Дико красиво

Метровые снега зимой и травяные заросли с человеческий рост — летом. Свежий горный воздух, вода из быстрых прозрачных ручьев, захватывающие дух виды — все это в местности Мамай, расположенной в южном Прибайкалье, недалеко от границы Иркутской области и Бурятии. Территория, знакомая до относительно недавнего времени лишь фрирайдерам и снегоходчикам, сегодня притягивает всё больше пеших туристов. Ну, а в недалеком «завтра» имеет шансы стать жемчужиной туризма массового.

Здесь своя атмосфера

У многих народов мира встречается легенда в духе «когда Бог создавал наш край, то подарил нам…». Так вот, не будет преувеличением сказать, что, когда создавался Мамай, Создатель отмерил ему полной чашей все, что только можно. Редко можно встретить столь щедрый на природные красоты уголок. Попавший сюда человек черпает «огромной ложкой» впечатления и зимой и летом.

Мамай здорово отличается от других популярных у туристов местностей в районе горного хребта Хамар-Дабан. Именно в этой точке южного Прибайкалья сложился уникальный микроклимат, благодаря которому деревья вырастают в несколько обхватов в толщину, а травы — в человеческий рост. Похожие условия, пожалуй, только в долине неподалеку от реки Снежная, где находятся популярные у любителей кемпингового и турбазного отдыха Теплые озера, а также проходит маршрут к пику Тальцинский.

Неудивительно, что тропа, ведущая на Мамай, больше напоминает дачную грунтовку, чем таежную тропку. Зимой здесь, пожалуй, самая оживленная снегоходная трасса — по выходным и праздничным дням едва ли не каждые 20 минут по ней проносятся снегоходы, торопясь вперед, к многочисленным горным склонам и циркам. Летом техники поменьше, но больше пешеходов. Без остановок двигаются сборщики дикоросов, зная, что на Мамае и черемши, и ягоды вдоволь. Куда размереннее идут обычные туристы, часто останавливаясь, чтобы сфотографировать окружающие красоты: вид с высокого склона над рекой, переход по альпийским лугам с духмяным разнотравьем, водопад или даже целый их каскад, маленькие с чистейшей водой прозрачные озера и, как награда, — финальный вид с одной из вершин. Вдали — Байкал, внизу — горные реки, а вокруг, куда ни посмотри, — как на ладони горная страна Хамар-Дабан.

Удивительно то, что при всей своей популярности Мамай пока сохраняет впечатление места, далекого от цивилизации, мало освоенного человеком.

Президент Федерации экстремальных видов спорта и путешествий Республики Бурятия «Байкальский экстрим» Сергей Климов может часами рассказывать о том, как осваивалось горное ущелье Мамая. Как около двух десятков лет назад сюда «протоптали дорожку» любители катания вне организованных лыжных и сноубордических трасс, как узкая таежная тропка постепенно превратилась почти в дорогу. Как делили между собой удобные склоны для катания сноубордисты и поборники технического прогресса снегоходчики. Как обустраивалась первая инфраструктура. Как складывалось так называемое «мамайское сообщество» — людей, хорошо знающих друг друга, приезжающих сюда каждый сезон.

«В 2009 году наша федерация выиграла и реализовала грант республиканского Министерства туризма. На средства гранта установлены информационные щиты, составлена карта, начато строительство визит-центра «Мамай», — вспоминает Сергей Климов. Он рассказывает, что туристы, даже далекие от экстремальных видов спорта, постепенно начали осваивать эту местность. Не случайно сегодня Мамай носит звание «Лучшего туристического маршрута Бурятии». Сергей Климов водит сюда детские и подростковые группы. Ребята изучают природу родного края, совершают восхождения на относительно несложные вершины, получают запас положительных эмоций, впечатлений, стимул заниматься туризмом и в дальнейшем.

Перспективы: соседство диких красот и цивилизованной инфраструктуры

Пока Мамай остается уголком условно далеким от цивилизованного, организованного туризма. Однако существуют компании, верящие в то, что серьезные вложения в туризм на Байкале способны привлечь потоки туристов, а значит и окупиться. В их числе — иркутская компания-девелопер, которая в прошлом году презентовала проект развития Мамая.

Проект интересный, его графические эскизы напоминают не то Красную поляну, не то знаменитые европейские горные курорты. «К рождению проекта мы шли четыре года, для этого утвердили заявку на расширение ОЭЗ «Байкальская гавань» в Республике Бурятия — она распространится на территорию Мамая, — рассказывает коммерческий директор компании Кристина Яковенко. — Мы прошли весь сложный путь по поводу выделения земельного участка и организации возможностей для строительства. Полностью проработали концепцию курорта: каким образом вывести его на мировой уровень, какие объекты инфраструктуры там должны быть.

Помимо этого, предусмотрели большое количество туристических активностей, определили основные «якоря» проекта, связанные с природными характеристиками и возможностями, чтобы заполняемость курорта была стопроцентной в течение года. Это будет не просто горнолыжный курорт, рассчитанный только на спортсменов. Создавая туристический кластер, необходимо продумывать и реализовывать возможности и для всех остальных, чтобы они ехали туда просто отдохнуть, поесть, посмотреть на красивые места, узнать что-то новое, совместить это с бизнес-целями».

В прошлом году, презентуя проект, компания-разработчик планировала уложиться с его реализацией в два года. В реальности планы приходится сдвигать. Сергей Климов, знакомый с проектом (он выступал в числе его рецензентов), отмечает, что сроки переносятся из-за различных бюрократических проволочек, технических вопросов и ситуации с пандемией коронавируса. «Хотя сделано уже немало», — добавляет он. По его мнению, приход цивилизованного и организованного туризма не должен повлиять на сложившуюся активность на Мамае: «Если проект все же реализуется, у нас есть видение, как будет соседствовать будущий курорт с местным мамайским сообществом».

Александр Потапов

Благодарим за предоставленные фотографии президента Федерации экстремальных видов спорта и путешествий Республики Бурятия «Байкальский экстрим» Сергея Климова

Мамай — так называется местность, популярная у фрирайдеров, снегоходчиков и туристов. Расположена в районе горного массива Хамар-Дабан вблизи южного побережья Байкала. Название Мамай носит одноименная гора (вернее даже группа вершин), протекающие вблизи нее реки (Большой, Малый и Левый Мамай), горный перевал.

Как добраться? Расстояние от Иркутска — 195 км по трассе Иркутск — Улан‑Удэ. Далее около 12 км пешком порядка 2-3 часов, либо на подготовленном автомобиле/квадроцикле (летом), снегоходе (зимой).

Где жить? На Мамае построены удобные зимовья, некоторые из которых сдаются в аренду. В летнее время вполне комфортно будет и в туристической палатке.

Чем заняться? Зимой — активные виды спорта: сноуборд, лыжи, снегоход. Летом — пешеходный туризм. Вне зависимости от сезона — потрясающие фото, общение с природой.