Депутаты ЗС ищут решение проблемы сиротских «гетто»

Совещание по вопросу снижения уровня социальной напряженности, связанного с низким качеством жилья, предоставляемого детям-сиротам в Иркутской области, состоялось накануне на площадке Законодательного собрания. Участники совещания озвучили актуальность проблемы нехватки жилья для детей-сирот и отметили необходимость усиления контроля — как за всем процессом строительства, так и за устранением нарушений, а также ужесточения мер реагирования.

Детскую площадку возле дома для детей-сирот в Шелехове установили в чистом поле.

По информации аудитора Контрольно-счетной палаты Иркутской области Юлии Махтиной, по числу детей-сирот, не обеспеченных жильем, Приангарье занимает второе место в Сибирском федеральном округе и пятое — в России. Сейчас в очереди на получение жилья более 14 тысяч граждан из числа детей-сирот, почти 10 тысяч из них — старше 18 лет. Многие ждут своих квартир по пять и более лет. Основной причиной сложившейся ситуации аудитор назвала несоответствие численности нуждающихся и объема финансирования, которое сокращается с каждым годом. В частности, на 2019 год на покупку и строительство жилья для сирот предусмотрено около 710 млн рублей, это более чем на 100 млн рублей меньше, чем было в 2018 году. В прошлом году финансирование областной программы также было сокращено — на 13%. При этом, по данным аудитора, часть контрактов исполняется с нарушением сроков. В этом году до сих пор министерством имущественных отношений не приняты бюджетные обязательства, что является нарушением ст. 16 закона об областном бюджете. Одним из выходов из ситуации Контрольно-счетная палата видит предоставление жилищных сертификатов для граждан из числа детей-сирот старше 23 лет при условии их социализации.

Заместитель прокурора Вячеслав Бабенко оценил ситуацию по обеспечению детей-сирот жильем в Иркутской области как критическую.

Позицию КСП поддерживает и областная прокуратура. В частности заместитель прокурора Вячеслав Бабенко оценил ситуацию по обеспечению детей-сирот жильем в Иркутской области как критическую, а действия органов исполнительной власти — как неудовлетворительные. По его словам, сегодня все нарушения устраняются только после прокурорских проверок.

О проблемном вопросе не понаслышке знают и депутаты ЗС, сталкивающиеся с многочисленными жалобами и просьбами по этой теме в своих рабочих поездках. Председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов в ходе совещания даже поделился с коллегами метким термином, характеризующим проблему: «Сиротские гетто — так сами граждане из числа детей-сирот называют свои дома, — заметил парламентарий. — Сейчас эта проблема стоит особенно остро — с каждым годом очередь нуждающихся в жилье растет, тогда как финансирование сокращается, при этом качество жилья оставляет желать лучшего. Мы сами в этом убедились, посетив дома для сирот в своих избирательных округах. Важно совместными усилиями выработать действенный механизм для ее решения».

Руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Иркутской области Наталья Тумашева обратила внимание на то, что необходимо прекратить практику строительства жилья для детей-сирот на окраинах населенных пунктов. Эти районы не могут похвастать развитостью инфраструктуры и рабочими местами. Кроме того, зачастую при строительстве таких жилых комплексов нет возможности присоединения к центральным коммуникациям.

Председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов. Фото Евгения Козырева
Николай Труфанов: «Сиротские гетто — так сами граждане из числа детей-сирот называют свои дома. Сейчас эта проблема стоит особенно остро».

В свою очередь представители строительной отрасли посетовали на низкую стоимость квадратного метра жилья, которое компенсируется подрядчикам в рамках соответствующей областной программы, сегодня она равна чуть более 40 тыс. рублей. Как объясняет президент некоммерческой организации «Союз строителей Иркутской области» Юрий Шкуропат, именно поэтому в реализации программы не участвуют крупные строительные компании, на такие контракты в основном заходят фирмы-однодневки.

На особом контроле тема обеспечения детей-сирот жильем и в Общественной палате Иркутской области. Свое выступление председатель комиссии по поддержке семьи, материнства и детства общественной палаты Анна Загайнова сопроводила слайдами с фотографиями, запечатлевшими трещины, плесень и другие дефекты в практически новых домах: «Проблема не решается многие годы, и чем дальше, тем становится хуже. И дело не только в нехватке средств — необходимо изменить подход к качеству возводимого жилья, к решению вопросов социализации детей-сирот».

По итогам совещания его участники отметили необходимость усиления контроля — как за всем процессом строительства, так и за устранением нарушений — а также ужесточения мер реагирования. В ближайшее время будет сформирован перечень рекомендаций, в который войдут предложения, озвученные участниками совещания.

Олег Усов
В контексте
«Погорел» на сиротских стройках

В Бурятии взяли под стражу заместителя министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Сергея Рыбальченко. Уголовное дело возбудили в связи с некоторыми аспектами строительства жилья для детей-сирот. На этих объектах «потерялось» около 200 миллионов рублей. То, что построили на остатки от госконтрактов, для жизни непригодно — люди не желают прозябать в сырости и плесени.

Чиновник не единственный, кого взяли под арест в связи с этим делом. Второе уголовное дело (сейчас оба они соединены в одно производство) возбуждено в отношении бизнесмена, построившего дома. Это 35-летний Сергей Домшоев. Он обвиняется в хищении бюджетных денег, выделенных на строительство жилья. Возбуждено уголовное дело согласно ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество, совершенное в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. Мужчине предъявлено обвинение в хищении более 195 миллионов рублей, рассказали в республиканском следкоме. Сообщается, что бизнесмен организовал…