Депутаты увлеклись тайным

Голосование по каждому вопросу сессии заксобрания Иркутской области прошло в кабинках
Вчера сессия законодательного собрания Иркутской области, на которой должны были рассматриваться предложенные КПРФ поправки в регламент о поименном голосовании, неожиданно перешла в режим тайного голосования. В секретариат поступило сразу два требования от фракций КПРФ и «Единой России». Коммунисты потребовали провести голосование по вопросам сессии в поименном режиме, единороссы — в тайном. По регламенту в подобной ситуации приоритет отдается тайному голосованию. До поправок в регламент сессия дошла уже поздно вечером, хотя вопрос стоял в повестке утром. Поправки не приняли.

Против поименного голосования выступают единороссы, считая его формой давления исполнительной власти на административно зависимых от нее депутатов. Фото Дмитрия Духанина

Вчера на сессии иркутского заксобрания должны были рассматриваться поправки в регламент о переходе на поименное голосование. Их разработала группа депутатов от КПРФ и внесла в парламент еще в мае. В понедельник профильный комитет не смог определиться, рекомендовать ли сессии их принять, так как голоса депутатов распределились поровну. При переходе на поименное голосование на экране в зале заседания будут транслироваться фамилии депутатов с указанием фракции и результатов голосования каждого депутата. Списки будут храниться в открытом доступе в системе «Электронный парламент». Заксобрание региона уже работало в режиме поименного голосования, но в начале 2018 года от него отказались. Сейчас поименное голосование по определенным вопросам может затребовать треть депутатского корпуса. Тему возвращения к такому порядку голосования по всем вопросам коммунисты поднимают давно, выражая недоверие работе программно-аппаратного комплекса, который подсчитывает голоса депутатов. Единороссы выступают против поименного голосования, заявляя, что это форма давления исполнительной власти на решение тех депутатов, которые находятся в административной зависимости от нее.

В начале сессии в секретариат поступило два требования. 16 депутатов от КПРФ потребовали установить поименное голосование по всем вопросам сессии. 15 депутатов от «Единой России» подписали заявление о тайном рассмотрении первых двух вопросов повестки. Первый замруководителя аппарата заксобрания Алексей Петров сказал, что в такой ситуации, согласно регламенту, приоритет отдается тайному голосованию. Выразив свою волю по первым двум вопросам в кабинках и вернувшись с перерыва, 15 единороссов направили в секретариат новое требование — о рассмотрении третьего вопроса в режиме тайного голосования. «Я предлагал фракции КПРФ отозвать требование о поименном голосовании, но меня не поддержали»,— сказал депутат-коммунист Павел Сумароков. В перерыве сессии вице-спикер заксобрания Александр Ведерников («Единая Россия») заявил журналистам, что желание коммунистов установить на сессии поименное голосование связано с результатами депутатской проверки по деятельности иркутского аэропорта, находящегося в областной собственности, которые будут подводиться на сессии. «То, что устроили депутаты от КПРФ, имеет единственную цель — проконтролировать голосование по итогам парламентского расследования по аэропорту и не допустить утверждения его итогов через давление на депутатов, зависимых от исполнительной власти»,— заявил господин Ведерников.

Собеседник „Ъ“, близкий к фракции КПРФ, сказал, что коммунисты потребовали провести сессию в режиме поименного голосования, чтобы показать парламенту, что если поправки в регламент приняты не будут, то такие требования они будут вносить в начале каждой сессии. Иркутский политолог Юрий Пронин не исключает, что ситуация могла возникнуть из-за вопроса по аэропорту. «Единороссы надеялись, что при тайном голосовании исполнительной власти сложно будет проконтролировать депутатов и за отчет проголосует больше депутатов, и он будет утвержден»,— сказал он. В результате постановление о результатах депутатской проверки было принято 25 голосами (при необходимых 23) без обсуждения. По мнению господина Пронина, основным на сессии был вопрос «Об областном бюджете на 2020 год», и он принят практически единогласно.

Поправки в регламент, до которых сессия дошла уже по окончании рабочего дня, хотя изначально вопрос в повестке значился в самом ее начале, приняты не были. «За» проголосовали 17 депутатов, 18 высказались против, а трое воздержались.

Екатерина Еременко