Дмитрий Матвеев: «Туризм — отрасль с огромным мультипликативным эффектом»

Туризм в России сегодня имеет грандиозные возможности. На фоне страшных террористических актов в Европе наша страна становится островком безопасности как для иностранцев, так и для соотечественников. При этом Россия — одна из самых интересных стран в мире, богатых на природные, культурные и исторические достопримечательности. У нас есть, на что посмотреть, и территории, обладающие туристическим потенциалом, давно конкурируют между собой в борьбе за гостей. Приангарье во главе со своей всемирно известной достопримечательностью — озером Байкал — имеет огромный туристический потенциал, который сегодня используется лишь на малую часть. Однако вскоре ситуация может измениться: с приходом в регион нового губернатора, который уже высказал желание собрать воедино все идеи представителей турбизнеса относительно развития отрасли, в Иркутской области может появиться единая концепция по развитию туризма. О том, на каких направлениях нужно сделать акценты, рассказал президент ассоциации «Байкальская виза» Дмитрий Матвеев.
 Дмитрий Матвеев: «На мой взгляд, туризм надо развивать во всех муниципальных образованиях, даже тех, которые не считаются туристическими».
Дмитрий Матвеев: «На мой взгляд, туризм надо развивать во всех муниципальных образованиях, даже тех, которые не считаются туристическими».

— Дмитрий Геннадьевич, последние события в мире в значительной мере повлияли на туристические предпочтения россиян и европейцев. Скажите, как это отразится на развитии туризма в России?

— Расклад на туристической карте мира действительно сейчас сильно меняется. После взрыва российского самолета из нашей страны были закрыты полеты в Египет, кроме того, ряд других стран признали эту страну небезопасной для посещения. Ноябрьские теракты во Франции резко снизят турпоток в эту страну — люди боятся туда ехать, боятся за свои жизни. В настоящее время россияне в целом опасаются поездок в европейские страны, так как вместе с потоком мигрантов туда прибыла нестабильность и неизвестность. Россия сегодня является одним из самых безопасных мест в мире. А с учетом того, что у нас множество территорий, которые можно посетить, множество природных, архитектурных, культурных и исторических достопримечательностей, мы будем интересны иностранцам.

Вспомним также про падение рубля по отношению к основным мировым валютам — курс доллара и евро начал расти весной прошлого года, и тогда же для многих наших соотечественников стали недоступны поездки за рубеж. Туристический сезон-2015 показал, что внутренний туризм растет. Думаю, что в следующем году этот тренд будет усиливаться.

— Как, на ваш взгляд, в этом году прошел туристический сезон в Приангарье?

— Мы ощутили стабильный рост туристического потока. Как и в прошлом году, в основном в Приангарье ехали туристы из Китая — падение курса рубля сделало для них нашу страну невероятно привлекательной, и в итоге по сравнению с 2014 годом их число выросло на 20%. Интерес к Байкалу азиатских гостей огромен, и сейчас гостиничный и ресторанный бизнес активно адаптируются под них. Я уверен, что в течение года-двух в гостинцах появятся завтраки, которые привычны для жителей КНР, рестораны и кафе начнут переводить меню не только на английский язык, но и на китайский, будут устанавливаться розетки, адаптированные под стандарты китайской техники. Это все мелочи, которые тем не менее сделают пребывание гостей из Поднебесной в Прибайкалье более комфортным. Бизнес сегодня борется за китайского гостя, потому что это в его интересах.

В 2014 году китайцы потратили на поездки в Россию в целом $1 млрд. В этом году Китай вновь станет самым крупным «поставщиком» туристов для других стран. С января по июнь 2015 года китайские путешественники уже совершили почти 62 млн заграничных поездок. По итогам года общее число поездок китайцев за границу может превысить 110 млн, прогнозирует туристическая ассоциация «Мир без границ». При этом граждане КНР — самые расточительные в мире. Среднестатистический турист из Китая, по данным маркетинговых исследований компании GfK, тратит на одну поездку порядка 15 тыс. юаней, что равно $2400 или около 138 тыс. руб.

5 млн туристов — не такая уж большая цифра в сравнении, например, с Большим базаром в Стамбуле, на котором можно купить почти все: одежду, безделушки, ковры, пряности и даже афродизиаки. Так вот, Большой базар является самым посещаемым местом в мире. Ежегодно покупки там делает 91,2 миллиона человек!

— Рост туристического потока говорит об успешном развитии отрасли в регионе, или нам чего-то не хватает, чтобы стать центром туризма в мировом значении?

— Рост турпотока, который мы видим сейчас, обусловлен только экономической ситуацией в стране и мире. Приангарье традиционно посещает около 1 млн человек в год. Для примера, остров Хайнань в 2015 году посетило 45 млн туристов, доход от туризма составил более 6 млрд долларов.

Прибайкальские территории обладают огромным потенциалом. Листвянка, Байкальск, могут принимать туристов как летом, так и зимой (есть возможность обустройства горнолыжных курортов), а остров Ольхон можно превратить в экопарк с восстановлением байкальской фауны.

— Новый губернатор Иркутской области Сергей Левченко сообщил, что региону необходима концептуальная идея развития туротрасли. Скажите, что вы думаете по этому поводу? Как вы видите развитие туризма в Приангарье в ближайшие несколько лет? Какие первоочередные задачи нужно выполнить, чтобы комплексно развивать туризм в регионе?

— Хороший вопрос. Начну отвечать на него немного издалека. Я являюсь руководителем общественной организации «Клуб «Губерния». В этой организации состоят деятельные жители региона, неравнодушные к его развитию. Часть этих людей хочет делать политическую карьеру. Но для того, чтобы наша организация их поддержала, они должны иметь за спиной собственный проект в какой-либо области, который подтвердит их состоятельность как руководителей. Отрасль может быть любая: спорт, культура, история, медицина — что угодно, лишь бы проект способствовал развитию региона. В будущем хотелось бы, чтобы все эти проекты так или иначе были включены в программу развития региона. Разумеется, есть проекты, которые посвящены туризму. На заседаниях клуба «Губерния» мы много раз обсуждали развитие туротрасли и пришли к выводу, что туризм в Приангарье с точки зрения экономического развития — единственный эффективный способ подтолкнуть территорию к развитию и снять социальную и экономическую напряженность. Но для того, чтобы добиться такого эффекта и чтобы это выглядело на уровне государственной программы, нужно подойти вопросу масштабно. Тогда и экономический, и социальный эффект будут максимальными.

— О каком мультипликативном эффекте вы говорите? Что потянет за собой развитие туризма?

— 5 млн туристов обеспечат работой до 50 тыс. человек, а общий экономический эффект составит до 300 млрд рублей ежегодно. Индустрия гостеприимства дает прямые финансовые вливания: туристы привозят к нам деньги, которыми расплачиваются в гостиницах, ресторанах, в магазинах. Таким образом, идет серьезная прямая поддержка гостиничного, ресторанного бизнеса и ритейла — по сути, туристы дают этим направлениям работу.

Но ведь и другие отрасли получают развитие от туризма. Например, строительство, дорожное хозяйство, сельское хозяйство, транспорт. У людей будет работа, вырастут доходы и общее благосостояние.

А когда у жителей области вырастет доход, что произойдет? Например, люди начнут улучшать жилищные условия, покупать квартиры и строить дома. Опять-таки пойдет развитие стройиндустрии и производства стройматериалов. Люди смогут больше позволять себе в плане повседневных трат — пойдет укрепление позиций ритейла. Жители региона смогут больше отдыхать, в том числе и в родных местах устраивать себе туры выходного дня. Видите, эта цепочка бесконечна. Думаю, в наших условиях ни одно другое направление не даст такого эффекта мультипликации. В итоге от развития одного сектора экономики выиграет целый регион.

— Расскажите подробнее, какие территории в Приангарье должны быть первоочередными для развития?

— На мой взгляд, туризм надо развивать во всех муниципальных образованиях, даже тех, которые не считаются туристическими. У нас красивый регион, и есть множество мест, которые могли бы привлечь людей, тем более иностранцев — для них наши деревни, например, являются экзотикой, на которую они с удовольствием поедут смотреть. Это поможет привлечь инвестиции в муниципальные образования. Но в первую очередь приводить в порядок надо наши традиционные туристические места — я говорю об Ольхоне и Ольхонском районе, Байкальске и Слюдянском районе, Листвянке и Большом Голоустном в Иркутском районе и, конечно же, о самом Иркутске. Развивать на этих территориях вредные производства нельзя, а развивая туризм, мы приведем и город, и побережье в порядок.

— Ольхон — и так одно из самых посещаемых мест региона.

— Ольхон — уникальное место, с какой точки на него ни посмотри, но им никто не занимается. Это экологический парк, где поддерживается, восстанавливается и строго запрещена к истреблению байкальская фауна. На острове должно быть строго регламентированное посещение и передвижение на машинах, чтобы песчаная почва, медленно растущее озеленение и травы не истреблялись. Остров надо привести в порядок, для того чтобы развивать там экологический туризм в том смысле, как его привыкли понимать иностранцы. От китайцев в этом случае не будет отбоя: известно, что сейчас в КНР экологическая ситуация близка к катастрофе, и требования жителей страны к отдыху — это в первую очередь чистый воздух и чистая вода. А если все это будет сопряжено еще и с общением с дикой природой и привычным для них уровнем комфорта, то регион станет одним из самых популярных мест отдыха для китайцев. Мы в Приангарье можем дать им насладиться этими вещами с избытком. Для европейских туристов, которые привыкли к экологическому туризму, такой вид отдыха на Байкале тоже придется по душе, он будет востребован. Для того чтобы это стало реальностью, нужно разработать регламент посещения острова, создать инфраструктуру — парковки, домики, экскурсионные маршруты. То есть нужно получить некий паспорт объекта. Я думаю, если бы мы привели в порядок Ольхон, то на одном острове можно будет принимать до 2 млн человек в год.

— А что бы вы изменили в Листвянке? Сегодня это место и так очень популярно как у гостей региона, так и у местных жителей.

— Поселок Листвянка — это визитная карточка Иркутской области. Это место стратегически важно, так как здесь — самый близкий Байкал к аэропорту и вокзалу, то есть точкам приезда туристов. Чтобы сделать Листвянку комфортной и интересной, ее нужно кардинально менять. В поселке необходимо модернизировать набережную — причем надо проанализировать все удачные проекты набережных, уже реализованных в мире, и постараться сделать не только не хуже, а возможно, даже интереснее. Дорогу надо расширить как минимум до четырех полос. При расширении обязательно учесть велосипедные и пешеходные дорожки, организовать спортивные и детские площадки, обустроить множество парковок на всей протяженности дороги. Также необходимо строительство современных удобных причалов. Далее позаботиться о местах, обеспечивающих всесезонный туризм — например, о спа-центрах. Такой пассивный вид отдыха, сопряженный с лечением уникальной байкальской водой и прекрасными видами, был бы очень популярен.

Листвянка имеет уникальное месторасположение: поселок вытянулся вдоль побережья. И первая линия, которая смотрит на воду, словно создана для развития бизнеса здесь: панорамные рестораны и гостиницы с видом на Байкал — это уникальное предложение, которое может сделать туристам только Листвянка.

Но для того, чтобы это стало реальностью, поселок нужно кардинально перестраивать. Многие скептики говорят, что здесь все застроено частным сектором, и места для развития бизнеса и туристической инфраструктуры нет. Но этот вопрос можно решить: если будут планы по развитию Листвянки, то бизнес с радостью выкупит земли у частных владельцев. Но для этого должна появиться масштабная идея, полностью продуманная и проработанная. На мой взгляд, в этот объект нужно вложиться, не жалея денег. В этом случае Листвянка станет достопримечательностью мирового уровня.

— Что в этой ситуации должно появиться первым, яйцо или курица? То есть вначале правительство должно анонсировать проект строительства, а потом бизнес начнет бороться за землю, чтобы вписаться в общую идею, или наоборот?

— Должна быть единая концепция развития туротрасли в целом и отдельных территорий в частности, где будет прописано, что месту, в нашем случае — поселку Листвянка, требуется определенное количество мест размещения с определенным номерным фондом, список развлекательных объектов. После утверждения таких планов губернатор совместно с главой района должны дать задание подготовить площадки под их строительство.

А как это сделать? Хороший пример — 130-й квартал в Иркутске. Там была такая же ситуация, как сейчас в Листвянке: был никому не нужный район ветхой деревянной застройки без инженерных коммуникаций, который своим видом портил центр столицы Восточной Сибири. Однако при наличии политической воли была запущена работа по расселению людей, привлечен бизнес для строительства коммерческих объектов, и в итоге мы имеем то, что имеем: одно из самых красивых и коммерчески успешных мест в городе, гордость Иркутска. При создании концепции развития и наличии политической воли Листвянка могла бы заиграть новыми красками. Поток туристов в Листвянку можно организовать постоянный. Например, устроить туры выходного для китайцев: в пятницу вечером прилетели, в воскресенье вечером улетели. От Пекина до Иркутска лететь всего 2 часа — это как поездка в автобусе, особенно если на уровне двух стран будет договоренность об упрощенном визовом режиме. Листвянка спокойно могла бы принимать 1,5-2 млн человек в год.

Но, повторюсь, очень важна концепция.

Почему не удался проект особой экономической зоны «Ворота Байкала» в Байкальске? Именно из-за отсутствия идеи. Проект родился из ниоткуда, не было его обсуждения с туристическим сообществом, никто из профессионалов высокого уровня не привлекался к работе.

Мы ведь не изобретаем колесо: Иркутская область не первая территория ни в России, ни тем более в мире, которая развивает туризм. Я сторонник того, чтобы разрабатывать концепцию всем миром, обязательно с изучением чужого опыта, с привлечением экспертов. Да, это потребует немалых средств, однако деньги довольно быстро окупятся. И хочу отметить, что в рамках стратегии развития туризма региона мы намерены дать оценку необходимой инфраструктуры, в которой остро нуждается все побережье озера, и для этого готовы использовать зарубежный опыт по созданию высокоэкологичных туристических зон.

— У вас много идей по развитию наших территорий.

— В рамках клуба «Губерния», о котором я уже говорил, уже давно идет обсуждение всех этих идей. Мы прорабатываем комплексную программу развития туристической отрасли в регионе и объясняем, как за счет развития туризма в целом может быть улучшен уровень жизни людей в Приангарье. В программе будет четыре блока: объекты туризма, то есть те места, которые нужно развивать первостепенно, экономика, то есть в какой туристической инфраструктуре мы нуждаемся, а также юридические проблемы и экспертный блок — мы планируем привлечь ряд экспертов, которые дадут заключение нашей работе, оценят ее, дадут какие-то практические советы. Планируется, что к 15 марта следующего года концепция будет представлена на суд общественности. Разумеется, на презентацию мы пригласим первых лиц области и города. Надеемся, нас услышат.

Екатерина Головина