Депутаты не стали исключаться

Иркутское заксобрание не разрешило правительству самостоятельно принимать стратегии развития
Вчера законодательное собрание Иркутской области отклонило поправки в устав региона, лишающие его права принимать стратегию развития региона. Поправки внес губернатор Сергей Левченко после того, как заксобрание перестало отвечать чиновникам на вопросы о том, почему депутаты не принимают стратегию. За их отклонение проголосовала и часть депутатов фракции КПРФ, у которой в новом составе заксобрания 18 мандатов. Эксперт считает, что это результат разногласий внутри фракции и что сложившаяся ситуация ослабляет позиции главы региона.

Законодатели Иркутской области не захотели передавать исполнительной власти полномочия по утверждению стратегии развития региона. Фото Евгения Козырева

Для передачи полномочий по утверждению стратегии развития Иркутской области от законодательной ветви власти исполнительной правительство региона разработало пакет поправок в устав области. В заксобрание его внес губернатор Сергей Левченко. Министр экономического развития региона Евгений Орачевский вчера на сессии сказал, что исполнительная власть пошла на такой шаг, потому что процесс принятия стратегии в законодательном собрании сильно затянулся. Проект закона был внесен в заксобрание еще 1 декабря 2016 года, и на сессии 15 февраля 2017 года принят в первом чтении. К 28 февраля к документу поступили поправки от Сергея Левченко, а также трех депутатов заксобрания. После этого профильный комитет в ожидании новых поправок переносил заседания по вопросу, но они так и не поступили. «Несмотря на официальное обращение губернатора и его первого зама вернуться к рассмотрению проекта закона, никаких ответов от законодательного собрания не поступило»,— заявил господин Орачевский. Он также сообщил, что стратегия развития РФ утверждается не Госдумой, а правительством РФ. Исполнительными органами документ принимается и в 53 из 85 субъектов РФ. А в СФО таковых половина. «Заксобрание останется полноправным участником процесса и вправе направлять свои предложения к разрабатываемому документу»,— сказал господин Орачевский.

В регионе ищут главного по протоколам

Комитет ЗС по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении рассмотрел протест прокуратуры на региональный закон, по которому на чиновников возлагается ответственность за игнорирование депутатских запросов. Закон наделяет руководителя аппарата…

Подробнее

«Это противоречие, когда правительство само разрабатывает и само утверждает документ»,— отреагировала депутат Ирина Синцова («Единая Россия»). Депутат Антон Романов (КПРФ) высказал мнение, что «нигде нет никакой стратегии» — ни на уровне всей страны, ни в регионах. «Стратегическое планирование предполагает законодательное сопровождение процесса, то есть нужны соответствующие законы, чтобы реализовать стратегию»,— сказал он. Господин Орачевский подтвердил, что «далеко не все регионы приняли и утвердили документ». «И, действительно, пока нет и федеральной стратегии развития»,— добавил он. Далее депутаты почему-то стали обсуждать сам проект стратегии.

«Я не поняла, как можно жизнь целого Чунского района ставить в зависимость всего от двух организаций, которые были стратегией определены как точки роста на этой территории», — возмутилась депутат Наталья Дикусарова («Единая Россия»). «В том виде, в каком стратегию представили, ее невозможно было принять», — поддержал госпожу Дикусарову народный избранник Георгий Любенков (ЛДПР). А парламентарий Александр Гаськов («Справедливая Россия») и вовсе предложил отложить решение до следующей сессии, чтобы «новенькие депутаты смогли с вопросом разобраться».

Председатель комитета по законодательству о госстроительстве области Виктор Побойкин заявил, что в Иркутской области стратегия утверждается заксобранием с 1997 года. «Предлагаемое исключение депутатов из процедуры утверждения стратегии не сообразуется с природой данного документа»,— заявил господин Побойкин. Комитет рекомендовал сессии поправки отклонить.

В результате голосования только девять депутатов пакет поправок поддержали, 28 проголосовали против. «Законопроект требует двух третей голосов от избранного состава законодательного собрания, этот результат не достигнут, поэтому документ считается отклоненным и дальнейшее его рассмотрение прекращается», — объявил заместитель руководителя аппарата законодательного собрания Алексей Петров.

«Мы и не ставили цели во что бы то ни стало добиться внесения поправок в устав, понимая, что задача эта крайне сложная»,— сказал „Ъ“ господин Орачевский. По его словам, регправительство разрабатывает новую стратегию на основе старой. «За это время многое изменилось — введены санкции, повысилась цена на нефть, изменился курс валют», — сказал министр экономики. Иркутский политолог Юрий Пронин считает, что результаты голосования за поправки в устав — это свидетельство низкого качества работы фракции КПРФ. «Налицо хаос во фракции, слабое управление и отсутствие координации. Единого коллектива нет»,— сказал „Ъ“ господин Пронин. Он добавил, что это ослабляет позиции губернатора.

Екатерина Еременко