Дмитрий Губин: «Хочется, чтобы у врачей было как можно меньше работы»

Сегодня снова входит в моду быть спортивным, подтянутым, бодрым. Россияне — и иркутяне не исключение — стали активно посещать фитнес-клубы, бассейны, делать пробежки. Не только молодежь, но и люди среднего возраста, неутомимые пенсионеры занимаются на тренажерах и катаются на велосипедах. Цель — быть в хорошей здоровой форме. Мы, в преддверии Дня медицинского работника, поговорили с человеком, работа которого напрямую связана и со спортом, и со здоровьем. Наш собеседник — главный врач Иркутского областного врачебно-физкультурного диспансера «Здоровье» Дмитрий Губин.

— Дмитрий Георгиевич, ваш диспансер изначально специализируется на спортивной медицине. В этой области накоплен огромный опыт. Но это же не означает, что среди ваших клиентов исключительно профессиональные спортсмены?

— Богатая история «Здоровья» насчитывает 66 лет, и все эти годы в приоритете не только ОВФД, но и врачебно-физкультурной службы Министерства здравоохранения Иркутской области стоит сохранение жизни и здоровья лиц, занимающихся физической культурой и спортом в нашем регионе, а также определение соответствия состояния здоровья выбранному виду спорта.

Главный врач Иркутского областного врачебно-физкультурного диспансера «Здоровье» Дмитрий Губин.

В нем работали и работают профессионалы своего дела: не только врачи по ЛФК и спортивной медицине, но и специалисты по вопросам влияния физических нагрузок на организм человека, и медицинские сестры, инструкторы ЛФК. Они преданы своему делу, посвящают себя ему целиком и полностью, работают по графику, где рабочий день нередко выпадает на праздники и выходные. Каждый год, начиная с 3-4 января, проходит большое количество спортивных мероприятий, которые обслуживают медики нашего диспансера. Это наша специализация. В первую очередь мы ориентированы на медицинский контроль спортсменов, их наблюдение, лечение и реабилитацию. Специалисты помогают выявить те самые «пограничные состояния», пределы, позволяющие достигать наилучших результатов, но при этом не «убить» организм. Кроме того, мы осуществляем допуск к различным видам спорта, уделяем большое внимание профилактике заболеваний и травматизма.

Понятно, что 95% нашего контингента, конечно, составляют профессиональные спортсмены. Но среди пациентов не только люди, посвятившие свою жизнь спорту. Каждый гражданин имеет право выбора врача и медицинской организации, поэтому к нам может прийти любой человек. У нас есть пациенты, которые обратились к опытным докторам, чтобы укрепить здоровье либо пройти реабилитацию после полученных травм и заболеваний.

У нас развиты и пользуются спросом среди населения такие направления, как лечебная физкультура, мануальная терапия, массаж, физиотерапевтическое лечение травм и переломов, подбор интенсивности физических нагрузок в соответствии с состоянием здоровья. Активно работают группы здоровья для пожилых людей.

Врачи-профессионалы работают на самом передовом оборудовании, осваивают новые методики, общаются с коллегами, в том числе и зарубежными. К примеру, недавно мы заключили договор с клиникой Харбина, куда наши специалисты поедут осваивать методы традиционной китайской медицины. Медицины, которая, к слову, насчитывает уже 5000 лет, и которую сами китайцы очень ревностно оберегают от посторонних.

— Принято считать, что занятие спортом — залог здоровья. Но может же быть и наоборот? Есть риск переусердствовать…

Одним из направлений врачебно-физкультурного диспансера является лечебная физкультура.

— Безусловно, важным фактором является определение состояния здоровья конкретного человека, занимающегося определенным видом спорта, оценка эффективности нагрузок физкультурников и спортсменов, а также лечение, реабилитация после травм и заболеваний.

Я бы сразу разделил понятия «физкультура» (или как говорят во многих странах мира, массовый спорт — регулярные физические нагрузки, которые в себе, безусловно, несут большую пользу для здоровья и спорт высших достижений) и «профессиональный спорт» (он, как и любая другая профессия, имеет свои издержки). Если взять, например, профессиональную деятельность людей, которые вынуждены проводить большую часть своего рабочего времени стоя (педагоги, парикмахеры и т.д.), то и у них развиваются профессиональные заболевания, такие как варикозная болезнь вен. Так и в зависимости от вида спорта вырастают риски получить ту или иную патологию. Причем это очень тесно связано со спецификой нагрузок: у тяжелоатлетов страдает позвоночник, для спортсменов, занимающихся зимними видами спорта (лыжи, коньки, хоккей), характерны заболевания верхних дыхательных путей.

Но при этом нельзя видеть в спорте источник заведомых болезней, и категория таких спортсменов незначительна. А фитнес-тренировки при исполнении всех рекомендаций врача — конечно, идут организму на пользу. Это обязательная составляющая здорового образа жизни.

— Здоровый образ жизни. По вашему мнению, насколько серьезно современный человек относится к этим словам? Или для многих они остаются только модной фразой?

— Для каждого человека за понятием «здоровье» стоит свое ощущение. Один считает, что здоровье — это просто состояние внутреннего комфорта, другой видит здоровье в том, чтобы нигде ничего не болело, для третьего человека иметь здоровье — это избавиться от мучительных симптомов какого-либо заболевания.

На 50% здоровье человека определяется тем, насколько здоровый образ жизни он ведет, 20% — за генетическим фактором и наследственностью, еще 20% — влияние условий жизни (экология, климат, место жительства), и 10% — медицина.

Недавно диспансер заключил договор с клиникой Харбина по углублённому изучению традиционной китайской медицины.

По определению, которое дает Всемирная организация здравоохранения, «здоровье — это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».

Здоровый образ жизни — это тот образ жизни человека, который направлен на укрепление здоровья и профилактику болезней. Другими словами, здоровый образ жизни — это список правил, соблюдение которых максимально обеспечит сохранение и укрепление здоровья — как физического, так и психического. Есть даже специальная наука о здоровом образе жизни — валеология.

— А на какие составляющие вы бы разложили ЗОЖ?

— На мой взгляд, ключевую роль играют несколько факторов:

Правильное питание

Гиппократ говорил: «Ты есть то, что ты ешь». И с ним трудно не согласиться. В рационе человека должно быть сбалансированное количество белков, жиров и углеводов, а значит, и продукты, которые вы употребляете, должны быть разнообразными. В рационе нужны продукты как животного, так и растительного происхождения. Не следует употреблять много жареной и пассированной пищи, так как при таком способе приготовления почти все полезные вещества разрушаются. Важно употреблять много овощей и фруктов, зернобобовых, дающих энергию, силу и бодрость.

Двигательная активность

Для того чтобы обеспечивать организму оптимальную двигательную активность, необязательно быть спортсменом и изматывать себя тренировками. Иногда даже регулярная утренняя зарядка в течение 10-15 минут может обеспечить заряд бодрости на весь день. Можно заняться плаванием, бегом либо выбрать другие виды физической нагрузки. Практикуйте их хотя бы 3 раза в неделю, и вы сможете держать свое тело в тонусе.

Закаливание

Закаливание способствует увеличению сопротивляемости организма заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. К самым распространенным способам закаливания можно отнести контрастный душ, растирания холодной водой, купания в холодной воде, солнечные ванны летом.

Соблюдение режима труда, сна и отдыха

Крепкий сон — залог хорошего отдыха и восстановления. Оптимальная продолжительность сна человека должна составлять 6-8 часов. Чрезмерный сон вредит вашему здоровью, а если сон недостаточный, то усталость накапливается, что приводит к истощению внутренних резервов организма. А оптимальный по продолжительности сон способствует вашей долгой и здоровой жизни.

Отказ от вредных привычек (курение злоупотребление алкоголем и т.д.)

Следуя этим, в общем, нехитрым советам, вы поможете организму в борьбе с возрастом и унынием.

Следить за своим здоровьем и практиковать посильные нагрузки важно, нужно и, как вы говорите, «модно», не только в 20, 30, 40 лет, но и когда тебе по паспорту далеко за 60, но эта цифра еще ничего не значит. Это прекрасно продемонстрировали участники недавних соревнований на кубок мэра г. Иркутска по оздоровительной физкультуре для лиц пожилого возраста. В них приняли участие 18 команд, в каждой от 15 до 35 человек в возрасте от 65 лет и старше. Но физические упражнения выполнялись с такой интенсивностью, что не каждый школьник сможет повторить. Регулярные тренировки дают о себе знать.

— А вы лично занимаетесь каким-либо спортом, тренируетесь в зале?

— Да, я занимаюсь физкультурой. Летом пробежка или велосипед в течение 20-30 минут 3-4 раза в неделю. Это, наверное, сказываются гены. Любовь к велоспорту досталось от отца, ведь он у меня мастер спорта СССР по велосипедным гонкам на шоссе и велотреке. А зимой, как выпадает возможность, катаюсь на горных лыжах. Еще когда учился в школе, я играл в хоккей с шайбой, а вот в 11 классе основательно увлекся горными лыжами.

— И в заключение, что бы вы пожелали коллегам в День медицинского работника?

— С чувством удовлетворения и радости поздравляю всех медицинских работников с этим замечательным и важным для нас праздником! Труд медицинского работника требует не только глубоких знаний, милосердия, но и большого терпения, моральных и физических сил. Плата за такой труд бесценна: спасенные жизни, здоровье сограждан, искренняя благодарность людей. Успешной вам работы! Удачи в реализации намеченных планов! Пусть развивается и процветает медицина во имя человеческого здоровья и милосердия. И чтобы у врачей было как можно меньше работы.

Станислав Августовский