Династия двух эпох

Иркутскую область всегда прославляли династии предпринимателей и врачей. Однако во второй половине прошлого века Приангарье стало одним из центров строительства. Возводились мощные промышленные гиганты, буквально из ниоткуда появлялись новые города, а старые обрастали производствами и жилыми микрорайонами. Неудивительно, что в таких условиях появились строительные династии. Сегодня развитием городов, изменением их облика зачастую занимаются те, чьи отцы заработали свою репутацию на знаменитых комсомольских стройках. В их числе — руководитель компании «Восток Центр Иркутск» Михаил Сигал.

Жилой комплекс «Стрижи» — отражение инновационного подхода к строительству компании «Восток Центр Иркутск».

— Михаил Александрович, как начиналась трудовая династия вашей семьи?

— Отчет можно вести с 1970 года, когда мой отец Александр Петрович Сигал закончил факультет промышленного и гражданского строительства Иркутского политеха и вышел на свой первый объект, строительство школы в городе Зима. За последующие сорок пять лет он прошел большой путь от мастера отделочного участка до руководителя крупной строительной компании, которая сейчас называется ЗАО «Восток-Центр». Предприятие, построившее с нуля нынешний «Саянскхимпласт», Ново-Зиминскую ТЭЦ, Саянскую птицефабрику и весь город Саянск. А также жилье, объекты социальной инфраструктуры в других городах Иркутской области. Этим продолжает заниматься и сейчас.

— Чем выделялся тот период времени с профессиональной точки зрения?

— В 60-80 годы — время, когда кипели грандиозные стройки, в которых участвовали миллионы людей. Так, в глухой тайге, практически за полтора десятка лет, возник мощный промышленный кластер с флагманом «Саянскхимпласт» и город Саянск, в котором сейчас живут более 40 тысяч жителей, в нем есть вся социальная инфраструктура — детские сады, школы, больницы и многое другое. При рекордных темпах строительства в саянских дворах берегли каждую сосну, каждый куст багульника. По инициативе строителей из дерева рубились сказочные детские городки, часть которых сохранилась и до сегодняшнего дня. Прямо скажем, это было нетипично для того времени. Только представьте — на пиковом этапе возведения Саянского комплекса, на нашем предприятии одновременно на линии работало более тысячи единиц техники, численность занятых на предприятии людей достигала 12 тысяч человек, что на сегодняшний день представляется фантастикой.

С началом 90-х стартовала другая эпоха, потребовавшая от профессионалов своего дела совершенно иных качеств — в первую очередь умения выжить, адаптировавшись к новым рыночным условиям. Именно в это время руководство предприятием перешло к моему отцу. Было очень сложно: в сотни раз сократился объем заказов, как следствие — практически полное отсутствие оборотных средств. В стране преобладали бартерные расчеты, зарплату приходилось выдавать разными товарами, на руководителя ложился тяжелейший морально-психологический груз, ответственность перед коллективом. Так продолжалось почти десять лет. Несмотря на трудности, отцу удалось сохранить коллектив и комплексное предприятие в работоспособном состоянии благодаря доверию людей, работавших на предприятии, умению правильно распределить ресурсы и взвешенно управлять предприятием, невзирая на стрессовую атмосферу. Вследствие грамотных действий отца, в ЗАО «Восток-Центр» остался профессиональный коллектив, как в управлении, так и в строительно-монтажных подразделениях, подразделение по электромонтажу, благоустройству, есть свой автомобильный, крановый парк и многое другое. Удалось сохранить даже действующий профилакторий «Улан», который сегодня работает вполне рентабельно. Поэтому, когда создавалось предприятие «Восток Центр Иркутск», выражением нашей миссии, своеобразным слоганом неслучайно стала фраза «Свежие идеи, проверенные традиции». Для нас это не просто слова, а определенная философия работы, тесно связанная с историей предприятия.

— Что предшествовало этапу создания компании «Восток Центр Иркутск«?

— Началом моей работы непосредственно в Иркутске стал 2005 год, тогда компания «Восток-Центр» получила площадку в районе улицы Култукской и приступила к строительству блок-секций жилого комплекса «Космический». Для предприятия это был первый опыт коммерческого жилищного строительства, и он был непростым. На площадку мы зашли практически без собственных средств, в первый год стройки тут не было электричества. Выкручивались с помощью дизель-генераторной станции, от которой попеременно работал башенный кран и сварочные аппараты.

Старшее поколение строителей совершали одни задачи, на нас лежат другие — развитие городов, качественная реализация проектов в непростых экономических условиях, совершенствование технологий.

Технические сложности оказались не единственным испытанием — на тот момент мы слабо ориентировались на рынке коммерческого строительства. Приходилось прикладывать много усилий, чтобы верно определить тренд, сформировать достойный для покупателя продукт, грамотно продать его. Это была тяжелая школа, где не прощалась ни одна ошибка, но опыт оказался бесценным, потому что мы поняли, как работают те или иные процессы в новом для нас сегменте строительства, сформировали молодую креативную команду. К моменту выхода на следующую площадку — жилой комплекс «Зеркальный» в микрорайоне Первомайский — мы поняли, что необходимо открывать обособленное подразделение в Иркутске, для оптимизации управления проектами. Так четыре года назад появилось ЗАО «Восток Центр Иркутск».

— В строительство, как в профессиональную среду, вы пришли только в середине «нулевых», то есть не сразу пошли по стопам отца. Почему так вышло?

— В школьные годы мои мечты были об авиации, космонавтике. Закончив школу, я поступил в 1989 году в Политех, на авиационный факультет, на специальность самолетостроение. Отучившись в нем два года, прошел курс молодого бойца — все базовые технические предметы: сопромат, термех, материаловедение, черчение, математика, физика и прочие. В это время поменялась обстановка в стране, я почувствовал, что формируются новые тенденции, появляются иные сферы деятельности, поэтому перевелся в Нархоз, на факультет экономики управления производством. В начале 90-х вместе с сокурсниками занимались коммерческой деятельностью, создали собственное предприятие оптовой и розничной торговли, успешно развивали его. Но торговля никогда не приносила морального удовлетворения, и, когда в 1997 году мне поступило предложение перейти в банковскую структуру, я с удовольствием согласился и проработал в этой сфере последующие пять лет. Начало «нулевых» было как раз тем периодом, когда ситуация в ЗАО «Восток-Центр» складывалась не самым лучшим образом, отец предложил мне перейти на работу в компанию. Так я попал на стройку, начал вникать в курс дел и понял, что мне эта деятельность безумно интересна — своей идеей созидания. После банальной коммерции, работы «белым воротничком» ты надеваешь резиновые сапоги, выходишь на площадку, на твоих глазах этаж за этажом растет дом, а потом в его окошках появляется свет, шторы, проект превращается в жилой дом, в котором люди живут своей жизнью — такой результат труда приносит огромное удовлетворение.

— Не приходилось жалеть, что не попали на стройку раньше?

— Нет, ведь по большому счету стройка меня окружала с самого детства. Мы росли в Саянске — городе строителей, вместе со школьными друзьями я с четвертого класса ежегодно подрабатывал на стройках, получил даже специальность плотник-бетонщик второго разряда. В семье разговоры часто велись на тему строительства. Так что эта сфера казалась естественной средой, чем-то обычным. Именно поэтому я мечтал о чем-то другом, не изведанном, космических кораблях и станции на Луне. Когда после школы я готовился поступать на самолетостроение, состоялся разговор с отцом. До сих пор очень хорошо помню ту беседу в деталях, чувствах, эмоциях. Отец предложил, чтобы я пошел по его стопам, был готов поделиться своим опытом, но юношеский нигилизм сделал свое дело, и большое спасибо отцу — он с уважением принял мой выбор.

Уже потом, когда я все же занялся строительством, пришло понимание, что такой «окольный» путь в профессию, сложившийся естественным образом, был для меня лучше, чем если бы я пошел в строительство сразу. Когда самостоятельно приобрел необходимый для каждого строителя опыт — в политехе успел изучить базовые технические предметы, в коммерческой и банковской сферах научился работе с финансовым планированием, выстраивать логистические цепочки, взаимоотношениям с клиентами и партнерами. Сегодня этот практикум помогает мне управлять компанией.

— Семейную строительную династию представляет и ваш младший брат.

— Да, Аркадий присоединился к нам на этапе создания ЗАО «Восток Центр Иркутск». У него юридическое образование, основной его бизнес был связан со страхованием. Когда он пришел в компанию, я почувствовал облегчение. Мне кажется, похожие чувства испытал отец, когда я влился в его команду. С братом нам работать легче, проще перенимать опыт отца, дополнять его новыми мыслями. Могу мечтать, что, возможно, наша династия будет продолжаться и дальше. Моя 14-летняя дочь, участвуя в одном из первых постановочных совещаний по жилому комплексу «Стрижи», предложила идею о панорамных окнах, и она воплотилась в жизнь, стала отличительной чертой этого проекта. Замечаю, что и младший сын, которому всего два с половиной года как-то тянется к стройке. Во всяком случае наибольшие эмоции у него вызывает строительная техника, в частности бетономешалка. Но это, конечно, ни о чем не говорит, если дети выберут свой жизненный путь, постараюсь, как отец, отнестись с уважением к их выбору.

— У вас возникает желание повторить профессиональные успехи отца в масштабах тех лет?

— Те эпохальные социалистические стройки свершались совсем в других условиях, при стабильной экономике, масштабных госзаказах, когда не было проблем с финансированием. Старшее поколение строителей совершали одни задачи, на нас лежат другие — развитие городов, качественная реализация проектов в непростых экономических условиях, совершенствование технологий. Масштаб сегодня определяется внешними рыночными и экономическими факторами. И крупные масштабы — это не самоцель, главное — сейчас работать нешаблонно, четко и качественно, в срок выполнять обязательства и хорошо считать. На сегодняшний день производственных планов у нас на семь ближайших лет вперед. Не все могу раскрыть, но часть из них, думаю, будут необычными для Иркутска. Мы стремимся стать лучше и эффективнее. Это возможно благодаря нашей профессиональной команде, сочетающей опыт старшего поколения и современные подходы в реализации сегодняшних проектов.