Деревянная жемчужина

Побывать на Байкале и не увидеть музей «Тальцы» — это примерно то же самое, что посетить Лувр, и не увидеть Джоконду. Масса впечатлений, но картина все же будет неполной. Если оставить в стороне аллегории, то «Тальцы» — это то место, куда непременно надо попасть хотя бы один раз в жизни. Здесь можно прикоснуться к стенам, которые помнят, как три с половиной века назад начиналось освоение диких сибирских земель. Или полюбоваться с высокого берега спокойным и неизменным на протяжении столетий течением Ангары. И вдруг осознать, что время здесь отнюдь не остановилось: сегодня в «Тальцах» как нигде думают о будущем, заботясь о сохранении прошлого.

В музейной среде говорят, что такое количество уникальных памятников архитектуры различных народов — это культурологический феномен. Фото Владимира Трофименко

В атмосфере места

Проехать мимо архитектурно–этнографического музея «Тальцы» практически невозможно. Это обязательная остановка на самом коротком пути от Иркутска до Байкала. Ежегодно здесь бывают тысячи посетителей. Только за прошлый год музей посетило больше 200 тыс. человек. В их числе не только заезжие туристы, жаждущие новых впечатлений, но и иркутяне, которые не оставляют «Тальцы» без внимания ни в одно из времен года.

В сущности, «Тальцы» сегодня — это идеальный образец семейного музея. Для иркутян он уже давно превратился в излюбленное место отдыха, своеобразный этно–парк, где легко совместить приятное времяпрепровождение с полезным. Сюда приезжают с детьми, друзьями, семьями и парами. Здесь отмечают любимые праздники и устраивают свадьбы. Но гораздо чаще ездят без повода и по множеству раз. Для того чтобы просто поесть знаменитых блинов «по–тальцински», покачаться на старинных качелях или вспомнить, как это здорово ходить на ходулях и кататься с горки. Здесь всем найдется интересное занятие в любое время года. Летом, например, можно поучиться делать из глины горшки на гончарном круге или взять уроки ткачества. Зимой поучаствовать в старинной русской забаве — взятии снежного городка. Весело встретить весну здесь можно на праздновании Масленицы, а с наступлением осени бродить по дорожкам музея, шурша осенними листьями. Кроме того, сегодня в «Тальцах» устраивают концерты классической музыки под открытым небом и снимают исторические фильмы. Здесь также можно затеять и увлекательный шопинг на русский манер. Причем весьма разнообразный, ведь тут есть все: от сувениров и украшений до вполне утилитарных вещей — глиняных кружек, ложек из ароматного можжевельника, деревянных кадушек для засолки грибов и березовых туесов любого вида и размера.

Но есть тут и вещи, которые не купишь ни за какие деньги, и именно их так ценят гости музея. Это тишина, свежий воздух, потрясающий вид на Ангару, возможность просто отдохнуть, сидя на берегу и глядя на стрижей, которые строят гнезда в склоне горы. Здесь хорошо думать о времени — о том, как меняется мир, но все самое главное остается неизменным. Или любоваться простой и искренней красотой деревянных построек, которые оживают в окружении людей.

Вышли из воды

Представленная в «Тальцах» коллекция старинной деревянной архитектуры уникальна. Не менее интересна история появления музея, которому через два года исполнится полвека. Официальной датой его создания считается 9 января 1966 года. Именно в этот день было принято решение о создании музея. Выбор места, на слиянии рек Ангары и Тальцинки, был отнюдь неслучайным. Его крутые берега точно передавали ландшафт, который в старину выбирали для строительства сел.

На территории музея можно увидеть около 40 уникальных памятников деревянной архитектуры, вывезенных со всех уголков Иркутской области.

Не менее важным было и то, что это место уже было обжитым и имело свою историю. Так, первое упоминание о Тальцинском урочище относится к 1758 году — в тот год на этом месте была основана заимка расположенного в Иркутске Знаменского женского монастыря. Несколько лет спустя на месте слияния рек Ангары и Тальцинки окажется известный исследователь Байкала и путешественник, академик Эрик Густав Лаксман. В 1784 году он найдет здесь стекольные пески, которые станут основным источником сырья для позже построенного здесь же стекольного завода. Владельцем завода будет управляющий Российско–американской компании, купец Александр Баранов, вошедший в историю как первый Главный правитель Русских поселений в Северной Америке. Именно так производимая на Тальцинском стекольном заводе тара попадет далеко за пределы Сибири — на Чукотку, Аляску и даже в Калифорнию. Впоследствии здесь же появятся и другие производства — суконная и фарфоровая фабрики, а рядом вырастет красивый поселок с деревянным храмом.

Новый период истории этого места начнется со строительством Иркутской ГЭС, когда стекольный завод, а также часть поселка попадут в зону затопления будущего водохранилища. Производство тогда будет решено перенести в Тулун, а здание завода на берегу Ангары сжечь. Все это могло обречь поселок на постепенное забвение, однако в 1970 году на территории Тальцов началось строительство музея деревянного зодчества. Спустя десять лет, 18 июля 1980 года, он примет первых посетителей. И хотя тогда на его территории было всего три деревянных крестьянских усадьбы, которые сегодня составляют экспозицию деревни–малодворки, увидеть их захотели тысячи желающих.

В течение следующих пяти лет на территории музея восстановят еще два уникальных объекта — Спасскую проезжую башню Илимского острога, а следом и привратную Казанскую церковь. Их путь в музейную экспозицию «Тальцов» похож на сказку со счастливым концом. Уникальные памятники деревянной архитектуры, являющиеся ровесниками Иркутского острога, также как в свое время Тальцинский стекольный завод, попали в зону затопления будущего Усть–Илимского водохранилища. В сущности, именно желание спасти эти редкие сооружения стали поводом для создания музея. Спасали не зря. Сегодня, по словам директора архитектурно–этнографического музея «Тальцы» Владимира Тихонова, Илимский острог является единственной сохранившейся в мире крепостью XVII века с элементами оригинала.

— Наши сотрудники проработали всю инфраструктуру Илимского острога, чтобы полностью восстановить его в том виде, в каком он существовал, — рассказывает директор музея. — Сейчас мы уже отреставрировали гостиный двор. Выражаясь современным языком, это супермаркет XVII века с бутиками. Такие маленькие комнатки, где каждый торговец хранил свой товар и оттуда его продавал. Уже доделали воеводский двор, откуда шло управление всей Сибирью, и соболиный амбар. Закупаем шкурки соболей, лис, белки и волка. И, возможно, в этом же году приступим к реконструкции караульной избы — с тыном, с тюремным двором и аманатной избой, где держали заложников.

Редкий экземпляр

В общей сложности в фондах «Тальцов» собрано около 20 тыс. редких экспонатов, а на территории музея можно увидеть около 40 уникальных памятников деревянной архитектуры, вывезенных со всех уголков Иркутской области. Так что даже помимо Илимского острога здесь есть на что посмотреть. При этом пока музей построен лишь на 15% от проектной мощности. В планах руководства — расширить экспозиции бурятской историко–культурной зоны, показать, каким был городской быт прошлого, а также воссоздать быт переселенцев: украинцев, белорусов, татар, поляков и голендров. «Хотя переселенцев на территории Сибири было много, и русские тоже переселенцы, — объясняет Владимир Тихонов. — Но именно материальная культура этих пяти этносов резко отличается от культуры местного населения».

На масленницу в тальцы на традиционные сельские гуляния с народными песнями, играми и хороводами собираются тысячи горожан.

Новые объекты попадают в «Тальцы» самым разным путем. Нередко в ходе экспедиций, в рамках которых сотрудники музея объездили уже все уголки Иркутской области. Владимир Тихонов сам регулярно участвует в таких поездках. К примеру, недавно в ходе экспедиции в Зиминский район были найдены элементы для экспозиции по украинским переселенцам. «Потом поехали по местам проживания поляков, и там я случайно за кустами черемухи увидел настоящую польскую хатину. По–нашему — это изба. Такая находка — это вообще большая удача. Сейчас будем договариваться перевозить», — рассказывает директор.

Как и у большинства объектов, когда–то попавших в «Тальцы», у этих строений начинается новая жизнь. Сегодня в музее работает собственная реставрационная бригада, которая бережно следит за сохранностью всех деревянных объектов — независимо от их возраста и состояния. В результате сейчас в музее есть оригинальные объекты, возраст которых около 350 лет. Впрочем, специалисты утверждают, что дерево может благополучно сохраняться и гораздо дольше.

— В мире есть деревянные элементы, которым почти 1000 лет, — рассказывает Владимир Тихонов. — Ведь для сохранности дерева нужно только, чтобы оно не мокло и регулярно проветривалось. И еще подходящий климат. У нас климат благоприятный.

Однако не только благоприятному климату Приангарье обязано тем, что сегодня здесь сосредоточено рекордное количество музеев под открытым небом — из 24 таких музеев, которые насчитываются в России, семь расположены именно в Иркутской области. В этом списке «Тальцы» занимают центральное место. При этом другие музеи под открытым небом в нашем регионе также формируются при участии их сотрудников. В их числе Музей голендров в Пихтинске (Заларинский район), архитектурно–этнографический музей «Ангарская деревня» (Братский район). Сейчас идет формирование музея сибирских поляков в деревне Вершина Боханского района, а недалеко от Баяндая появится музей «Млечный путь», посвященный культуре народов, населявших Прибайкалье.

В музейной среде говорят, что такое количество уникальных памятников архитектуры различных народов — это культурологический феномен. При этом существование подобных музейных комплексов не только позволяет сохранять материальную культуру местных этносов, но и привлекать в наш регион туристов со всего мира. «Ведь в мире таких деревянных жемчужин, как «Тальцы», очень мало. И наравне с Байкалом наш музей — это второй уникальный российский туристический бренд», — считает Владимир Тихонов.