Детский фестиваль закончился массовым отравлением

С побережья Байкала в Бурятии госпитализированы 77 человек
На турбазе «Дали-Байкалтур», расположенной на побережье Байкала в Кабанском районе Бурятии, произошло массовое отравление детей, приехавших на танцевальный фестиваль Baikal Dance Camp. К настоящему моменту госпитализированы 66 детей и 11 взрослых. Предположительная причина случившегося — некачественные продукты питания. Турбаза закрыта, следствие возбудило уголовное дело.

В результате массового отравления детей и взрослых регуправление Роспотребнадзора временно приостановило деятельность турбазы «Дали-Байкалтур».

Первые жертвы пищевого отравления среди участников проходящего на берегу Байкала массового мероприятия для детей стали обращаться за медицинской помощью во второй половине дня 2 августа. К вечеру пострадавшие со схожими симптомами — температурой, рвотой, диареей — исчислялись уже десятками. В четверг днем региональное СУ СКР отчиталось о госпитализации 77 человек, из которых 66 — дети.

В конце июля в Кабанском районе Бурятии на туристической базе «Дали-Байкалтур» открылся танцевальный фестиваль для детей Baikal Dance Camp, на который съехались около 300 участников из разных регионов страны. Праздник должен был продолжаться до 5 августа.

Лагерь — это не хирургическая палата

Ни одно лето не проходит без сообщений о массовых отравлениях в детских лагерях. Люди недоумевают — в конце весны чиновники отчитываются о проверке всех лагерей перед началом сезона, в течение всего лета Роспотребнадзор проводит плановые и неплановые выезды в места детского отдыха, а отравления все равно происходят…

Подробнее

По свидетельству очевидцев, дети почувствовали себя плохо в среду после завтрака, но реальные меры стали предприниматься только после обеда. «Когда мне звонил мой ребенок, то, как он сказал, он порой отказывается есть, потому что в еде находят червяков, то помидоры дают гнилые, и тому подобное»,— рассказал в эфире местной телекомпании АТВ отец Юрий Кузнецов. Также очевидцы жаловались на непрожаренное мясо в котлетах, грязные столы и посуду.

Министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников сообщил, что у пострадавших диагностированы ротовирусная и норовирусная инфекции. В минздраве был создан оперативный штаб, на место происшествия выехала группа врачей Центра медицины катастроф. «Тяжелых» детей вывезли в Улан-Удэ и разместили в инфекционный стационар. При этом один ребенок был помещен в реанимацию. «У него положительная динамика и он уже переведен в общую палату»,— сообщил руководитель бурятского центра медицины катастроф Вячеслав Тимкин. Пострадавших также госпитализировали в Селенгинскую и Кабанскую райбольницы. Врачи отмечают, что сейчас состояние пациентов стабильное, угрозы для жизни нет.

В результате массового отравления детей и взрослых регуправление Роспотребнадзора временно приостановило деятельность турбазы и начало эпидемиологическое расследование. Ведомство ведет отбор проб пищевой продукции, воды, обследует сотрудников пищеблока. По одной из версий, причиной массового отравления могли стать некачественные продукты питания.

По сообщению ТАСС, ссылающегося на пресс-службу регионального кабмина, туристическая база, где произошло отравление, принимала детей на отдых без специального разрешения и не входила в реестр детских оздоровительных лагерей в республике. « На момент ЧП там отдыхали 290 человек, 200 из которых — дети»,— отметили в пресс-службе, добавив, что временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов поручил разобраться в сложившейся ситуации. Как заявил и. о. заместителя председателя правительства по вопросам безопасности Петр Мордовской, необходимо провести «проверки всех турбаз, не состоящих в реестре, в которых отдыхают дети».

СУ СКР по региону возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

Екатерина Еременко