Депутаты народного хурала Бурятии упразднили должность сити-менеджера Улан-Удэ

Народный хурал Бурятии поддержал инициативу главы республики Алексея Цыденова и отменил должность сити-менеджера Улан-Удэ. Соответствующие изменения сразу в двух чтениях внесены в региональный закон «Об организации местного самоуправления» вчера на сессии.

Господин Цыденов внес законопроект в региональный парламент 9 ноября. По мнению главы республики, по действующей модели управления мэр Улан-Удэ не несет ответственности за состояние городского хозяйства. Как сообщил депутатам зампредседателя регионального правительства Баир Цыренов, поправки позволят вернуть мэра города в администрацию, он будет вновь избираться на всенародных выборах. «Суть законопроекта в том, что избираемый населением Улан-Удэ мэр возглавит местную администрацию (исполнительную власть) и сконцентрируется на выполнении административно-управленческих и хозяйственных функций. Это позволит отказаться от должности сити-менеджера»,— говорится также в официальном сообщении на сайте хурала. Действующий сейчас мэр города Александр Голков был избран из числа депутатов горсовета, а руководством администрации занимается нанятый по конкурсу сити-менеджер. Напомним, что в 2012 году в Улан-Удэ были внесены изменения в устав города, мэр стал избираться депутатами из их числа и руководить думой. В 2015 году модель управления республиканской столицей снова поменялась. По новым правилам мэр так же руководит думой, но избирается на всенародных выборах. При этом обе модели предполагали управление администрацией нанятым сити-менеджером. Теперь горсовет Улан-Удэ должен будет снова внести изменения в устав города. Всенародные выборы мэра могут состояться в сентябре 2019 года.

Екатерина Еременко
Фото Анны Огородник, UlanMedi

Мэра возвращают на хозяйство

Свои планы по изменению модели управления республиканской столицей господин Цыденов обнародовал 12 ноября на медиасовете. Напомним, в 2012 году в Улан-Удэ были отменены всенародные выборы мэра, градоначальник стал избираться из числа депутатов и руководить горсоветом, а руководитель администрации — сити-менеджер — определяться по конкурсу. Тогда же избранным из состава горсовета мэром стал Александр Голков. В 2014 году он был переизбран на эту должность. В 2015 году устав города снова подвергся изменениям — новая модель управления предполагала, что мэр избирается на всенародных выборах и продолжает руководить горсоветом. Глава республики предложил вернуться к модели, действующей до 2012 года. Господин Цыденов отметил, что, несмотря на то что мэр подписывает контракт с сити-менеджером, во влиянии на городскую администрацию он ограничен. «Это то же самое, если бы я как глава исполнительных органов государственной власти Бурятии подписывал контракт с председателем народного хурала», — сравнил господин Цыденов. Он также сказал, что по такой модели управления мэр Улан-Удэ не несет ответственности за состояние городского хозяйства…