«Добившись результата, тут же забудьте про него»

Сергей Ерощенко ответил на вопросы журналистов региона
Традиционная пресс-конференция губернатора в рамках фестиваля «Байкальская пресса» в этом году имела особое значение. После поддержанного президентом страны решения о назначении досрочных выборов губернатора Приангарья наблюдатели ожидали громких предвыборных заявлений и пропагандистских речей от врио Сергея Ерощено. Но популистским обещаниям он предпочел открытый диалог о накопившихся проблемах и достигнутых успехах в их решении.

Фото Евгения Козырева

Политическая основа будущего региона

Вопросы о политической ситуации в регионе логично прозвучали первыми. Как минимум два события: предстоящие выборы главы Иркутской области, а также последующее разделение полномочий губернатора и председателя правительства региона, определяют сегодняшний политический фон. Будет ли избирательная кампания в полной мере конкурентной? Не приведет ли к конфликтам грядущее разделение полномочий? — журналисты с первых минут задали Сергею Ерощенко серьезный тон разговора. «У нас очень много талантливых людей, и я уверен, что конкуренция будет, и это хорошо. Она дает возможность самосовершенствоваться, профессионально расти, — заметил он. — Уверен, что первое должностное лицо региона обязательно должно избираться. И в этом мы выполнили свое обещание. Все ждали выборов губернатора, и я благодарен президенту за поддержку».

156 журналистов, представляющих 26 территорий Иркутской области и 72 СМИ. Масштаб традиционной пресс-конференции губернатора в рамках «Байкальской прессы» неслучаен. Это одна из возможностей журналистов с территорий задать вопросы главе региона и получить на них прямые ответы.

Что касается последующего разделения полномочий, то Сергей Ерощенко, изначально выступавший инициатором идеи, и в этот раз подчеркнул, что противоречий не будет. Во-первых, обязанности губернатора и председателя правительства Приангарья четко разделены. Один решает блок социально-политических вопросов, другой — экономический. Во-вторых, Иркутская область уже прошла тот этап, когда необходимо было регулировать вопросы взаимодействия исполнительной, законодательной ветвей власти областного, муниципального уровней. Сегодня взаимодействие отлажено, а регион идет к поставленным целям. «Мы можем гордиться тем, что первые шаги сделаны, наработана хорошая база. Нам все меньше задают вопросов по старым проблемам, например, по Ковыкте. Мы вводим долгострои, социальные объекты — этим мы системно занимаемся уже три года», — подчеркнул врио губернатора.

От ФАПов и поликлиник к мобильной медицине

Однако накопленного отставания в регионе еще слишком много, признал Сергей Ерощенко, отвечая на следующие вопросы. И в списке острейших проблем, волнующих население и транслируемых журналистами, — доступность и качество услуг здравоохранения, дорожная инфраструктура, незаконные рубки лесов.

— В Иркутской области десятилетиями рушилась инфраструктура медицинского обслуживания. Несмотря на присутствие собственного медицинского университета, у нас очень низкая обеспеченность кадрами. Добавьте к этому коммерциализацию всей сферы или нерешенность вопроса высокой смертности на дорогах. Это очень объемная проблема, все составные элементы которой должны решаться одновременно, — признал Сергей Ерощенко.

Он же при этом напомнил: еще совсем недавно средняя заработная плата в медицине региона равнялась 17 тыс. рублей, сегодня — 43 тыс. Понятно, что это средняя температура по больнице и разница между заработной платой врача и главврача существенна. Но это тоже проблема, которую надо решать. Может гордиться Приангарье и своим детским хирургическим центром, оборудованию которого позавидуют даже европейские клиники. Последовательно развивается и направление мобильной медицины, как никогда актуальной для регионов такой большой площади, как Приангарье. Уже приобретены мобильные комплексы для диспансеризации, передвижной центр здоровья, передвижной ФАП, передвижные и переносные флюорографы, передвижные пункты медицинского освидетельствования.

Но, развивая мобильную медицину, власти не забывают и о стационарных объектах. «Не должны 24 тыс. ребятишек в столице Восточной Сибири обслуживаться в старой хрущевке, — заметил Сергей Ерощенко, говоря о детской поликлинике Ново-Ленино в Иркутске, уже давно не справляющейся с нагрузкой. — Мы ее построим. Мы сейчас в самом начале пути решения всех проблем здравоохранения. Выправляя ситуацию, в настоящее время почти треть всего бюджета региона направляется на медицину. Результат будет, но не сразу. В планах в будущем году — разработка региональной программы развития здравоохранения».

Дорожные перспективы и лесной порядок

Говоря о дорогах, врио губернатора также особо заметил, что инфраструктурное отставание и отсутствие дорог не позволяет говорить о будущем территории. Поэтому и задача по развитию сети автомобильных трасс является для областного правительства одной из приоритетных. На это тратятся большие средства как областного, так и федерального бюджетов. Ведется реконструкция Байкальского тракта, автодороги Тайшет — Чуна — Братск. В работе находится вопрос по строительству объездов Тулуна и Усолья-Сибирского. В текущем году будет завершена разработка схемы развития региональных автодорог общего пользования на период до 2030 года.

— Мы думаем и о том, чтобы в муниципалитетах тоже появлялись современные дороги, подчеркиваю, современные, значит, долговечные, без необходимости постоянного ямочного ремонта. Мы приступаем к строительству Покровской развязки в Иркутске. Мы призываем местные власти брать на баланс подъездные дороги к садоводствам, чтобы иметь возможность привести эти дороги в нормальное состояние. Мы говорим о пунктах весового контроля и системе «Безопасный город», чтобы ограничить движение лесовозов и большегрузов, разбивающих городские и поселковые дороги. В вопросах градостроительной политики мы пресекаем появление объектов капитального строительства, ограничивающих возможности инфраструктурного развития, как это могло случиться в Братске.

Выправляя ситуацию, в настоящее время почти треть всего бюджета региона направляется на медицину.

Еще один приоритет работы правительства Приангарья — наведение порядка в лесной сфере региона. Это, пожалуй, единственная отрасль экономики Иркутской области, которая остается криминальной и непрозрачной. Однако подвижки все же есть. Повлияли на это и принятые кадровые решения, и законодательные инициативы Приангарья. Увольнения, как заверил Сергей Ерощенко, продолжатся в отдельных лесничествах и в этом году: «Результат уже есть: отчисления лесной отрасли увеличились в разы. Сейчас это более 6 млрд рублей, раньше — 86 млн. Количество возбужденных уголовных дел и дел, доведенных до реального наказания, также постепенно растет и измеряется тысячами и сотнями. Желание вольно относиться к лесу уже пропадает. Сейчас нам нужно создавать в деревнях рабочие места, восстанавливать сельское хозяйство».

Работать будем до тех пор, пока есть результат

Не обошлась без внимания на пресс-конференции и тема так называемых «золотых парашютов». Напомним, по предложению губернатора, Законодательное собрание в мае поддержало законопроект об отмене компенсационных выплат госслужащим в размере трехмесячного денежного содержания при прекращении их полномочий. Но на муниципальном уровне регулирования этого вопроса по-прежнему нет. «Здесь не только пенсии (для всех чиновников предусмотрена муниципальная надбавка к пенсии после 15 лет работы — АН), но и заработные платы чиновников надо приводить в соответствие», — подчеркнул Сергей Ерощенко. При этом ориентиром должна служить средняя зарплата на территории, где чиновники работают, а также конкретные результаты работы. Например, эффективность расходования бюджетных средств. «Мы заставить не можем, но можем побудить. Уже сегодня областная помощь муниципалитетам увязана с такого рода показателями», — заметил врио губернатора.

Кстати, вопрос эффективности — первоочереден для Сергея Ерощенко и в оценке собственных результатов работы. Отвечая на завершающий вопрос о возможности новых сроков губернаторства, глава Приангарья подчеркнул: «Работать будем до тех пор, пока будем реально результативными. Если я не буду добиваться результатов, точно мучить никого не стану. В любой работе, как только появляется результат, надо забыть о нем. Потому что задач еще больше. Чем больше делаете, тем больше порождаете социального запроса, тем интереснее работать».

Евгения Колягина