в пять утра вы выезжаете в Иркутск, кто не хочет, возвращается обратно на Украину. Так сюда и попали, — говорит остановившаяся вместе с мужчиной девушка с грустными глазами.

— Когда нам сказали про Иркутск, мы подумали, почему нет. Я здесь с женой и старшим сыном. У всех достаточно востребованные специальности. Работу должны найти. Возвращаться назад мы не хотим, — откликнулся и мужчина в очках. — В Донецке у нас осталась квартира. Мы созванивались с родственниками, дом еще стоит. Но это пока, ведь стреляют же, не переставая».

— А моего дома уже нет, снаряд попал. — И моего тоже, — вокруг нас уже человек пять, и каждому хочется слова.

— Как у вас с работой?

— Мы уже нашли, скоро уезжаем, — радостно делятся две девушки, только что рассказывавшие о своих разрушенных домах. — В деревню. Я штукатур-маляр, еще доярки требуются, зоотехники. Нам дом дали.

— А нам вот не знаю, как с жильем быть, — добавляет мужчина в очках. — Я плотник, больше по столярному производству, по дверям, а старший сын бетонщик — оператор бетонного узла. Пока для меня только один вариант работы был — парень приезжал с Усолья, с мебельной фабрики. А так я посмотрел — больше нужны специальности для деревни, трактористы те же.

— Вы этому корпусу больше не приносите вещи, они уже давно себе все набрали, — к нашей беседе подключаются все новые люди. В отличие от той же «Галактики», они все более уставшие и даже обозленные. Но обозленные, что характерно, на своих же. По рассказам беженцев, особо предприимчивые соседи по «Звездному» уже организовали свой бизнес: платят охране, чтобы первыми узнавать о привезенных вещах, отбирают одежду с этикетками и едут на рынок в Ангарск ее продавать. «За особо наглыми не угонишься», — вздыхает кто-то в толпе. «А мы чего? Мы ничего? Мы еще попроветриваемся», — пытается разрядить обстановку молодой парень с голыми ногами в резиновых сланцах, кутающийся в только что полученную мужскую дубленку с короткими для него рукавами. Но не получается.

 Далекая близкая война

Обратная дорога до Иркутска пролетела в тишине. Чувство гордости за иркутян, не отказавших в помощи, после «Звездного» сменилось растерянностью. Как помочь всем: и девушке с грустными глазами, просившей обувь для ребенка, и взрослым мужчинам, оказавшимся в чужой стране не то что без дома и работы, а даже без обуви. Как распределить помощь максимально справедливо, чтобы у особо алчных, которых достаточно в любой нации, не было даже возможности поживиться. Как найти ту золотую середину, чтобы в поддержке беженцев не перегнуть палку и не спровоцировать массовое недовольство у местного населения, часто еще более голодного и раздетого.

Помогать или не помогать беженцам — дело каждого. Но прежде чем огульно обвинять их в получении квартир, занятии рабочих мест, купании во всевозможных льготах, — съездите к ним сами и спросите. И может быть, слушая рассказы, вы поймете как и я, оставаться в стороне больше не получится.

Евгения Колягина
Фото Юлии Усовой, предоставлено 38mama.ru