Дмитрий Мезенцев: «Иркутск готовится к роли лидера»

О значении Байкальского экономического форума для развития Приангарья, важнейших инвестиционных проектах, экономических программах региона, взаимодействии с зарубежными партнерами накануне форума рассказал губернатор — председатель правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

— Дмитрий Федорович, в течение десяти лет вы были и остаетесь ключевой фигурой в организации Байкальского экономического форума, который уже в седьмой раз пройдет в Иркутске. В этом году он приобрел статус международного. Какие, на ваш взгляд, важные темы предстоит обсудить участникам форума?

— По моему глубокому убеждению, сотни и сотни участников форума, подчеркиваю — не гостей, а именно участников, воспринимают Иркутск как площадку проведения БЭФ, который зарекомендовал себя местом реального обсуждения стратегических вопросов развития Сибири и Дальнего Востока — важных макрорегионов России.

С каждым разом форум взрослеет, становится более организованным, глубоким по осмыслению и масштабным. Тот блок вопросов, который выносится в этом году на обсуждение, заметно отличается от того, что был в 2002-м, 2004-м, 2006-м годах. В центре внимания участников VII БЭФ окажется «Стратегия развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года» как одного из основных правительственных документов, вопрос инновационного развития Сибири, в том числе Приангарья, международное сотрудничество и будущее энергетики.

Подчеркну, Иркутская область — один из самых энергонасыщенных регионов. С учетом реализации программы, прописанной нами с руководством компании «Газпром» по газификации региона, мы должны четко понимать, как потенциал гидроэнергетики и успешно работающих тепловых стаций будет реализовываться после прихода газа в область. Как я обещал, мы еще в декабре 2009 года совместно с руководством «Газпрома» открыли первую в Приангарье газовую котельную. Голубой огонь пришел в Братск, в ушедшем году он обогрел дома людей. В перспективе газ должен прийти в Саянск, Ангарск и Иркутск. Учитывая рекомендации, которые эксперты будут высказывать и на VII БЭФ, мы должны иметь картину того, как будет развиваться газохимический кластер в ближайшие три-пять лет, сколько появится новых рабочих мест, какими окажутся вложения в социальную среду.

— Еще одна тема, которая широко будет обсуждаться на БЭФ, посвящена энергосбережению и энергоэффективности. Как вы оцениваете темпы внедрения энергосберегающих технологий в России? Что, на ваш взгляд, сдерживает этот процесс?

— Я бы не стал давать оценки внедрения таких технологий по всей стране. В рамках официальной программы форума дистанционно из Иркутска будет введен в строй новый теплоисточник в Байкальске, которого никогда раньше не было, во всяком случае на нашей территории. Это результат тех принципиальных договоренностей, которых мы достигли еще в 2009-м году с нашими партнерами из Финляндского национального фонда «Ситра».

Теплоисточник будет работать по принципу теплонасоса, в технологии используется разница температур. Проект совершенно безопасный с точки зрения экологии, и для нас принципиально важно запустить его в Байкальске. Это наши реальные шаги в рамках реализации программы президента РФ по энергосбережению и повышению энергоэффективности. А также пример понимания и решения экологических проблем, существующих в области.

— На прошлом БЭФ широко обсуждались темы новой градостроительной философии и нового облика городов Сибири. Будет ли продолжено их обсуждение нынче и в каком аспекте?

— Эти вопросы мы выносим на первое пленарное заседание. Если мы говорим, что люди уезжают из Сибири, в том числе из нашего региона, значит, им некомфортно жить. Причины этого разные: то ли заработка не хватает в семье, то ли недовольны уровнем и качеством образования и здравоохранения. Есть справедливые нарекания и по поводу жилья. В Иркутске много домов, построенных в XIX веке, где нет никаких удобств. Судьба такого дома без дополнительных вложений, без поддержки муниципалитета и области вряд ли быстро станет другой. В этом смысле исторический квартал способен переломить тенденцию, и город способен измениться в ближайшие пять-десять лет самостоятельно на принципах частно-государственного партнерства. Проект «Иркутская слобода», на мой взгляд, является еще и социально-привлекательным кварталом для мальчишек и девчонок, для людей среднего и старшего поколений. Впереди у нас еще много работы по историческому кварталу, и по Иркутску в целом.

— Международное рейтинговое агентство Standard & Poor в начале июня изменило кредитный рейтинг Иркутской области с «ВВ -» до «ВВ», что стало вторым его повышением с начала 2011 года, и четвертым за два последних года. По словам сотрудников агентства, в 2009 и 2010 годах регион сумел получить самые высокие бюджетные показатели за последнее десятилетие. Как вы можете объяснить такие высокие показатели? На ваш взгляд, за счет чего повысилась инвестиционная привлекательность Иркутской области?

— Этот рейтинг подтвердил правильность выбранной нами политики. Именно на него ориентируются потенциальные инвесторы, число которых будет только возрастать. Мы не только научились эффективно управлять финансами. Я руководствуюсь принципом точного и выверенного, без ненужного сиюсекундного популизма расходования средств. Как любая хозяйка знает, что каждый рубль можно потратить по-разному, так и мы в области каждый рубль должны тратить предельно скупо и выверено. И сегодня видны результаты этих оценок. Нам удалось изменить структуру государственного долга. Я не буду обсуждать причины того, почему у области возник высокий госдолг. Главное, что его надо было гасить и платить проценты коммерческим банкам, в которых область занимала деньги. Благодаря позиции Минфина РФ мы заместили все кредитные заемные средства в коммерческих банках кредитами Минфина под 2,3% годовых. В настоящее время наша задача аккуратно гасить бюджетные кредиты и уйти от размещений облигаций области.

— Почему, на ваш взгляд, тема взаимодействия России и Китая актуализировалась в последнее время, особенно по части партнерства в освоении ресурсов Сибири и Дальнего Востока?

— У России, безусловно, есть конкурентные преимущества — это прежде всего стратегически глобальные запасы минерального сырья. И не использовать их совершенно неправильно. Другое дело, как сообщил премьер-министр Владимир Путин на совещании в городе Кириши Ленинградской области, что структура экспортных поставок на две трети состоит из сырой нефти. Хромают и темпы модернизации. Хотя у нашей страны есть все, чтобы наращивать объемы нефтепереработки. И у Иркутской области в этом плане есть положительная динамика. На Ангарской нефтехимической компании запущен цех изомеризации, позволяющий выпускать бензин, который соответствует европейскому стандарту. А нефтепродукты АНХК поставляются в том числе в Монголию. Но в диалоге с НК «Роснефть», с компаниями, формирующими предложения для розничного рынка нефтепродуктов, мы должны быть более настойчивыми, чтобы удерживать розничную цену на нефтепродукты, соотнося ее с ценой в других субъектах РФ. Это, казалось бы, частный вопрос, но он показывает, насколько власть умеет защищать интересы народа. После моего обращения к председателю Правительства РФ в 2009 году общими усилиями правительства Иркутской области и руководством компаний «Роснефть» и «Иркутскнефтепродукт» мы снизили стоимость бензина на 1 рубль 70 копеек. А в результате переговоров с министром энергетики РФ смогли обеспечить гарантированные поставки на региональный рынок нефтепродуктов, что не вызвало заметных перебоев.

— В рамках БЭФ запланировано заседание Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ. Эксперты сегодня говорят о двух главных проблемах в лесной отрасли. Первая — это удаленность леспрома от рынков сбыта. Вторая — значительная доля лесной продукции вывозится контрабандой. Глубокая переработка внутри страны не стимулируется. Иркутская область богата лесными ресурсами. Поэтому на БЭФ было бы закономерно наметить пути решения данных проблем. Какими их видите вы?

— Правительство Иркутской области представит на форуме два проекта. Первый касается механизма совершенствования управления лесами. Не всегда федеральный законодатель был корректен, когда вносил дополнения в лесной кодекс. Набор этих дополнений заметно ослабил возможность субъекта влиять на ситуацию. Это во многом предопределило тяжелейшее положение этого и прошлого годов, когда площадь лесных пожаров на территории региона достигала 23 тыс. гектар одномоментно. Сегодня мы стараемся удерживать число лесных пожаров на уровне нуля. Но сама ситуация показала малоэффективное взаимодействие глав муниципальных образований с силами МЧС, добровольными народными дружинами, которых у нас практически нет. И те усилия, которые сегодня предпринимаются Рослесхозом, и та готовность Иркутской области представить предложение по усовершенствованию управления лесами — это все набор нового опыта, его оценка и реализация. Второй проект предусматривает предложение по повышению уровня пожарной безопасности лесного комплекса.

Действительно, в лесной отрасли у нас много криминальных проявлений. Но я однажды уже сказал, что они исчезнут, если в лесу будет невыгодно воровать. В том числе на форуме мы хотим внести ряд предложений, которые позволят не только крупным арендаторам, но и малым, получить свое место в лесу. Они смогут брать участок в 2-3 тыс. гектаров, его содержать, проводить санитарные рубки. Это позволит легально зарабатывать деньги в лесной отрасли.

— Из форума в форум встает вопрос сохранения Байкала. Эта тема волнует многих людей — не только в России, но и на Западе. Какие меры предпринимаются, чтобы снять напряжение, возникшее в связи с работой БЦБК? Какие альтернативные проекты могут быть реализованы в таком моногороде, как Байкальск?

— Понимание того, что комбинат может работать только в замкнутом цикле с соблюдением экологических требований, в том числе по установке фильтров пылеуловителей, есть и у его собственников. Очевидно, что в перспективе комбинат не должен быть болевой точкой и таким саднящим вопросом не только для экологов, но и для жителей Байкальска, и региона в целом. С другой стороны, инфраструктура особой экономической зоны туристско-рекреационного типа здесь развивается медленнее, чем нам хотелось бы. И вполне ясно, что инвестор вряд ли придет со своими деньгами туда, где есть предприятие с такой трудной судьбой.

Наша задача как власти — быть предельно последовательными и сформировать для жителей города такой пакет предложений на рынке труда, чтобы он ими был поддержан. Одним из альтернативных проектов Байкальского ЦБК может стать строительство комбината закрытого грунта, где жители Байкальска смогут выращивать так любимую ими клубнику. Мы сторонники того, чтобы он уже в следующем году заработал в полную силу. Не менее важно изменить и внешний облик города, чтобы он стал более современным и комфортным. И представленные на прошлом БЭФ предложения по новой планировке Байкальска, его совершенствованию и зонированию, получили поддержку. В этом году мы продолжим этот разговор на форуме.

— В преддверии БЭФ прошло два молодежных форума «Инженеры будущего» и «Байкал-2020». Как вы оцениваете потенциал молодежи? С помощью таких мероприятий можно остановить отток кадров из Сибири, в частности из Приангарья?

— С помощью только форумов решить проблему невозможно. Молодой человек, заканчивая вуз, должен четко понимать, какие у него здесь перспективы, в том числе по востребованности и заработку. Предложения должны быть настолько интересными, чтобы у него не было никаких сомнений, и он не искал другие места для приложения своих сил.

Для тех, кто осознанно выбрал профессию инженера, в этом году впервые Союз машиностроителей совместно с правительством Иркутской области организовали промышленный форум «Инженеры будущего». И мне было комфортно, когда я мог разговаривать с ребятами, используя инженерно-понятийный аппарат, который используют все люди технических профессий. Я позволил себе вспомнить, что закончил один из лучших не только в Советском Союзе, но и сегодня в России, старейший политехнический транспортный вуз. Разговор с будущими инженерами на площадке НИ ИрГТУ был очень позитивным. Ребята всерьез задумаются над тем, что они могут дать Иркутской области. В этом плане большое значение для выпускников политеха имеет сотрудничество с корпорцией «Иркут» — это гарантия того, что технологические и инженерные школы будут развиваться и совершенствоваться. Кроме того, при университете действует не один бизнес-инкубатор. Ребята там не только формируются как инженеры, но и честно зарабатывают деньги.

Что касается форума «Байкал-2020», у нас есть предложение по созданию нового лагеря. На эти цели мы заложили 15 млн рублей в бюджет области. Этот лагерь должен быть круглогодичным и российским, а не только региональным. Если молодежь не прочувствует ответственность за будущее своего региона, то все наши усилия будут вполовину меньше. Неслучайно по инициативе ребят мы провозгласили создание Байкальского молодежного клуба. Почти 700 заявлений на вступление в клуб уже поступило. Мы постараемся сделать его реальным мощным и содержательным местом приложения сил для сотен лучших ребят Приангарья.

— Девиз БЭФ: «Сибирь — земля возможностей. Иркутск — точка опоры». За два последних года в областном центре было сделано немало: реализуются масштабные проекты, как 130-й квартал, сдвинуты с мертвой точки многие проблемы, идут значительные финансовые вливания со стороны федерального центра, город посещают первые лица государства. На ваш взгляд, сегодня Иркутск готов к роли лидера?

— Иркутск готовится к такой роли. И нами уже многое сделано к ее осмыслению, в частности преодолена привычка «спор ради спора». Мы должны идти вперед, и залогом этого движения будет сплоченность и взаимопонимание всех людей, кто реально отвечает за регион. В этом направлении нам еще много предстоит сделать. Но результат, я убежден, обязательно будет.

Олег Усов при содействии пресс-службы губернатора Иркутской области