Дмитрий Матвеев: «Значимость общественных институтов растет»

В новый состав Общественной палаты Иркутской области вошли три представителя Клуба «Губерния», в том числе президент ассоциации «Байкальская виза». В эксклюзивном интервью Дмитрий Матвеев рассказал, на каких вопросах он планирует заострить внимание комиссии по региональному и экономическому развитию.

Напомним, что состав региональной Общественной палаты, в работе которой участвуют 63 представителя, пересматривается каждые 3 года. Одну треть кандидатов утверждает губернатор, вторую — Заксобрание, а затем уже утвержденные члены палаты определяют тех, кто к ним присоединится. В 2017 году были проведены все предусмотренные процедуры, и в настоящий момент обновленный состав общественной палаты известен полностью. Один из представителей общественной организации «Клуб «Губерния» Алексей Гордин был одобрен парламентариями еще в сентябре, он намерен работать по вопросам этноконфессиональных отношений. Сергей Скворцов и Дмитрий Матвеев были выбраны в начале октября. Первый будет работать в направлении поддержки малого и среднего бизнеса, а также благотворительности. В свою очередь Дмитрий Матвеев вошел в состав комиссии по региональному и экономическому развитию. Он уверен, что его опыт в бизнесе и экономическое образование можно использовать на благо региона и его жителей.

— Дмитрий Геннадьевич, вы, как и многие другие члены общественной организации «Клуб «Губерния», давно и четко дали понять: ваши планы связаны с родным Приангарьем, и вы намерены приложить максимум усилий к тому, чтобы улучшить социальную и экономическую ситуацию в регионе. Вы явно не из тех предпринимателей, кто в любом непонятном и сложном случае пакует чемоданы и перебирается туда, «где лучше кормят». Но площадки Клуба «Губерния» вам как человеку активному стало мало, чтобы продвинуть свои инициативы? В чем, на ваш взгляд, сила Общественной палаты?

— Очевидно, что в российском обществе растет роль гражданских инициатив. Создаются институты общественного контроля, которые помогают органам власти видеть ситуацию с разных сторон, полнее и избегать ошибок при принятии тех или иных решений. Возможно, раньше такой подход был недооценен, но сейчас пришло понимание: чтобы удержаться в своих креслах, мнение общества важно знать и с ним нужно считаться. Поэтому органы власти активно взаимодействуют с Общественной палатой, куда входят представители самых разных некоммерческих организаций. Тем самым они получают возможность альтернативной оценки той или иной ситуации, взгляд на нее с разных ракурсов. Для меня участие в работе Общественной палаты — это эффективный способ диалога с властью, в том числе с министерством экономического развития Иркутской области. Эта площадка отлично подходит для вынесения идей и практических предложений по развитию региона в целом и отдельных его территорий.

— Вы пришли подготовленным? Многие из этих идей уже первоначально проработаны в рамках клуба? Можно предположить, что темы, обсуждавшиеся в «Губернии», перекочуют на площадку Общественной палаты.

— Вы правы. Хочу сказать, что в рамках клуба мы запустили, на мой взгляд, очень эффективный, действенный проект «Байкальская школа прикладной политэкономии». В рамках этого проекта на территории муниципальных образований Иркутской области проводятся круглые столы, выезды на предприятия и ряд других мероприятий. Их цель — выявить конкретные конкурентные преимущества той или иной территории, найти активных людей, которые готовы вложить свои знания, опыт, силы и средства в развитие городов, районов, а в итоге области в целом. Таким образом, мы, можно сказать, проводим комплексную ревизию возможностей региона. Она способна стать базой для формирования стратегии развития, о которой сегодня так много говорится. Это реальная помощь правительству.

Мы продолжим собирать эту информацию, и я как член Общественной палаты намерен доносить ее до коллег и органов исполнительной власти. Уверен, что если палата займет активную позицию, то мы, наконец, сможем перейти от дискуссий к действиям.

— Ваша работа в рамках комиссии по региональному и экономическому развитию уже стартовала? Как она строится? Что в ближайших планах?

— Уже прошли первые заседания комиссий, где утверждали план работы на следующий год. В 2018-м мы рассмотрим, в частности, вопросы развития строительной отрасли на 2018-2020 гг., а также обсудим меры государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей Иркутской области. Конечно, будут проведены общественные слушания и круглые столы. Например, по теме взаимодействия власти, бизнеса и образовательных учреждений по подготовке в Иркутской области высококвалифицированных специалистов для компаний, реализующих на территории региона инвестиционные проекты. По моей инициативе запланировано обсуждение перспектив развития туризма в регионе, во всех аспектах — от нехватки кадров в отрасли до необходимых условий для привлечения инвестиций. Так что 2018-й будет насыщенным и, надеюсь, плодотворным в работе Общественной палаты области.

— Как представитель туристической отрасли вы настаиваете, что именно она может и должна стать одной из опорных с точки зрения экономического развития региона?

— Владея несколькими отелями, ресторанами и туркомпаниями, я изнутри знаю, как устроена эта отрасль и какой мультипликативный эффект она дает. Туризм — один из самых эффективных способов подтолкнуть территорию к развитию и снять социальную и экономическую напряженность.

Вспомните, что было в Листвянке, какой импульс получил поселок, когда там появился отель «Маяк». Он стал практически градообразующим предприятием: ежегодно выплачивает в бюджет области миллионы рублей налогов, обеспечил около 150 рабочих мест. А теперь представьте, что стратегия развития туристической отрасли предполагает создание десятков гостиниц. И не только гостиниц, ведь сегодня не хватает полноценной современной инфраструктуры, которая позволит наращивать цивилизованный, легальный поток туристов.

Я знаю, что в Объединенных Арабских Эмиратах порядка половины бюджета формируется за счет туризма. Могу предположить, что при стратегическом подходе и том спросе, который сегодня существует на Байкале, у нас в регионе эта цифра может быть в районе 30%.

Для примера сделаем очень грубый подсчет. Скажем, в регион мы планируем ежегодно привлекать 5 млн туристов, каждый из которых оставит здесь около тысячи долларов, примерно 60 000 тысяч рублей. Получаем выручку в 300 млрд руб. А сегодня весь валовый продукт Иркутской области составляет порядка 800 млрд руб.

Параллельно туризм, как локомотив, тащит за собой и другие отрасли — строительство, дорожное хозяйство, сельское хозяйство, транспорт. Это значит, у людей будет работа, вырастут доходы и общее благосостояние.

— В конце прошлого года вы озвучивали результаты исследования, которое провел Клуб «Губерния». Настроение иркутян тогда было, мягко скажем, пессимистичным. Больше всего население было обеспокоено низким уровнем доходов, ростом цен, безработицей, возможным ухудшением экологической ситуации и процветающей коррупцией.

— Тогда практически половина опрошенных заявила, что экономическая ситуация в Иркутской области тянет на «троечку», а еще 25% участников исследования и вовсе сказали, что у нас «все плохо».

— И это на фоне не стихающих заявлений об огромном потенциале Байкальского региона.

— Для того чтобы реализовать этот потенциал, нам до сих пор не хватает сколько-нибудь детального, привязанного к местным реалиям и системно реализуемого сценария развития области. Мы медлим и тем самым упускаем возможность зарабатывать на потоке зарубежных туристов, который уже сейчас хлынул в Россию.

— Конкретные тезисы и цифры своего варианта стратегии развития туризма на Байкале вы тоже уже озвучивали. На какой стадии проработки сейчас это предложение?

— Со своими идеями мы активно включились в работу над проектом «Великое озеро великой страны». В рамках клуба «Байкальские стратегии» родился рабочий документ, который обозначил точки развития туризма на Байкале, в нем прописали основные маршруты, подошли к оформлению концепции развития.

Один момент. На мой взгляд, сюда же стоит присоединить концепцию развития города Иркутска, продумав его территориальное планирование, зонирование. Я считаю, что наша задача — восстановить исторический центр и прежде всего насытить его объектами для посещения туристами, сделать комфортным для пребывания гостей. Да и для горожан это важно. Чистые улицы, опрятные фасады, интересная архитектура, удобные транспортные маршруты, достойное обслуживание… Иркутск должен выйти на другой культурный уровень. Сейчас можно увидеть, как эти процессы происходят в Москве. Думаю, и Иркутск может в полном смысле оправдать статус культурной столицы. Здесь реально создать достаточное количество объектов для показа в рамках тура на 5-7 дней. Город может быть не менее интересным, чем тот же Амстердам или другие мировые центры туризма. Байкал — это, конечно, точка притяжения, но только на нем туризм в регионе не должен замыкаться.

— Тем более что озеро и побережье рискуют не справиться с такой антропогенной нагрузкой. Экологи периодически нам об этом напоминают.

— Скажу честно, для многих прибайкальских территорий — для того же Байкальска, Листвянки и многих других поселков — туризм едва ли не единственная реальная перспектива. Что касается экологических рисков, то мы упираемся в то, что процесс развития отрасли должен быть продуманным и управляемым. Только так мы сможем зарабатывать, не уничтожая то, что нас, собственно, и кормит.

Пока, к сожалению, в отрасли масса нелегалов и масса связанных с этим проблем — от сбросов в Байкал и варварского отношения к побережью до недополученных налогов.

— К борьбе с нелегалами в этом году призывали и представители направления «Туризм», которые работали в рамках стратегического лагеря «Форсайт-кэмп» на Байкале. Было похоже на своего рода коалицию цивилизованных игроков на этом рынке. Вы согласны, что крупные отельеры и туркомпании региона сейчас озабочены общей задачей и консолидируют усилия?

— Такой процесс идет. Хотелось бы, чтобы и власти активно в него включились, выступая инициатором определенных решений. Иначе туризм у нас так и не выйдет из зачаточного состояния. Вы же понимаете, что в одиночку бизнес не справится. Я вижу, что некоторые инфраструктурные задачи — дороги, очистные сооружения, набережные и т.д. — требуют бюджетных инвестиций. На эту инфраструктуру потом придут предприниматели со своими проектами, и вложенные средства вернутся государству сполна. Вот в этом нам и требуется поддержка власти. Хотелось бы, чтобы она тоже просчитала, в партнерстве с бизнесом обосновала эффективность подобных проектов и была готова защищать их на самом высоком уровне. Я в свою очередь буду отстаивать такую позицию в Общественной палате Иркутской области.

Понимаю, что туризм вряд ли станет отраслью номер один или два для нашего региона. Конечно, параллельно стоит развивать энергетику, добывающие отрасли, промышленность… Но на индустрии гостеприимства тоже необходимо сфокусироваться. Люди, которым население региона доверило развитие территорий, надеются, что туристическое направление будет обозначено как одно из приоритетных. Они готовы работать. Они верят в результат.

Олег Усов