Для «шести соток» пересмотрели правила

Владельцы участков пытаются вникнуть в тонкости переменчивого законодательства. С 1 января 2019 года дачники будут жить и строиться по новым правилам, в силу вступит закон 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», который называют новой дачно-садоводческой «конституцией». На самые частые вопросы, касающиеся ключевых изменений, отвечает Елена Брензей, заместитель начальника отдела регистрации недвижимости Управления Росреестра по Иркутской области.

— Говорят, что разговоры о «новой дачной конституции» шли несколько лет, текст неоднократно переписывался. В итоге какие именно ключевые изменения в законодательство вступят в силу? Кого они коснутся?

— Действительно, с 1 января 2019 года садоводов и дачников ждут глобальные перемены. Закон №217-ФЗ вносит существенные изменения в деятельность садовых и огородных объединений граждан, наводит порядок в их организации. К слову, понятие «дача» уйдет в прошлое. Дачные участки будут приравнены к садовым. Также закон устанавливает контроль над руководящими органами садовых и огороднических некоммерческих объединений, определяет правила распоряжения имуществом общего пользования и уплаты взносов, в том числе при расходовании денежных средств товарищества. Согласно закону, имущество общего пользования, приобретенное после 1 января 2019 года, будет находиться в общей долевой собственности граждан — собственников земельных участков, расположенных в границах территории садоводства и огородничества. Существенно, по сравнению с действующим 66-м законом, изменены нормы о правах и обязанностях граждан, которые вели хозяйство в индивидуальном порядке, то есть не являясь членами товарищества. Для этих граждан предусматриваются достаточно простые и понятные правила определения размера платы за содержание общего имущества. Закон также предусматривает возможность получения садовых и огородных земельных участков отдельными льготными категориями граждан. Ключевые же изменения касаются возможности строительства на земельных участках определенных объектов недвижимости.

Заместитель начальника отдела регистрации недвижимости Управления Росреестра по Иркутской области Елена Брензей.

— Как мы понимаем, закон официально разрешает строить капитальные дома на садовых участках, верно? Ранее эта норма не была нигде зафиксирована, хотя, по оценкам экспертов, больше 10% россиян постоянно живут на дачах. Несмотря на то, что прописаться там сложно.

— Закон четко разграничивает объекты, которые будет разрешено возводить на том или ином участке. Для владельцев огородного участка новый закон ничего не изменит. Они по-прежнему смогут возводить на своей земле только хозяйственные постройки. А вот садоводы наконец-то получат возможность строительства на своих участках не только садовых домов и хозяйственных построек, но и жилых домов.

Здесь важно разграничить понятия садовый и жилой дом. Садовый дом предназначен для временного пребывания и отдыха. Для его строительства не требуется оформлять разрешительную документацию. Понятие «садовый дом» вводится на смену «жилого строения». В отличие от садового домика, жилой дом предназначен для постоянного проживания, то есть в нем можно прописаться. Оформление в собственность этих объектов недвижимости будет осуществляться по тем же правилам, по которым сейчас проводится регистрация прав на индивидуальные жилые дома. То есть перед началом строительства собственнику участка необходимо будет направить уведомление в орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство, о планируемом строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома. Регистрация прав на такие дома будет проводиться в упрощенном порядке — по минимальному пакету документов.

Для проведения процедуры в орган регистрации прав достаточно будет предоставить правоустанавливающие документы на земельный участок и технический план. Технический план изготавливается в данном случае на основании декларации об объекте недвижимого имущества, уведомления застройщика о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, а также уведомления, направленного органом государственной власти или органом местного самоуправления, о соответствии указанных в уведомлении о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома предельным параметрам разрешенного строительства.

— А как быть с уже существующими постройками?

— Если до 1 января 2019 года строение было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости с назначением «жилое» или «жилое строение», то оно автоматически признается жилым дом. Но, если назначение дачи было указано как «нежилое», то есть объект сезонного или вспомогательного использования, предназначенный для отдыха и временного пребывания людей, и при этом дача не является хозяйственной постройкой или гаражом, то она автоматически признается садовым домом.

— Много обсуждается тот факт, что «кооперативов больше не будет». Какие документы и в какие сроки придется переоформлять? На что следует обратить внимание?

— Новым законом определены только две возможные юридические формы некоммерческих объединений граждан — для ведения садоводства и для ведения огородничества (в старом законе было предусмотрено 9 форм). Участки с разрешенным использованием «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства», «для дачного строительства» с 1 января 2019 года считаются садовыми земельными участками. Участки с разрешенным использованием «для огородничества», «для ведения огородничества» с 1 января 2019 года считаются огородными земельными участками.

Учредительные документы, а также наименования некоммерческих организаций, созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, подлежат приведению в соответствие с положениями закона при первом изменении учредительных документов. То есть специально вносить изменения в правоустанавливающие и иные документы не потребуется. Можно просто дождаться, когда в них поменяются еще какие-либо сведения (например, юридический адрес) и внести необходимые изменения. Переоформление документов также может быть проведено по желанию заинтересованных лиц.

Олег Усов

Официально
С 15 августа получить услуги на сайте Росреестра можно будет только в «Личном кабинете»

С 15 августа 2018 года подать документы на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на объекты недвижимости, расположенные на территории Иркутской области, на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) граждане и юридические лица смогут только в «Личном кабинете».
В «Личном кабинете» жители Иркутской области могут подать документы на все основные услуги Росреестра (кадастровый учет, регистрацию прав, предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости — ЕГРН). С помощью сервиса также можно отслеживать статус исполнения государственных услуг. В «Личном кабинете» жители региона могут получить ключ доступа к сервису ФГИС ЕГРН, который позволяет запрашивать сведения из Единого реестра недвижимости в режиме реального времени. Через «Личный кабинет» собственник недвижимости может подать заявление о внесении в ЕГРН записи о невозможности проведения любых действий с недвижимостью без своего личного участия. С помощью сервиса также можно известить участников долевой собственности о продаже своей доли (в случае когда число сособственников более 20).
Кроме того, в «Личном кабинете» правообладатель может получить информацию о принадлежащих ему объектах недвижимости (о кадастровом номере, адресе, площади, кадастровой стоимости объекта, правах и обременениях недвижимости) и отслеживать изменения характеристик своих объектов недвижимости, в том числе наложение или прекращение арестов и обременений права.
«Ранее получить услуги Росреестра можно было в открытой части портала — разделе «Электронные услуги и сервисы». При этом заявителю не нужно было проходить какие-либо процедуры регистрации и подтверждения своей личности. С переходом на новое программное обеспечение подать электронные документы на кадастровый учет и регистрацию прав можно только в своем «Личном кабинете». Вход в «Личный кабинет» осуществляется с помощью подтвержденной учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Зарегистрироваться в системе можно на едином портале госуслуг. Авторизованный доступ к услугам Росреестра повысит уровень защищенности граждан при передаче в ведомство электронных документов, содержащих личные данные», — отмечает начальник отдела эксплуатации информационных систем, технических средств и каналов связи Управления Росреестра по Иркутской области Евгений Мельничук.
Подробная инструкция по порядку регистрации в ЕСИА размещена на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (http://minsvyaz.ru/ru/documents/4240/).